Восстановление после удаления прямой кишки

Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Восстановление после удаления прямой кишки

В иностранной практике рак прямой кишки чаще всего рассматривается в комплексе с другими видами рака кишечника, объединенных понятием “колоректальный рак”. С учетом общности причин и симптомов, это не является ошибкой. Но лечение рака прямой кишки требует учета физиологических особенностей, присущих данному отделу кишечника.

С точки зрения победы над заболеванием, важно радикальное удаление опухоли кишечника. Но для обеспечения нормального качества жизни пациента после хирургического лечения рака прямой кишки важно сохранить сфинктер заднего прохода – сложный “клапан”, через которое фекалии выводятся из организма.

Рак прямой кишки = колостома?

Если все возможности современной онкологии уже исчерпаны, врачу приходится отдавать предпочтение сохранению или максимальному продлению жизни пациенту перед качеством жизни.

При лечении рака прямой кишки это означает радикальное удаление опухоли без сохранения функции заднего прохода, с наложением постоянной колостомы (отверстие кишки выводится на переднюю брюшную стенку и оформляется для установки сменного калоприемника, в который собираются продукты жизнедеятельности).

К сожалению, анализ обращений за “вторым мнением” в МИБС пациентов, которым в других лечебных учреждениях назначается “широкая” хирургическая операция (удаление сфинктера и выведение постоянной колостомы без возможности последующей реконструкции), показывает, что далеко не всегда столь радикальный подход оправдан.

Практика Онкологической клиники МИБС говорит об обратном: развитие технологий лечения рака прямой кишки обеспечивает, в большинстве случаев, радикальное удаление опухоли без утраты естественной функции заднего прохода: с сохранением сфинктера, мышц тазового дна и нервов, управляющих ними.

Если нет прямого врастания опухоли в сфинктер прямой кишки и мышцы тазового дна, необходимо рассмотреть вариант микрохирургической сфинктеросохраняющей операции, дополненной методиками пластической хирургии по формированию новой прямой кишки.

Лечение рака прямой кишки – не только хирургия

Искусство сфинктеросохраняющих операций состоит в прохождении по границе между тем, что необходимо удалить и тем, что можно сохранить.

Радикально удалить опухоль прямой кишки, и сохранить сфинктер позволяет только лечение в условиях онкологического центра замкнутого цикла, в котором представлены все методы воздействия на злокачественные клетки: малоинвазивная хирургия, лучевое лечение, химиотерапия.

Предоперационная химиолучевая терапия (ХЛТ)

Высокоточное облучение пораженной части кишечника, особенно при раке нижних отделов прямой кишки (нижнеампулярного отдела), выполняемое с одновременным введением подавляющих опухолевый рост препаратов, способствует уменьшению размеров новообразования.

Частичный регресс опухоли после ХЛТ создает или расширяет имеющуюся границу между пораженными и здоровыми тканями до такого значения, когда возможна органосохраняющая операция с минимальным риском рецидива.

Но главное преимущество химиолучевой терапии рака прямой кишки – вероятность полного разрушения (регресса) опухоли.

В таком случае необходима трансанальная малоинвазивная хирургия (TaMIS) при которой без полостного разреза иссекается остаточный рубец для гистологического исследования с целью окончательного подтверждения гибели клеток опухоли.

Новейшее оборудование (отделение хирургии онкологической клиники МИБС использует видеосистему Olympus Exera III с функцией NBI) позволяет хирургу “подсветить” расположение сосудов подслизистого слоя, не видимых обычными оптическими приборами, что является дополнительной степенью контроля за возможным распространением опухоли.

Высокоточная МРТ-диагностика

В тех случаях, когда с помощью химиолучевой терапии удалось достигнуть не полного регресса, а уменьшения опухоли и снижения активности клеток, показано хирургическое вмешательство.

Возможность сохранения сфинктера можно оценить, имея достоверную информацию о взаимном расположении опухоли прямой кишки и ее возможного прорастания в сфинктер, мышцы тазового дна и окружающие нервы, связанные с работой этих структур.

Чем точнее будет обследование, тем выше вероятность сохранения функций кишечника в полном объеме, и тем ниже вероятность рецидива.

Наиболее достоверным методом диагностики распространения рака прямой кишки остается магнитно-резонансная томография, выполняемая на высокопольном томографе (напряженность магнитного поля 1,5 Тесла и выше).

В особо сложных случаях, требующих максимально прицельной визуализации, в Онкологической клинике МИБС пациенту проводят МРТ на сверхвысокопольном томографе (3 Тесла).

Полученные данные служат основой для планирования оперативного вмешательства, определения точных границ резекции, тактики ее проведения и необходимого оборудования.

Комбинированная малоинвазивная хирургия

лапароскопия высокого разрешения (FullHD) помогает прецизионно выполнить верхний этап операции, включающий лимфодиссекцию и верхний этап выделения прямой кишки.

Лапароскопического доступа, зачастую, недостаточно, чтобы полноценно сохранить сфинктер при лечении рака прямой кишки.

Важную роль в сфинктеросохраняющих вмешательствах играет трансанальная миниинвазивная хирургия (TaMIS): нижний этап операции выполняется через эндоскопический порт, установленный трансанально (хирурги Онкологической клиники МИБС используют Richard Wolf KeyPort Flex).

Таким образом отсечение прямой кишки от сфинктера происходит из ее просвета, при непосредственном визуальном контроле опухоли и инновационной “подсветке” сосудов, расположенных под слизистой оболочкой.

Такая комбинация хирургического доступа с внешней (лапароскопическая хирургия) и внутренней стороны (трансанальная миниинвазивная хирургия) позволяет радикально удалить прямую кишку с опухолью, сохранив нервы, мышцы тазового дна и сфинктер заднего прохода даже в самых тяжелых случаях.

Реконструкция прямой кишки после удаления опухоли

Сохранение сфинктера требует восстановления прохождения продуктов жизнедеятельности на участке удаленной прямой кишки. Поэтому хирургическое лечение завершается опусканием располагающейся выше ободочной кишки в малый таз.

После этого хирург с помощью специального устройства производит “сшивание” (наложение анастомоза) оставшейся части прямой кишки или, в случае полного ее удаления, непосредственно сфинктера.

В ряде случаев при этом формируется кишечный резервуар, за счет чего форма и объем низводимой в малый таз части ободочной кишки приближается к природной форме и размерам прямой кишки.

Превентивная колостомия в органосохраняющем лечении рака прямой кишки

При сфинкеторосохраняющих операциях часто формируется так называемый «низкий тазовый анастомоз».

К сожалению анастомозы (соединения полых органов) в нижней части малого таза, являясь передовой хирургической технологией, подвержены большой частоте несостоятельностей – частичное расхождение шва в области сшивания, по международным данным, происходит в порядка 15% случаев. Поэтому стандартным при такой локализации пораженной прямой кишки является формирование временной протективной (защитной) колостомы.

Временная колостома накладывается на время заживления анастомоза для отведения кишечного содержимого другим путем – кишка выводится через разрез в брюшной стенке для сбора отходящего содержимого в калоприемник.

Наличие даже временной стомы объективно создает дискомфорт для пациента.

Но эти неудобства вполне оправданы: превентивная колостомия защищает от возможных осложнений из-за расхождения швов на “работающем” анастомозе, угрожающих жизни пациента.

Если хирург рекомендует временную стому – прислушайтесь: при правильном выполнении временная колостома обеспечивает большую безопасность всего лечения

Через 1,5-2 месяца выполняется ректоскопия и МРТ малого таза для контроля состояния анастомоза. После его заживления проводится реконструкция нормальной конфигурации кишечника.

В ходе короткой операции выведенная на брюшную стенку тонкая кишка отсекается и соединяется с тем ее сегментом, который ведет к вновь сформированной прямой кишке. Отверстие на брюшной стенке ушивается.

Тонкокишечный анастомоз гораздо надежнее, поэтому вероятность побочных явлений при применении современных техник, материалов и оборудования, значительно ниже.

Лечение рака прямой кишки в МИБС

Выполнение сфинктеросохраняющей операции при раке прямой кишки требует не только применения различных методов терапии, высокой квалификации хирурга, но и оснащенности онкологической клиники оборудованием для лапароскопии и трансанальной эндоскопии, а также применения МРТ с высоким разрешением на этапе планирования хирургического вмешательства.

Именно такое лечение, отвечающее современным международным стандартам, предлагает Отделение хирургии Онкологической клиники МИБС в Санкт-Петербурге. Кроме высококлассной органосохраняющей хирургии, полноценное воздействие на опухоль обеспечивается адъювантным и неоадъювантным лучевым лечением (лучевая терапия) и химиотерапией, также выполняется химиолучевая терапия.

Следует помнить, что в лечении рака прямой кишки своевременное начало терапии не только повышает вероятность полного излечения, но и снижает вероятность инвалидизирующей операции с выводом постоянной колостомы.

Если Вам назначена операция с удалением сфинктера и выведением колостомы, всегда можно получить “второе мнение” в Клинике МИБС относительно возможности проведения радикальной операции с сохранением анатомии и функции заднего прохода

Источник: //radiosurgery.ldc.ru/stati/lechenie-raka-pryamoj-kishki-sfinkterosohranyayuschie-operatsii

Восстановление после удаления полипа прямой кишки

Восстановление после удаления прямой кишки

Даже если операция по устранению доброкачественного новообразования прошла успешно, больной должен понимать, что после удаления полипа лечение не заканчивается. Важно предпринять все меры для того чтобы не случилось рецидива. Поэтому в первое время необходимо оставаться какое-то время под наблюдением врача.

Сама операция занимает немного времени, в зависимости от сложности она может длиться и 30 минут, и целый час, боль после удаления полипа не чувствуется, но дискомфорт все же остается. Он связан не с самой операцией, а с проведением предварительной подготовки к ней.

Из-за приема слабительных препаратов, очистительных клизм и промывания кишечника соляным раствором внутри кишки формируется давление и газы, которые приводят к сильному вздутию живота. Нередко возникают и судороги. Они непременно исчезают после того, как выйдут газы.

Но для того чтобы убрать дискомфорт, больному в первые сутки могут назначить прием обезболивающих препаратов.

Что важно знать о полипах после операции?

Послеоперационный период – важное время для качественной и эффективной реабилитации.

Нередко полипы снова вырастают в кишечнике, для предотвращения подобных последствий проводится комплекс процедур, способных устранить причину заболевания и быстро восстановить пораженный участок слизистой.

Важно сделать УЗИ и сдать один единственный анализ после удаления полипа – сделать гистологию извлеченного во время операции кусочка новообразования. Он покажет природу его возникновения и исключит возможность развития онкологии.

К моменту выписки каждый больной получает свою индивидуальную карту наблюдений. Она будет выглядеть приблизительно так.

  • В течение двух лет каждые полгода прописан профилактический осмотр.
  • В последующие два года осмотр проводится раз в год.
  • Если в этот промежуток времени не было выявлено рецидива, профилактические осмотры проводятся раз в пять лет.

Что необходимо знать тем, кто пережил удаление полипа? Последствия и нежелательные осложнения могут возникнуть в любое время.

Поэтому при первых признаках дискомфорта, при намеке на кровотечение, необходимо немедленно обращаться к врачу. Нельзя откладывать визит, если возникла в кишечнике боль после удаления полипа.

Когда ничего не беспокоит, все равно нужно периодически делать УЗИ после удаления полипа и придерживаться следующих общих рекомендаций.

Общие рекомендации после удаления полипа

  • Нельзя игнорировать профилактические осмотры.
  • Необходимо постараться соблюдать в послеоперационный период после удаления полипов все назначения прописанные врачом.
  • Лучше сразу отказаться от всех вредных привычек, под полный запрет попадает алкоголь и табакокурение.
  • Очень часто возникает кровотечение, если больной носит непомерные тяжести.
  • Не стоит переохлаждаться, нельзя долгое время находиться под прямыми лучами яркого солнца.
  • Больному рекомендовано вести спокойный образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, а также переутомления.
  • Хорошее лекарство – здоровый отдых.

Диета и реабилитация в послеоперационный период

Сегодня после удаления полипа больного сразу же отправляют домой, последующее лечение сводится к правильному уходу за больным дома и к соблюдению диеты. На полное восстановление после инвазивной операции уходит, как правило, две недели. В это время нельзя водить автомобиль или работать с любой другой крупной техникой.

Любое напряжение способно спровоцировать кровотечение, его последствия очень тяжелые. Возвращаться к прежней пище можно через неделю, но в первые дни лучше включать в рацион блюда, приготовленные из молотого мяса и измельченных в блендере продуктов.

Важно беречь слизистую от механических поражений и постараться сделать так, чтобы каловые массы как можно меньше воздействовали на пораженный участок. Поэтому нужно стараться смягчать стул, диета проста: приветствуется дробное питание по часам.

Стоит полностью исключить из рациона овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой.

Большинство больных возвращаются к привычному для себя ритму жизни уже через два дня. Но заблаговременно у врача стоит узнать, когда можно принимать душ, спросить, можно ли подвергать оперируемое место воздействию воды.

Симптомы после удаления полипа

Начинать беспокоиться в послеоперационный период и вызывать врача необходимо немедленно, если появляются следующие симптомы возможных осложнений:

  • Поднимается температура, появляется лихорадка или озноб.
  • Тянет живот.
  • Появляется боль, покраснения, отечность, черный смолистый стул.
  • Мучает запор.
  • Возникает отдышка при ходьбе, боль в груди.
  • Мучает тошнота или рвота.
  • Любые другие болезненные недомогания.

Удаление полипов происходит совершенно безболезненно, но послеоперационный период очень опасен возможными осложнениями, поэтому игнорировать лечение и дальнейшие профилактические мероприятия нельзя.

Важно строго соблюдать все, что назначают после удаления полипа и обязательно учитывать результаты гистологии. Если она подтвердит наличие онкологии, лечение будет носить совсем другой характер.

Знания о том, что назначают после хирургического вмешательства, что рекомендуют делать врачи, а от чего стоит отказаться, помогут избежать нежелательных последствий.

Какие осложнения могут возникнуть после операции?

Каких негативных последствий можно ожидать в послеоперационный период? Кроме кровотечений из прямой кишки может произойти перфорация стенки, возникнуть кишечная непроходимость, острый энтероколит, анемия. Опасно такое явление, как образование каловых камней.

Но самое сложное явление – озлокачествление части полипа, оставленного после проведения операции.

Очень часто происходит так, что клетки доброкачественного новообразования теряют свою дифференцировку, и это приводит к тому, что доброкачественный по своей природе полип превращается в злокачественную опухоль.

Полипы — патологические разрастания слизистого эпителия, вызванные нарушением регенерации клеток выстилающего эпителия.

Полипы не возникают на абсолютно здоровой ткани, поэтому нередко патология сочетана с язвенным или эрозивным поражением слизистых оболочек, геморроем, проктитом, а также другими заболеваниями кишечника.

Полипы могут возникать у пациентов в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Основной опасностью полипозных очагов является малигнизация в раковую опухоль, поэтому клиницисты часто рекомендуют их удаление.

Удалять или нет — тактика ведения пациента

Полипозные наросты редко сопровождаются какой-либо симптоматической картиной в самом начале развития, однако по мере разрастания и увеличения их объёма пациенты испытывают:

  • острые боли,
  • нарушение дефекации,
  • нетипичные выделения при испражнениях (слизь, кровь, гной),
  • другие признаки полипов в прямой кишке у взрослых.

Источник: //UziMaster.ru/vosstanovlenie-posle-udalenija-polipa-prjamoj/

КругМедика
Добавить комментарий