Сыворотка в медицине это

Значение слова СЫВОРОТКА. Что такое СЫВОРОТКА?

Сыворотка в медицине это

  • СЫ́ВОРОТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свертывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство). Противодифтерийная сыворотка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сы́воротка:Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина.Иммунная сыворотка — сыворотка крови человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном и содержащая антитела к нему.Молочная сыворотка — побочный продукт сыроваренного производства.Сыворотка — река в России, приток Сухоны.«Сыворотка правды» — условное название психоактивных веществ, используемых для получения скрываемых человеком сведений.

Источник: Википедия

  • СЫ'ВОРОТКА, и, ж.1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная с.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • 1. лишённая жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свёртывании молока и при сбивании масла2. мед. жидкость, плазма крови, получаемая из крови или лимфы при свёртывании их вне организма и используемая в медицине как лечебное и диагностическое средство3. мед. то же, что иммунная сыворотка; сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства
  • 1. река в России

Источник: Викисловарь

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ольховник(существительное):

Все ассоциации к слову СЫВОРОТКА Все синонимы к слову СЫВОРОТКА

Предложения со словом «сыворотка»

  • При других вариантах плевритов содержание глюкозы в экссудате обычно равно таковому в сыворотке крови.
  • А потом надежда отечественной медицины наполнила шприц, чтобы ввести противостолбнячную сыворотку, и вот тут-то чудеса закончились.
  • Когда вы находились под действием сыворотки правды, вы дали нам ключ к тому, что тревожит вас.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «сыворотка»

  • Окрыленный ими, я стал тампонировать, впрыскивать дифтерийную сыворотку, вскрывать чудовищных размеров гнойники, накладывать гипсовые повязки… Булгаков М. А., Записки юного врача, 1925
  • Тут и человек, всю зиму экспекторировавший, в чаянье, что потом будет лакомиться ослиными сыворотками и “обменивать вещества”. Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом, 1881
  • Всякая крошка у него на счету: все остатки от трапезы господ и дворовых, все бережно собирается в кучу и вместе с сывороткой и лишним творогом превращается в птичий корм. Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина, 1889
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «сыворотка»

  • Сы́воротка кро́ви — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.
  • Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога или казеина и имеет некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка (англ. Sweet whey) получается при производстве твёрдых сыров, например, чеддера или швейцарского сыра. Кислая сыворотка получается при производстве кислых сыров, например, прессованного творога.
  • «Сыворотка правды» — условное название психоактивных веществ, используемых (чаще всего спецслужбами) для получения скрываемых человеком сведений. Известны случаи применения «сыворотки правды» спецслужбами Индии к обвиняемому в участии в терактах в Мумбаи и властями США к обвиняемому в стрельбе в городе Орора.
  • (все понятия)

Источник: //kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0

Лечебная сыворотка – это… Препараты для иммунитета. Сыворотка лечебная и вакцина – разница

Сыворотка в медицине это

Каждого из нас везде подстерегают источники инфекции, но это не значит, что при первом же контакте с ними мы обязательно заболеем. Этого не происходит потому, что на страже нашего здоровья стоит иммунитет. Это защитное свойство нашего организма, которое вырабатывается после перенесенных заболеваний или вакцинации.

Бывают случаи, когда человек подхватывает инфекцию, а готовых антител в организме для борьбы с ней нет, вот тогда на помощь приходит лечебная сыворотка. Это препарат плазмы крови, лишенный фибриногена, но уже с готовыми антителами.

Лечебная сыворотка

В целях профилактики или экстренного лечения инфекционного заболевания иногда приходится прибегать к применению лечебных сывороток. Их готовят из плазмы крови, убирая из нее фибриноген, белок, отвечающий за свертывание.

Сыворотки уже содержат готовые антитела против возбудителей различных инфекционных заболеваний. Чаще всего в профилактических и лечебных целях используют препараты, приготовленные из плазмы крови животных. Иногда применяют сыворотки людей, переболевших этим инфекционным заболеванием.

Лечебная сыворотка – это более эффективный препарат, чем вакцина. В результате ее применения во много раз быстрее формируется пассивный иммунитет. Ее введение быстро нейтрализует возбудителей инфекции, а также продукты их жизнедеятельности.

К классификации сывороток подходят с точки зрения их значимости и особенностей действия. Исходя из этого, они бывают:

  1. Антибактериальные.
  2. Антитоксические.
  3. Антивирусные.
  4. Гомологичные.
  5. Гетерогенные.

Первая разновидность получается в результате гипериммунизации лошадей, с использованием убитых бактерий. Несмотря на содержание готовых антител, такие сыворотки не находят широкого применения, поэтому используются достаточно редко.

Препараты против вирусов получают из сыворотки крови животных, которые были заражены вирусом. Они используются гораздо чаще из-за своей большей эффективности.

Среди антитоксических особо надо выделить: противодифтерийную сыворотку, противостолбнячную, противогангренозную. Их получают из плазмы крови лошадей, применяя постепенно увеличивающиеся дозы токсинов. Перед испытанием на людях сыворотки обязательно очищают, проверяют на безопасность и апирогенность.

Использование лечебной сыворотки

В лечебных целях используется иммунная сыворотка. Лечебные свойства ее зависят от способа ее получения. Если она приготовлена из плазмы крови человека (гомологичная), то продолжительность ее лечебного действия гораздо больше, чем у той, что сделана из крови животных (гетерологичная).

Сыворотка на основе крови животных действует всего пару недель, а потом происходит ее разрушение. К тому же, такие препараты могут вызвать побочные эффекты.

Перед применением обязательно организм человека проверяют на чувствительность к компонентам сыворотки, при этом вводят сильно разведенный препарат. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, тогда больному введение лечебной сыворотки осуществляют небольшими дозами и с интервалом в полчаса.

Если после пробы наблюдаются негативные реакции, а гомологичного препарата не имеется, тогда лекарство вводят под наркозом и с использованием попутно большого количества глюкокортикоидов.

Для подстраховки любой врач перед введением гетерологичной сыворотки больному поставит капельницу, чтобы в экстренных случаях, если начнется отторжение чужеродного белка, начать оказывать первую помощь.

Эффективность использования сыворотки зависит от правильно подобранной дозы и своевременности процедуры. Доза должна рассчитываться с учетом формы клинического процесса, чтобы она смогла нейтрализовать все антигены, циркулирующие по организму.

Лечебная сыворотка – это препарат, который может оказаться эффективным в первые дни заболевания. Применение ее на более поздних сроках, скорее всего, не даст желаемого эффекта.

Чаще всего используют сыворотки для лечения следующих заболеваний:

  • Дифтерия.
  • Ботулизм.
  • Столбняк.
  • Стафилококковая инфекция.
  • Сибирская язва.
  • Грипп.
  • Бешенство и другие.

Если использовать сыворотку в самом начале заболевания, то она даст неплохой эффект.

Препараты плазмы крови

Эти препараты включают в себя несколько форм:

  1. Нативная плазма. Имеет маленький срок годности, всего несколько суток.
  2. Замороженная. Может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
  3. Сухая плазма. В течение 5 лет годна. Перед применением необходимо развести ее физраствором.

Из плазмы крови чаще всего получают глобулин, фибриноген, альбумин. Гамма-глобулин, в основном, используют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, среди которых:

  • Корь.
  • Коклюш.
  • Краснуха.
  • Гепатит.
  • Полиомиелит.

Бывают случаи использования этого препарата при ожоговой болезни.

Фибринолизин способен лизировать сгустки крови, поэтому оправдано его применение при тромбоэмболической болезни. Перед внутривенным введением разводят физраствором.

Иммуноглобулины чаще всего изготавливают из крови человека, они бывают 2 видов:

  • Противокоревой.
  • Препараты направленного действия.

Использовать гомологичные препараты более безопасно, они не вызывают побочных реакций. Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую кровь, в которой уже имеются антитела против ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Для того чтобы приготовить иммуноглобулины направленного действия, на помощь призывают добровольцев. Их подвергают иммунизации против конкретного заболевания. В результате получаются препараты с высокой концентрацией антител.

Таким путем получают иммуноглобулины для лечения гриппа, бешенства, оспы, столбняка и других инфекций.

Вакцинация

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Это можно отнести и к инфекционным заболеваниям. Не всегда наш иммунитет может справиться с инфекцией, в некоторых случаях необходимо помочь выработать определенные антитела, которые будут готовы сразу броситься на борьбу с возбудителем заболевания. Для этого проводят вакцинацию.

Эта процедура актуальна не только для детей, но и прививки взрослым от некоторых серьезных заболеваний также необходимы. Они помогут избежать серьезных осложнений, если в организм попадет источник инфекции.

После введения вакцины организм проводит настоящую иммунную реакцию, остаются лейкоциты, которые способны будут вырабатывать антитела против этого возбудителя. Причем это произойдет не через некоторое время после заражения, а практически сразу.

Состав вакцин может быть разным, в зависимости от этого они бывают:

Первая группа в своем составе имеет живых возбудителей, но утративших вирулентность. Такие штаммы вызывают у человека скрытую инфекцию, которая по течению ничем не отличается от настоящей, только без явных видимых симптомов.

Размножаясь в организме, возбудители увеличивают антигенную нагрузку, и иммунитет способен выработаться даже после однократного применения и на всю жизнь.

Инактивированные вакцины содержат убитых возбудителей, поэтому для выработки достаточного иммунитета и определенного количества антител приходится неоднократно вводить препарат в организм.

Мероприятия по профилактике заболеваний обязательно включают в себя вакцинацию населения против распространенных инфекций.

Перед тем как делать прививку, необходимо изучить все противопоказания, особенно это касается детей. Есть случаи, когда вакцинация противопоказана.

Противопоказания могут быть:

  • Постоянными. Иммунодефицитное состояние, злокачественные образования.
  • Временными. Наличие острого заболевания, обострение хронических болезней.
  • Ложными. Недоношенность, дисбактериоз, анемия, врожденные пороки развития, аллергия, астма.

Не стоит избегать прививок, в некоторых случаях они могут спасти жизнь вам или вашему ребенку.

Различия между вакциной и лечебной сывороткой

Несмотря на то, что прививки и сыворотки признаны защищать нас от инфекции и помогать справиться с ними как можно быстрее, все-таки, между ними имеются существенные различия:

  1. Вакцина служит для профилактики заболеваний, а лечебная сыворотка – это лекарственный препарат.
  2. После введения вакцины в организме формируется долгосрочный иммунитет, а сыворотка уже содержит готовые антитела.
  3. Эффект от вакцины наступает через некоторое время, а сыворотка действует сразу.
  4. После вакцинации иммунитет устанавливается на длительный срок, а лечебная сыворотка – это всего лишь временное действие.
  5. Перечень заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины гораздо больше, чем количество болезней, излечимых с помощью сыворотки.

Таким образом, действуют они в одном направлении, но механизмы совершенно разные.

Молочная сыворотка и ее состав

После приготовления творога остается молочная сыворотка, применение у нее может быть самым разнообразным, но большинство из нас просто выливают ее. И зря, это незаменимый продукт не только в питании, но и в некоторых других областях.

Такой широкий спектр использования объясняется составом молочной сыворотки, а он у нее достаточно богатый. В нее входят: лактоза, сывороточные белки, молочный жир, витамины группы В, С, А, Е, и биотин.

Кроме этого, в ней содержится кальций, магний и полезные бактерии.

Все эти компоненты очень полезны для организма, поэтому стоит пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Полезные свойства молочной сыворотки

О пользе этого продукта известно еще с глубокой древности. Наши предки частенько использовали молочную сыворотку при различных заболеваниях.

Она имеет огромный перечень полезных свойств:

  1. Приводит в норму работу печени и почек.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Является мочегонным средством, а значит, способствует выведению вредных веществ.
  4. Очищает кожу.
  5. Снимает воспалительные процессы.
  6. Оказывает существенную помощь при ревматизме.
  7. Избавляет от геморроя.
  8. Способствует избавлению от нарушений мозгового кровообращения.
  9. Избавляет от хронических заболеваний дыхательной системы.

Можно еще долго перечислять заболевания, при которых может помочь молочная сыворотка. Применение ее если осуществлять регулярно, то результат не заставит себя долго ждать.

Классификация иммуностимуляторов

Это препараты, которые способствуют повышению иммунитета. Прежде всего их можно разделить на препараты растительного и животного происхождения.

Иммуностимуляторы животного происхождения делятся не 2 группы.

  1. Регулируют иммунитет на уровне тимуса и костного мозга.
  • Белки на основе вилочковой железы оказывают влияние на Т-лимфоциты.
  • Лекарства, влияющие на выработку антител.

Все эти препараты оказывают мощное воздействие на организм, и без рекомендации врача их принимать нежелательно.

2. Цитокины. Координируют работу иммунных клеток.

  • Интерлейкины. Действуют на клетки врожденного иммунитета и развивают приобретенный.
  • Интерфероны. Оказывают иммуномодулирующее и противовирусное действие.
  • Индукторы интерферона. Стимулируют выработку собственного интерферона в клетках организма.

Несмотря на огромный выбор в аптеках, препараты для иммунитета должен назначать врач.

Лекарства для иммунитета

Это самый простой выход, когда необходимо повысить иммунитет, тем более что дефицита в этих препаратах нет. Все эти лекарства делятся на несколько разновидностей:

  • Гомеопатические. Некоторые с большим недоверием относятся к таким средствам. Но при правильном подборе они оказывают хорошее влияние и не вызывают побочных эффектов.
  • Препараты интерферона. Действуют быстро, но только против вирусных инфекций.

Если говорить об эффективности лекарственных препаратов, то они дают хороший результат, если их применять не в начале заболевания, а еще до него. Это своего рода меры профилактики заболеваний. Тогда организм будет во всеоружии перед инфекцией и быстро с ней справится. Наибольшим спросом пользуются такие препараты: “Виферон”, “Арбидол”, “Амиксин”, “Цикловерон” и многие другие.

Природа на страже иммунитета

Растительные препараты для иммунитета действуют гораздо мягче на организм, но их необходимо принимать более длительное время.

Особой популярностью среди этой группы пользуются такие средства:

  • “Настойка эхинацеи”.
  • “Настойка корня алтея”.
  • “Настойка (экстракт) элеутерококка”.

Положительно воздействует на иммунитет родиола розовая. Она не только улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям, но и положительно влияет на умственную и физическую работоспособность.

Стоит учесть, что растительные препараты действуют гораздо медленнее, но обеспечивают устойчивый и длительный результат. При этом практически не наблюдается побочных эффектов. Принимать их можно курсами. Несмотря на кажущуюся безопасность такой терапии, консультация с врачом все-равно необходима.

//www.youtube.com/watch?v=uwPOZqU04b8

Чтобы перед вами не стоял вопрос приема лечебной сыворотки в экстренном порядке для борьбы с инфекционным заболеванием, позаботьтесь заранее о своем иммунитете, и тогда он вас не подведет.

Источник: //FB.ru/article/170127/lechebnaya-syivorotka---eto-preparatyi-dlya-immuniteta-syivorotka-lechebnaya-i-vaktsina---raznitsa

Сыворотка крови – ее отличие от плазмы крови, функции, и как получить сыворотку?

Сыворотка в медицине это

Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца).

Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка.

Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).

Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.

Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка.

Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов.

Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.

Состав

В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:

  • Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
  • Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
  • Ферменты.
  • Холестерин низкой и высокой плотности.
  • Питательные вещества (липиды, глюкоза).
  • Витамины.
  • Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

Для чего нужна

Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:

  • для биохимического анализа крови;
  • с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
  • для оценки эффективности вакцины;
  • для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.

Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.

Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).

Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.

Выделяют два типа сывороточных реакций:

  • прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
  • косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.

Для чего делают анализ сыворотки

Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • скелетных мышц;
  • предстательной железы;
  • костной ткани;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение

Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.

Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.

Источник: //AptekaTamara.ru/diagnostika/syvorotka-krovi.html

Что такое сыворотка крови и зачем она нужна

Сыворотка в медицине это

Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца).

Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка.

Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).

Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.

Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка. Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов. Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.

Состав

В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:

  • Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
  • Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
  • Ферменты.
  • Холестерин низкой и высокой плотности.
  • Питательные вещества (липиды, глюкоза).
  • Витамины.
  • Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

Как выделяют

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
  2. Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.

Состав цельной крови

Отличие от плазмы крови

Ознакомьтесь со статьей:Особенности состава крови у детей

Считать, что плазма крови и сыворотка – одно и то же, неверно. Кратко сформулировать основные различия можно следующим образом:

  • плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
  • в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
  • плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
  • плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.

Иммунные сыворотки

Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций.

Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.

Виды

Антисыворотки делятся на два вида:

  • Гомологичная. Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
  • Гетерогенная. Такие сыворотки делают из крови животных.

Порядок получения антисыворотки

  1. Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
  2. Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
  3. Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
  4. Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.

Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк

Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов.

Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.

Применение

Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.

Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.

Чем отличается от вакцины

Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение. Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия.

Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции

Сыворотки профилактические

Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:

  • Противовирусные (грипп, корь).
  • Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
  • Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).

Заключение

Сыворотка крови, как материал для исследования, имеет преимущество перед плазмой, поскольку лишена главного фактора свертывания крови и обладает стабильностью. Кроме этого, на основе сыворотки готовят эффективные средства для предотвращения и лечения инфекций.

Источник: //icvtormet.ru/krov/chto-takoe-syvorotka-zachem-ona-nuzhna

Молочная сыворотка: польза и вред –

Сыворотка в медицине это

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ИЛИ СЕРУМ

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства.

Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма.

Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ — аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системыэ
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами.

В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока.

В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Источник: //www.pozvonochnik.info/text/24/content/744/

КругМедика
Добавить комментарий