Сухожильные нити сердца

Внешнее и внутреннее строение сердца

Сухожильные нити сердца

На поверхности сердца заметны передняя и задняя межжелудочковые борозды, охватывающие сердце спереди и сзади, и поперечная венечная борозда, расположенная кольцеобразно. Вдоль этих борозд проходят собственные артерии и вены сердца. Этим бороздам соответствуют перегородки, разделяющие сердце на 4 отдела.

Перегородка, разделяющая сердце на правую и левую половины, не имеет отверстий.

Рис. 3. Сердце (вид спереди)

1 – плече-головной ствол; 2 – верхняя полая вена; 8 – восходящая аорта; 4 – правая венечная артерия; 5 – правое ушко; 6 – правое предсердие; 7 – правый желудочек; 8 – верхушка сердца; 9 – передняя межжелудочковая ветвь левой венечной артерии; 10 – передняя межжелудочковая борозда; 11 – левое ушко; 12 – легочные вены; 13 – легочный ствол; 14 -дуга аорты; 15 – левая подключичная артерия; 16 – левая общая сонная артерия

Соответственно в каждой половине выделяют предсердие (atrium) и желудочек (ventriculus). Предсердия образуют выпячивания – ушки.

Между предсердиями и желудочками находятся предсердно-желудочковые отверстия или атрио-вентрикулярные.

Клапан между правым предсердием и правым желудочком имеет 3 створки – трехстворчатый, а между левым предсердием и левым желудочком – 2 створки – двухстворчатый – митральный.

Клапаны удерживаются сухожильными нитями. Сухожильные нити (кордальные нити, сухожильные хорды) идут от створа створчатых клапанов и прикрепляются к сосочковым мышцам (выросты миокарда). Они удерживают створку клапана от выворачивания в сторону предсердия.

Около отверстий легочного ствола и аорты (выходящих из желудочков сердца) также имеются клапаны в виде 3-х карманов, которые открываются по направлению тока крови – это полулунные клапаны.

Левый желудочек – аорта; правое предсердие – верхняя и нижняя полые вены, правый желудочек – легочной ствол; левое предсердие – 4 легочные вены.

Рис. 4. Сердце вид спереди (вскрыто)

Направление тока крови изображено стрелками. 1 – двустворчатый клапан левого желудочка; 2 – папиллярные мышцы; 3 – полулунные клапаны; 4 – трехстворчатый клапан правого желудочка; 5 – папиллярные мышцы; 6 – аорта; 7 – верхняя полая вена; 8 – легочная артерия; 9 – легочные вены; 10 – венечные сосуды

К краям нижней поверхности трехстворчатого и митрального клапанов присоединено множество тонких сухожильных нитей, которые идут вниз к сосочковым мышцам, выступающим из мышечной стенки желудочков.

Рис. 5. Сухожильные нити сердца

Эти нити действуют как стропы парашюта, удерживая клапаны и не давая створкам прогибаться или вывернутся, как зонтик под порывом ветра, при большом давлении крови на них во время сокращения желудочка. Нити прикрепленные к соседним створкам также обеспечивают плотное их прилегание друг к другу, чтобы не терялась герметичность и кровь не просачивалась обратно в предсердие.

Патология:

1) дефект межпредсердной перегородки, незаращение овального отверстия (N – овальная ямка) ð врожденные пороки сердца

2) дефект межжелудочковой перегородки

3) недостаточность, стеноз клапанов – легочная, сердечно-легочная недостаточность.

Строение стенки

Состоит из 3 слоев: внутреннего – эндокарда, среднего – миокарда, наружного – эпикарда.

1) Внутренний слой – эндокард – он представлен эндотелием, лежащим на базальной мембране и участвующим в формировании створчатых и полулунных клапанов сердца. Клапаны сердца – это удвоение или дупликатура эндокарда.

2) Средний слой – миокард – является самой толстой и мощной частью стенки. Представлен сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью, где структурным элементом является кардиомиоцит, а также в этой оболочке представлены атипичные миоциты, формирующие проводящую или автономную систему сердца и обеспечивают функцию сердца – автоматизм.

В стенке желудочков миокард более мощный, чем в стенке предсердии.

3) Наружный слой – эпикард.

Перикард– окружает сердце, снизу прикреплен к сухожильному центру диафрагмы, а также соединен с грудиной. Это соединительно-тканная околосердечная сумка. Состоит из 2-х листков: внутренний – висцеральный, наружный – париетальный. Между ними – перикардиальная полость, имеющая небольшое количество жидкости, которая уменьшает трение и облегчает скольжение сердца при сокращении.



Источник: //infopedia.su/16xc58c.html

Анатомическое строение сердца – Система кровообщения

Сухожильные нити сердца

Форма и положениесердца.Серд­це  –  полый мышечный орган, имею­щий форму конуса. Расши­ренная верхняячасть называется основанием сердца, а суженная ниж­няя  –  еговерхушкой.

Масса сердца человека составляет 250 – 300 г и за­висит как отвеличины тела, так и от вида труда, физического развития и возраста (размерсердца соответ­ствует в среднем сложенной в кулак кисти руки).Сердцерасположено в грудной полости позади грудины и повернуто несколько влево (2/3его лежит влево от передней срединной линии, а 1/3  – справа).

Сердцепомещается в околосердечной сумке, наружный листок которой  – перикард сращен с грудиной, ребрами, а внутренний  –  эпикардпокрывает сердце и сраста­ется с его мышцей. Между внутрен­ним и наружнымлистками имеется щелевидная полость перикарда с не­большим количествомсерозной жид­кости.

Эта жидкость облегчает сколь­жение сердца при егосокращениях.На наружной поверхности сердца видны поперечная венознаяборозда, отделяющая предсердия от желу­дочков, и две продольныемежжелудочковые борозды  –  передняя и зад­няя, расположенные награнице меж­ду правым и левым желудочками.

В этих бороздах лежат венечныеартерии и вены сердца. Над венечной бороздой, по бокам от аорты и ле­гочногоствола, видны выпячивания передних стенок правого и левого предсердий –  правое и левое ушки сердца.

Камеры сердца. Как уже говори­лось,правая и левая половины сердца разделены сплошной продольной пе­регородкой.Правое и левое предсер­дия сообщаются соответственно с правым и левымжелудочками через правое и левое предсердно-желудочковые отверстия.

Через этиотвер­стия в момент сокращения предсер­дий кровь перегоняется в желудочки.В правоепредсердие сверху впадает верхняя полая вена, отводящая кровь от головы,шеи, верхних ко­нечностей и грудных стенок.

Снизу в это предсердие открываетсяниж­няя полая вена, отводящая кровь от органов и стенок грудной, брюшнойполостей, таза и нижних конечностей. В правое предсердие впадает также венозныйсинус сердца, через кото­рый от сердца оттекает венозная кровь.

Расположенноевнизу пред­сердно-желудочковое отверстие ве­дет из правого предсердия вправый желудочек.

Правый желудочек. Внутренняяповерхность правого желудочка не­ровная, на ней выступают три конусо­образные сосочковыемышцы. Вверху желудочек имеет два отверстия. Это правоепредсердно-желудочковое от­верстие и отверстие, ведущее в ле­гочный ствол.

Правоепредсердно-желудочковое отверстие имеет трех­створчатый предсердно-желудочковыйклапан. К свободным краям трех створок этого клапана прикрепля­ются тонкие сухожильныенити, начи­нающиеся от сосочковых мышц пра­вого желудочка.

Трехстворчатыйклапан пропускает кровь из пра­вого предсердия в правый желу­дочек и благодарясосочковым мыш­цам перекрывает путь обратному току крови из желудочка впредсердие. Отверстие легочного ствола имеет клапан, состоящий из трехполу­лунных заслонок.

Этот клапан про­пускает кровь из желудочка в сторонулегких и не пропускает кровь обрат­но в желудочек.Левое предсердиевверху имеет четыре отверстия, через которые в него открываются четыре легочныевены (по две от каждого легкого).

Клапанов в области этих отверстий нет, как ив отверстиях верхней и нижней полых вен. Внизу находится левоепредсердно-желудочковое от­верстие, ведущее из левого предсер­дия в левыйжелудочек.

Левый желудочек. На внутреннейповерхности желудочка выступают две сосочковые мышцы, которые при помощитонких сухожильных нитей соединяются со свободным краем двух створок,левого предсердно-желудочкового   (двустворчатого) клапана.

Левоепредсердно-желудочковое отверстие, сообщающее левое предсердие с левымжелудочком, находится вверху. Через это отвер­стие кровь из предсердия свободнопоступает в левый желудочек. Обрат­ному ее току препятствует упомяну­тый вышедвустворчатый клапан.

Из левого желудочка выходит аорта, отверстие которойнаходится также в верхней части левого желу­дочка. Отверстие аорты имееткла­пан, состоящий из трех полулунных заслонок. Этот клапан пропускаеткровь только из желудочка в аорту и препятствует обратному току крови.

Всеклапаны сердца открываются пассивно под действием тока крови. При сокращениимускулатуры пред­сердий створки предсердно-желудочковых клапанов открываются икровь поступает в желудочки. В сторону предсердия створкам мешают от­крыватьсясухожильные нити сосочковых мышц.

При сокращении муску­латуры желудочков и ихсосочковых мышц сухожильные нити натягива­ются и не дают створкам клапановвыворачиваться в сторону предсер­дий.

Заслонки полулунныхклапанов, закрывающие отверстия аорты и ле­гочного ствола, свободно пропуска­юткровь из желудочков в легочный ствол и аорту, но препятствуют обратному токукрови из этих сосудов в желудочки.

Строение стенок сердца. В стен­кахсердца различают три оболоч­ки: внутреннюю  –  эндокард, сред­нюю –  миокард и наружную  –  эпи­кард. Стенки полостей сердца значи­тельноразличаются по толщине. Предсердия имеют относительно тон­кие стенки –  2 – 3 мм.Стенки желу­дочков значительно толще.

Так, у ле­вого желудочка, выталкивающегокровь в артерии большого круга кровообращения, толщина стенок составляет 9 – 11 мм. У правого желудочка,из которого кровь посту­пает в сосуды легкого, стенки тоньше. Их толщина равна4 – 6 мм.Внутренняяоболочка сердца  –  эндокард выстилает изнутри камеры сердца.Эндокард образует створки клапанов.

Средняя оболочка серд­ца  –  миокардобразована мышечны­ми клетками (кардиомиоцитами), имеющими поперечно-полосатуюисчерченность. У предсердий мышечная оболочка тоньше. Она состоит из двухслоев. У желудочков мускулату­ра толще, она трехслойная.

Миокард предсердий ижелудочков не перехо­дит друг в друга, поэтому сокращение стенок предсердий ижелудочков происходит не одновременно. Кардиомиоциты миокарда соединены друг сдругом при помощи так называемых вставочных дисков, которые обеспе­чиваютмеханическую прочность мио­карда, а также осуществляют бы­строе проведениевозбуждения к каждой отдельной мышечной клетке.

Наружная оболочка сердца –  эпикард представляет собой внутрен­ний листок перикарда, плотносра­щенный с мышечной оболочкой  –  миокардом. Эпикард образован тон­койпластинкой соединительной тка­ни, покрытой со стороны полости перикардаплоскими клетками.

Проводящая системасердца.Воз­буждение в миокарде распространя­ется сразу ко всем кардиомиоцитамблагодаря проводящей системе серд­ца, образованной атипичными мы­шечными клетками.

Проводящая си­стема сердца состоит из двух узлов (синусно-предсердного ипредсердно-желудочкового) и предсердно-желудочкового пучка. Синусно-предсердныйузел расположен в стенке право­го предсердия между устьями полых вен.

Этотузел называют «водителем сердечного ритма», поскольку воз­буждение вначалевозникает в этом узле.

Из синусно-предсердного узла возбуждениераспространяется в мио­кард предсердий и в предсердно-желудочковый узел,лежащий также в стенке правого предсердия, у его границы с желудочками. Отпредсердно-желудочкового узла по клет­кам предсердно-желудочкового пуч­каи его разветвлениям возбуждение распространяется к кардиомиоцитам желудочков.

Источник: //www.sites.google.com/site/sistemakrovoobseniaseregina/home/anatomiceskoe-stroenie-serdca

Сосочковые мышцы сердца: для чего они нужны и за что отвечают?

Сухожильные нити сердца

Сосочковые мышцы (папиллярные) – продолжение внутреннего слоя сердечной мускулатуры, которое выступает в полость желудочков, и с помощью прикрепленных к верхушке хорд обеспечивает однонаправленный ток крови по камерам.

Анатомическая классификация сосочковых мышц (СМ):

  1. Правого желудочка:
    1. Передняя.
    2. Задняя.
    3. Перегородочная.
  2. Левого желудочка:

Названия мышц соответствуют створкам клапана, к которым они крепятся при помощи хорд (тонких сухожильных нитей).

Схема папиллярных мышц у каждого человека индивидуальная:

  • общее основание и несколько верхушек;
  • 1 основание и заканчивается 1 верхушкой;
  • несколько оснований, которые в апикальной части сливаются в 1 верхушку.

Следовательно, выделяют три вида СМ:

  • одно-;
  • двух-;
  • трехсосочковые мышцы.

Форма папиллярных мышц также варьируется:

  • цилиндрическая;
  • коническая;
  • четырехгранная пирамида с усеченной верхушкой.

Колеблется и общее количество сосочковых мышц у каждого индивидуума (от 2 до 6), поэтому створку клапана могут удерживать сразу несколько СМ.

Количество элементов связано с шириной сердца (чем уже – тем меньше папиллярных мускулов, и наоборот).

Высота мышц напрямую зависит от длины полости камеры. Толщина СМ колеблется от 0,75 до 2,6 см в левом желудочке, и 0,85-2,9 см – в правом. Эти два показателя пребывают в обратно пропорциональной зависимости (чем длинней мышца, тем она уже, и наоборот). Длина папиллярных мышц у мужчин на 1-5 мм больше, чем у женщин.

Основные функции

Конечная цель работы сосочковых мышц – обеспечение однонаправленного тока крови из предсердия в желудочек.

Во время систолы желудочков СМ сокращаются синхронно с миокардом и регулируют натяжение сухожильных хорд, крепящихся к краям атриовентрикулярных клапанов. Они натягивают створки на себя, не давая вернуться крови внутрь предсердий во время систолы. Тем самым, при помощи папиллярных мышц создается достаточный градиент давления на легочном и аортальном клапанах.

В начальной стадии систолы желудочков полулунные (аортальный и легочной) клапаны еще закрыты, а кровь по пути наименьшего сопротивления направляется обратно в предсердия. Но этому препятствует сокращение сосочковых мышц и быстрое смыкание створок клапана. На некоторое время создаются замкнутые полости желудочков, необходимые для нагнетания достаточного давления открытия полулунных клапанов.

Сосочковые мышцы обеспечивают правильное функционирование клапанной системы сердца. СМ не крепятся к створкам аортального и клапана легочной артерии, поскольку для их пассивного смыкания не требуется резкого перепада градиента давления.

Клапаны атриовентрикулярных соединений более массивны и требуют для эффективного закрытия быстрого и сильного давления обратного тока крови на протяжении нескольких миллисекунд.

Патологии

Патологические изменения в папиллярных мышцах могут возникать как первично, так и вследствие заболеваний других частей сердца.

Первичное поражение СМ в виде гипоплазии или аплазии встречается при:

  • врожденной регургитации на митральном клапане;
  • синдроме трисомии-18 (Эдвардса);
  • аномалии Эбштейна – формировании створок из мышечной ткани желудочков.

Врожденные пороки митрального клапана (МК), которые служат основанием для дефекта папиллярных мышц:

  1. Добавочный МК – имеется дополнительный элемент с нетипичным креплением.
  2. Аркадный митральный клапан – СМ имеют аномальное строение, зачастую слиты в одну и гипертрофированы.
  3. Дополнительные створки (трех-, четырехстворчатый МК) – обнаруживаются добавочные группы сосочковых мышц.
  4. Парашютообразный МК – на ЭхоКГ определяется увеличенная папиллярная мышца, которая «связывает» одновременно две створки МК.

Во всех вышеперечисленных случаях неполноценные сосочковые мышцы усугубляют клинические проявления клапанной недостаточности.

Ткани СМ могут поражаться опухолевым процессом (чаще всего – лимфомой). Также папиллярные мышцы нередко подвергаются повреждению вследствие инфекционных заболеваний (эндокардита, ревматизма).

После перенесенной язвенного варианта инфекционного эндокардита наблюдается сращение между собой соседних сосочковых мышц с формированием клапанного порока с преобладанием недостаточности.

Изменения папиллярных мышц при пороках трикуспидального клапана:

  • притупление верхушек СМ (в особенности передних);
  • сращение передних папиллярных мышц с краевой зоной створок трикуспидального клапана;
  • краевое срастание СМ со стенкой правого желудочка.

Изменения структуры сосочковых мышц при приобретенном стенозе митрального клапана:

  • утолщение и удлинение СМ;
  • срастание папиллярных мышц в единый конгломерат;
  • припаивание краев СМ к поверхности левого желудочка;
  • верхушки мышц припаяны к створкам митрального клапана.

Увеличение в размере СМ наблюдается при гипертрофической кардиомиопатии, поскольку папиллярные мышцы – продолжение внутреннего слоя миокарда желудочков. Увеличенные в размерах СМ сокращают полезный объем левых отделов, что снижает фракцию выброса и усугубляет гемодинамические расстройства.

В последние 70 лет появился термин «цирротическая кардиомиопатия» – изменение структуры и функционирования миокарда вследствие метаболических и гемодинамических расстройств, вызванных циррозом печени. Нарушение сократительной функции папиллярных мышц у таких пациентов ведет к формированию митральной и трикуспидальной недостаточности при интактной (неповрежденной) ткани клапана.

Разрыв сосочковых мышц

Разрыв сосочковой мышцы – тяжелое состояние, вызванное травмой или инфарктом миокарда с последующим «растворением» волокон. Такое осложнение в 5% случаев становится причиной смерти пациента.

Чаще некрозу подвергается задняя папиллярная мышца, что объясняется более скудным кровоснабжением в сравнении с передней.

Вследствие разрыва СМ во время систолы желудочка одна из створок митрального клапана (МК) проваливается в полость левого предсердия. Несостоятельность МК способствует перемещению крови в обратном направлении, что вызывает тяжелую недостаточность. Нарушение оттока жидкости ведет к повышению давления в легочных венах (кардиогенный отек) и падению показателей системной гемодинамики.

Основные симптомы и параклинические признаки разрыва:

  • внезапное начало – боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, тяжелая одышка, выделение пенистой мокроты;
  • аускультативно: мягкий шум в IV межреберье слева, усиливающийся во время систолы и проводится в подмышечную область;
  • ослабление I тона на верхушке сердца;
  • ЭхоКГ – М-образная хлопающая створка митрального клапана, которая при сокращении желудочков открывается в полость предсердия;
  • допплерография – разной степени регургитация с турбулентным током крови.

Лечение разрывов сосочковых мышц – исключительно хирургическое, после предварительной медикаментозной стабилизации показателей. Суть вмешательства в постановке искусственного МК или удалении части створки с пластикой атриовентрикулярного отверстия. Ранняя летальность достигает 50% после ургентных кардиохирургических операций.

Также при Q-инфаркте миокарда у большинства пациентов к концу первой недели развивается дисфункция СМ, обусловленная ишемией и ремоделированием (перестройкой) мышечного «каркаса». Хирургического лечения это состояние не требует, симптомы уменьшаются на фоне интенсивной терапии инфаркта.

Выводы

Полный разрыв папиллярной мышцы сопровождается высоким риском смерти в течение суток. Надрыв СМ или повреждение одной из нескольких головок приводит к менее выраженной митральной регургитации с возможностью экстренного вмешательства и коррекции состояния.

Острый инфаркт миокарда – опасная патология, которая угрожает жизни пациента даже после восстановления основной функции сердца. Необходимость длительного наблюдения в условиях кардиоцентра продиктована риском ранних осложнений, в том числе разрыва папиллярных мышц.

Источник: //cardiograf.com/anatomiya/sosochkovye-myshcy.html

КругМедика
Добавить комментарий