Ритмичное колебание стенок артерий

Ритмические колебания стенок артерий называют артериальным пульсом

Ритмичное колебание стенок артерий

Физиология дыхания человека. Опасные факторы пожара.

Физиология дыхания.

Дыхание — сложный, непрерывно совершающийся процесс, сос­тоящий как бы из трех фаз:

– внешнего дыхания, обеспечивающего газообмен между внешней
средой и кровью;

– транспортировки газов кровью;

– внутреннего или тканевого дыхания, заключающегося в исполь­зовании доставленного кислорода на окислительные нужды.

Внешнее дыхание у человека осуществляется легкими.

Дыхательные пути начинаются от входных отверстий носа и рта и продолжаются через дыхательное горло (гортань) и трахею. Последняя делится на бронхи, каждый из которых, последовательно раздваиваясь, образует так называемое бронхиальное дерево.

Бронхи самого малого диа­метра — бронхиолы — заканчиваются расширеньями — легочными пузырь­ками (альвеолами). В легких человека находится около 700 млн. альвеол, диаметром 0,2 мм каждая, и составляют общую площадь легких примерно 90 м2.

Через альвеолы кислород поступает в кровь, которая расходится по кровеносной системе, отдавая для питания тканям кислород и принимая углекислый газ.

Так как газообмен происходит только в альвеолах, то все дыхательное пространство, начиная от входных сечений носа и рта, названо “мертвым” или “вредным” пространством.

Дыхательный центр находится в заднем головном мозгу, а дыхате­льные движения регулируются рефлекторно. В стенках легких находятся окончания центростремительных волокон блуждающего нерва.

При нервном импульсе на дыхательные (межреберные) мышцы они сокращаются и грудная клетка увеличивается в объеме.

Благодаря эластичности стенок и отрицательному давлению между легкими и серозной поверхностью груд­ной клетки, легкие растягиваются — происходит вдох.

Растяжение стенок легких раздражает окончания центростремите­льных волокон блуждающего нерва, это возбуждение поступает к дыхате­льному центру и тормозит его деятельность.

Дыхательные мышцы перестают получать возбуждение и расслабляются, грудная клетка опускается, объем ее уменьшается и происходит выдох. Таким образом, происходит как бы саморегуляция: вдох вызывает выдох, а выдох — вдох.

В спокойном состоя­нии человек делает 12-20 вдохов и выдохов в минуту, весной частота дыха­ния в среднем на 1/3 выше, чем осенью.

Жизненная емкость легких определяется спирометром — прибором для измерения количества воздуха, выделенного при максимальном выдохе после глубокого вдоха. Объем воздуха в легких измеряется с точностью до 100 см3. У мужчин на 1 кг веса должно быть в среднем 60 м3 воздуха. Напри­мер, при весе 70 кг нормальная жизненная емкость легких 4200 см3.

При тяжелой и очень тяжелой работе в кислородных изолирующих противогазах (КИП), когда на организм действует физическая нагрузка, в органах дыхания происходят некоторые изменения:

– увеличивается “мертвое” пространство. Это происходит в результате
расслабления поперечно-гладких мышечных волокон;

– учащаются дыхательные движения в результате нервных влияний
и накоплений в крови угольной кислоты;

– повышается легочная вентиляция.
Температурно-влажностный режим дыхательной системы КИП —

теплопроводный, дыхательная смесь в дыхательном мешке имеет почти такую же температуру, как и окружающая среда.

Поэтому при работе в подвалах или трюмах корабля с высокой температурой, дыхательная смесь сильно нагревается и отрицательно действует на психику газодымозащит-ника.

Относительная влажность дыхательной смеси в противогазе под­держивается до 100% за счет паров воды при выдыхании, 18,5% влажности химпоглотителя и пота с лицевой части тела.

Дыхание в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) должно быть не частым, а глубоким и равномерным. Вдыхать следует через рот, а выдыхать — через нос.

Выдох должен быть несколько длиннее вдоха. Одним из способов отработки правильного дыхания является упражнение в кратковременном беге с подсчетом для контроля числа шагов.

При этом на три шага производится вдох, на пять — выдох.

Выполняя работу в СИЗОД, необходимо приспосабливать свое дыха­ние к характеру рабочих движений.

Например, при перелопачивании песка, переноске дров, во время наклона туловища следует делать медленный выдох, а при разгибании — глубокий вдох.

При таком вдыхании кровь хорошо обогащается кислородом, правильно работает КИП, выдыхаемый воздух легче очищается в регене­ративном патроне от углекислого газа, периодически срабатывает избыточ­ный клапан и своевременно обнаруживаются неисправности.

При тяжелой продолжительной работе и частом дыхании периоди­чески срабатывает механизм легочного автомата и почти не работает избы точный клапан, в результате процентное содержание азота в дыхательном мешке увеличивается.

Из таблицы видно, что вдыхаемый воздух имеет в своем составе 78,03% азота, а выдыхаемый — 78,5%, разница после каждого дыхательного движения составляет 0,47%. Этот азот поступает из организма при окисле­нии и видоизменении белков.

Воздух при спокойном дыхании Состав воздуха, %
О2 со2 N2
Вдыхаемый 20,96 0,02 78,03
Альвеолярный 13,70 5,60 80,70
Выдыхаемый 16,40 4,10 78,50

Кроме того, имеющийся в баллоне медицинский кислород в своем составе содержит около 99,0% кислорода и 1% азота. При емкости баллона в 1 л (КИП-8) с давлением 200 атм имеется 198 л кислорода и 2 л азота.

Азот, как инертный газ, в реакцию с ХП-И не вступает, накапли­вается в дыхательном мешке и, если не работает периодически избыточ­ный клапан, количество его в воздухе дыхательного мешка увеличивается, а процентное содержание кислорода опасно сокращается, возможно азот­ное “опьянение”. Поэтому необходимо через 30 мин работы в КИП нажать на кнопку аварийного клапана, продолжительностью 2-4 с и промыть кислородом дыхательный мешок до срабатывания избыточного клапана.

Кровь вместе с лимфой является внутренней средой организма и выполняет следующие основные функции:

разносит по организму питательные вещества: углеводы поступают в орга­низм в виде полисахаридов (крахмал, клетчатка), затем расщепляются до диса-харидов (сахар тростниковый, свекличный) и преобразовываются в моносахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза и др.);

Составляющими крови являются:

плазма — куда входит 90-92% воды и 10-8% сухого остатка (белки, глю­коза, мочевина, аминокислоты и не органические соли К, Na, Ca и т. д.);

эритроциты, которые образуются в красном костном мозгу и селезенке, где и созревают. Продолжительность жизни эритроцита 90-125 дней (3-4 месяца). За сутки заменяется примерно 25 г крови (за 70 лет жизни костный мозг дает 650 кг эритроцитов).

У мужчин в 1 мм3 крови находится 4,5-5 млн. эритроцитов. Число их меняется при некоторых физиологических условиях (мышечная работа, работа на высотах).

В эритроцитах находится вещество красного цвета — гемоглобин (Нв), который является основным переносчиком газов в крови, имеет непрочное соединение с кислородом и углекислым газом и прочное соединение с окисью углерода. В каждом эритроците содержится около 270 млн.

молекул гемоглобина. Гемоглобин, соединенный с кислородом, имеет формулу НВО3 и называется окси-гемоглобином, а соединенный с углекислым газом — имеет формулу НВСО3 и называется бикарбонатом;

лейкоциты — бесцветные клетки, образующиеся в красном костном моз­гу, в лимфатических сосудах и селезенке. Количество их в 1 мм3 крови 6-8 тысяч. Их количество не постоянно и особенно увеличивается при инфекционных забо­леваниях.

(За 70 лет жизни костный мозг дает 1000 кг лейкоцитов). Важнейшей функцией лейкоцитов является защита организма от микроорганизмов, прони­кающих в кровь и ткани.

После тяжелой и очень тяжелой работы количество лей­коцитов в крови увеличивается до 16 тыс. в 1 мм3;

кровяные пластинки, которые играют важную роль при свертывании крови.

В организме человека имеется два круга кровообращения (рис.2.1).

Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка сердца, затем идет в аорту, артерии, артериолы, капилляры и заканчивается в правом предсердии; малый круг — начинается из правого желудочка сердца, идет в легочные артерии и капилляры и заканчивается в левом предсердии.

При выслушивании сердца ясно различают два звука, которые называются тонами сердца. Первый тон называется систолическим, второй тон — ди-астолическим (захлопывание полулунных клапанов). При сокращении каж­дый желудочек выбрасывает 70-80 мл крови.

У здорового человека сердце в минуту сокращается в среднем 70 раз. Однако следует учитывать, что на частоту сердцебиения влияет положение тела и выполняемая физическая нагрузка. Сердце подает кровь в сосуды не беспрерывно, а прерывистой струей, однако кровь по кровеносным сосудам течет беспрерывно.

Это достигается благодаря эластичности стенок артерий. Давление крови не одинаково в разных сосудах; оно выше в артериальном конце — 130 мл рт. ст. и ниже в венозном — ниже атмосферного на 2-5 мм рт. ст. В мелких капиллярах кровь встречает очень большое сопротивление из-за большого разветвления и малого сечения.

Ритмические колебания стенок артерий называют артериальным пульсом.

Но пульсовые колебания нельзя путать с током крови. Скорость распространения пульсовой волны не связана со скоростью течения крови по сосудам.

Пульсовая волна распространяется со скоростью 9 м/с, а наибольшая скорость, с которой течет кровь, не превышает 0,5 м/с, распространяясь по артериям, она посте­пенно ослабевает и окончательно теряется в капиллярной сети.

Пульс в зна­чительной степени отражает работу сердца и, прощупывая его, можно составить некоторое представление о работе сердца, состоянии всей сердечно-сосудистой системы и о полученной физической нагрузке.

В табл. 2.2. приведена зависимость потребления кислорода (воздуха) и частоты пульса от степени тяжести, выполняемой работы.

Виды работы по степени тяжести Потребление кислорода, л/мин Потребление воздуха, л/мин ЧСС, уд/мин.
Легкая до 1,0 12,5 85 -100
Средняя от 1,0 до 1,5 101-125
Тяжелая от 1,5 до 2,0 126-150
Очень тяжелая свыше 2,0 151-170

Пульс ощущается пальцами, приложенными к какой-нибудь поверх­ностно-лежачей артерии. Наиболее доступными для подсчета пульса являются места: у основания большого пальца на ладонной части предплечья, у височной области и у сонной артерии. Для счета пульса к указанным местам надо прикладывать два или три пальца и избегать сильного надавливания на артерию.

Следует особо отметить, каждый газодымозащитник должен быть обу­чен самоконтролю за частотой пульса.

Определение частоты пульса одновре­менно у всего звена производится по указанию руководителя занятия — “Приготовиться к подсчету”, а затем по команде “Раз” и через 15 с — “Стоп” сосчитать количество пульсовых ударов.

После этого каждый газодымоза­щитник должен доложить о результатах подсчета руководителю занятий. Коли­чество пульсовых ударов в минуту определяется путем умножения результатов измерения пульса на четыре.

Критерием предельной физической нагрузки принято считать ЧСС до 170 уд./мин.

Если частота пульса превышает 160 ударов в минуту и не умень­шается в течение 3-5 мин отдыха, газодымозащитник должен быть осво­божден от выполнения дальнейших упражнений.

Газодымозащитник, у которого в течение 2-3 тренировок подряд ЧСС превышает указанный выше предел, а индекс степ-теста оценивается оценкой “плохая”, должен направляться на внеочередное медицинское освидетельствование.

Кислород, поступающий в кровь, доставляет его ко всем клеткам организма. В клетках происходят важные для жизни окислительные про­цессы.

Отдавая кислород клеткам, кровь захватывает углекислоту, а также молекулы воды и доставляет в альвеолы.

Главным условием жизни является обмен веществ (энергии), а основными источниками энергии являются питательные вещества. При окислении этих веществ образуются различные

соединения, которые являются составляющими энергии. В результате окисления в клетках, парциальное давление углекислого газа увеличивается по сравнению с его содержанием в артериальной крови и в условиях покоя достигает 6,25 кПа (47 мм рт. ст.) (при физической работе значительно больше).

Углекислый газ, взаимодействуя с водой, образует угольную кис­лоту (Н2СО3). Угольная кислота, соединяясь с солями гемоглобина, пре­вращается в бикарбонат гемоглобина и с кровью транспортируется к легким. В легких происходит обратная реакция: отщепляется углекислый газ, восста­навливается гемоглобин и вода.

Количество поглощенного кислорода обычно больше количества выделяемого организмом углекислого газа. Это объяс­няется тем, что окислительные процессы идут не только с углеводами, но и с белками, жирами и другими веществами.

Отношение количества выде­ленного углекислого газа к поглощенному кислороду называется дыхате­льным коэффициентом (К), который колеблется в пределах от 0,80 до 0,95.

Кроме того, через поверхность тела, т. е. через кожу, обеспечивается 1-2% всего газообмена, происходящего в организме. Дыхание — важнейший процесс, протекающий в организме непрерывно. При нарушении внешнего дыхания продолжается внутреннее дыхание. Если за 5-6 минут внешнее дыхание не восстановится, наступает смерть.

Регулирование дыхания осуществляется автоматически централь­ной нервной системой в зависимости от условий, в которых находится организм, и с помощью волевых усилий.

СИЗОД, предназначенные для защиты органов дыхания и зрения пожарного от воздействия продуктов горения, обеспечивают только про­цесс внешнего дыхания.

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 821 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: //lektsii.org/14-66214.html

5.2. Исследование пульса

Ритмичное колебание стенок артерий

Различают венный, артериальный и капиллярный пульс. Артериальный пульс —это ритмичные колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальнуюсистему в течение одного сердечного цикла. Артериальный пульс можетбыть центральным (на аорте, сонных артериях) или периферическим (на лучевойартерии, тыльной артерии стопы и т. п.).

В диагностических целях пульс определяют на различных артериях: сонной, височной,бедренной, плечевой, подколенной, задней большеберцовой (рис. 5.4) и др.

Рис. 5.4. Места исследования пульса

Характер пульса зависит как от величины и скорости выброса крови сердцем,так и от состояния стенки артерии, в первую очередь ее эластичности.

Чаще пульс исследуют на лучевой артерии, которая расположена поверхностномежду шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевоймышцы (рис. 5.5).

Рис. 5.5.

Сестринский персонал должен уметь определять основные свойства пульса: ритм,частоту, напряжение.

Ритм пульса определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если пульсовыеколебания стенки артерии возникают через равные промежутки времени, следовательно,пульс ритмичный.

При нарушениях ритма наблюдается неправильноечередование пульсовых волн — неритмичный пульс.

У здорового человека сокращениесердца и пульсовая волна следуют друг за другом через равные промежуткивремени.

Частоту пульса подсчитывают в течение 1 мин. В покое у здорового человекапульс 60—80 в мин. При учащении сердечных сокращений (тахикардия) число пульсовыхволн увеличивается, а при замедлении сердечного ритма (брадикардия) пульсредкий.

Напряжение пульса определяют по той силе, с которой исследователь долженприжать лучевую артерию, чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания.Зависит напряжение пульса прежде всего от величины систолического артериальногодавления.

При нормальном артериальном давлении артерия сдавливается умереннымусилием, поэтому в норме пульс умеренного напряжения. При высоком артериальномдавлении артерию сжать труднее — такой пульс называют напряженным, илитвердым.

В случае низкого давления артерия сжимается легко — пульс мягкий.

Прежде чем исследовать пульс, нужно убедиться, что человек спокоен, не волнуется,не напряжен, его положение комфортное. Если пациент выполнял какую-то физическую нагрузку (быстрая ходьба, работа по дому), перенес болезненнуюпроцедуру, получил плохое известие, исследование пульса следует отложить, посколькуэти факторы могут увеличить частоту и изменить другие свойства пульса.

Начинайте определять частоту пульса в тот момент, когда секундная стрелка находитсяу цифры 12 (в этом случае вы не забудете, в какой момент был начат отсчет).

    Запомните! Никогда не исследуйте пульс большим пальцем, так как он имеетвыраженную пульсацию и вы можете сосчитать собственный пульсвместо пульса пациента.

Данные, полученные при исследовании пульса на лучевой артерии, записываютв «Медицинскую карту стационарного больного», план по уходу или амбулаторнуюкарту, указывая ритм, частоту и напряжение.

Кроме того, частоту пульса в стационарном лечебном учреждении отмечают краснымкарандашом в температурном листе. В графу «П» (пульс) заносятчастоту пульса — от 50 до 160 в мин.

    Запомните! При значениях частоты пульса от 50 до 100 «цена» деления в температурномлисте равна 2, а более 100 — 4.

Помимо лучевой артерии пульс исследуют и на других артериях.

    Запомните! Места исследования пульса — это точки прижатия артерий приартериальном кровотечении.

На сонных артериях (рис. 5.7) исследовать пульс надо с каждой стороны безсильного давления на артерию. При значительном давлении на артериальную стенкувозможно резкое замедление сердечной деятельности вплоть до остановки сердцаи падения артериального давления. У исследуемого могут появиться головокружение,обморок, судороги.

Рис. 5.7.

На рисунке 5.8. представлены места исследования пульса на височной и плечевойартериях.

Рис. 5.8.

Пульс на бедренной артерии исследуют в паховой области при выпрямленномбедре с небольшим его поворотом наружу. На подколенной артерии (рис. 5.9) пульсопределяют в подколенной ямке в положении пациента «лежа на животе».

Рис. 5.9. Исследование пульсана подколенной артерии

Пульсартерий тыла стопы (рис. 5.10) исследуют на тыльной поверхности стопы, в проксимальнойчасти первого межплюсневого пространства.

Рис. 5.10.

Пульс на задней большеберцовой артерии исследуют за внутренней лодыжкой, прижимая к ней артерию.

Источник: //tepka.ru/Sestrinskoe_delo/91.html

КругМедика
Добавить комментарий