Противофаза в сердце

Все о митральном клапане: анатомия, физиология и болезни

Противофаза в сердце

Клапанный аппарат сердца представлен двумя атриовентрикулярными отверстиями, располагающимися между предсердиями и желудочками. Левый двухстворчатый клапан называется митральным.

Врожденные или приобретенные заболевания становятся причиной недостаточности, стеноза или сложного комбинированного порока. Клиническая симптоматика зависит от степени нарушения кровообращения.

Учитывая высокую частоту сердечно-сосудистых осложнений, фатальной аритмии и риска смертности, всем пациентам показано диагностическое обследование у терапевта или кардиолога.

Основная функциональная особенность сердечного клапанного аппарата – преодолевать сопротивление в периферических и магистральных крупных сосудах, которые в норме поддерживают определенное давление.

В левой половине находятся двухстворчатый и аортальный клапаны, в правой – трикуспидальный и клапан легочной артерии.

Эти структуры выполняют основную задачу в сохранении стабильной гемодинамики, направляют ток крови и препятствуют обратному забросу.

В зависимости от фазы сократимости полостей левое атриовентрикулярное отверстие выполняет роль заслонки для предотвращения регургитации (обратного заброса крови в предсердие) или воронки, облегчающей ток от двустворчатого клапана к аорте.

Топография

Сердце – четырехкамерный орган, разделенный перегородками на два желудочка и предсердия, которые сообщаются посредством атриовентрикулярных отверстий. Митральный клапан располагается между левыми отделами сердца.

Проецируется на уровне промежутка четвертого и пятого ребра.

При аускультативном выслушивании фонендоскопом физиологические тоны определяют в пятом межреберье, в области сердечной верхушки, которая соприкасается с грудной стенкой.

Строение

Митральный клапан сердца (МК) состоит из фиброзного отверстия и створок, которые крепятся по его окружности. В структуру МК входят сухожильные хорды, сосочковые папиллярные мышечные волокна, прилежащие к сердечному миокарду левого желудочка, и собственное фиброзно-мышечное кольцо. Каждый элемент обеспечивает нормальное функционирование МК.

Анатомия левого атриовентрикулярного отверстия:

  • МК разделяется на две створки комиссуральными перегородками, из которых передняя более круглая и длинная, задняя – короткая и несколько напоминает квадрат;
  • в некоторых случаях створок может быть от 3 до 5;
  • количество дополнительных элементов зависит от размера фиброзного кольца (ФК);
  • в местах смыкания створок крепятся папиллярные мышечные волокна (в норме у человека до 3 передних и 1-5 задних мышц);
  • к фиброзной поверхности МК, направленной в полость левого желудочка, прикреплены сухожильные волокна (хорды), которые далее разделяются на нити к каждой створке;
  • движение структур в зависимости от фазы сократимости плавное и точное;
  • все элементы обеспечивают полноценное раскрытие двухстворчатого митрального клапана сердца в фазу диастолы противофазы – разнонаправленного физиологического движения створок, облегчающего отток крови.

Гистологическое строение митрального клапана

Основные тканевые составляющие МК:

  • створки, образованные трехслойной соединительной тканью, прикрепляющиеся к атриовентрикулярному отверстию;
  • собственное клапанное кольцо из фиброзной и мышечной ткани;
  • внутренняя поверхность выстлана оболочкой сердца, эндокардом;
  • средний отдел из губчатой ткани.

Как выглядит митральный клапан левых отделов сердца и что это такое, представлено на фото ниже:

Механизм и особенности работы

Основная функция двустворчатого атриовентрикулярного клапана заключается в предотвращении обратного заброса (регургитации) в левое предсердие и направление ее тока в желудочек.

Функции МК

Все створки клапана – подвижные и податливые структуры, осуществляющие движение в фазы сокращений под влиянием направленного кровотока. В момент диастолы мышцы сердечных полостей расслабляются и заполняются кровью, большая передняя створка МК закрывает аортальный конус, тем самым препятствуя забросу в аорту.

В систолу при сокращении предсердия и желудочков элементы левого атриовентрикулярного отверстия сжимаются по утолщенным клапанным линиям, которые удерживаются хордами. Это препятствует регургитации и сохраняет гемодинамику в большом круге кровообращения в норме.

Нормальные показатели работы клапана

Эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца) выделяет средние нормальные величины:

  • диаметр фиброзно-мышечного кольца 2,0-2,6 см, клапана до 3 см;
  • площадь МК до 6,5 см2;
  • толщина створок составляет 1-2 мм;
  • движение всех створок активное и плавное;
  • поверхность однородная и ровная;
  • в фазу систолы прогиб элементов в полость желудочка не более 1,5-2 мм;
  • хорды в виде длинных, линейных и тонких волокон.

Основные патологии и методы их диагностики

Основные причины приобретенных пороков МК: ревматическое и атеросклеротическое поражение, возрастные и дегенеративные изменения, последствия инфекционного воспалительного эндокардита на фоне сепсиса.

Эти заболевания приводят к сужению и нарушению функционирования атриовентрикулярного отверстия, развитию недостаточности или стеноза.

Сложные комбинированные пороки чаще проявляются как следствие тяжелого течения ревматической болезни.

Частые заболевания митрального клапана

Пролапс МК – (выпячивание или провисание) створок в полость предсердия во время систолического сокращения. Дефект чаще встречается у новорожденных детей, пик выявляемости приходится на возраст 5-15 лет.

Может быть первичным (неопределенного происхождения) или вторичным – результатом воспалительного процесса либо травмы грудины, чаще у спортсменов. Дисплазия соединительной ткани свидетельствует о наследственном генетическом заболевании.

Для нарушения характерно:

  1. Регургитация двустворчатого митрального клапана нарушает кровоток, что проявляется развитием легочной гипертензии (повышение давления в сосудах легких) и сниженным показателями на периферических артериях.
  2. Клиническая симптоматика зависит от степени пролапса и причины дефекта.
  3. На начальных стадиях состояние может минимально ухудшаться, чаще при занятиях спортом.
  4. О прогрессировании регургитации свидетельствует нарастающая слабость и головокружение, головные боли, потеря сознания. Нередко беспокоит одышка, затрудненное дыхание при малейшей нагрузке, чувство нехватки воздуха.
  5. Высок риск развития аритмии и остановки сердца.

Недостаточность митрального клапана – характеризуется неполным смыканием створок или их пролабированием (провисанием в полость), за счет чего левое атриовентрикулярное отверстие во время систолы не полностью перекрывается, и кровь забрасывается в предсердие.

Характеристика патологии:

  1. Это врожденный или приобретенный клапанный порок.
  2. Дефект смыкания обуславливает поражения створок, собственных соединительнотканных хорд или папиллярных мышц, растяжение фиброзного кольца.
  3. Редко встречается изолированный аномальный МК, чаще комбинированный порок.
  4. Частые причины: отрыв или разрыв вследствие травмы или инфаркта, исход воспалительного заболевания ревматической или аутоиммунной природы.
  5. К недостаточности может привести пролапс.
  6. Фатальная недостаточность развивается при регургитации более 55-90% крови в фазу сокращения.
  7. При пороке возникает правожелудочковая недостаточность с увеличением в объеме и расширением полости сердца.
  8. Клиника появляется при ограничении кровотока более чем на 40%.
  9. Пациентов беспокоит кашель с отдышкой и кровохарканьем, сердцебиение, периодические кардиальные боли.
  10. Частое опасное осложнение – мерцательная аритмия.

Стеноз митрального клапана: при подобной патологии площадь и диаметр левого атриовентрикулярного отверстия уменьшается и сужается, что ограничивает ток крови через МК и далее в аорту. Это приобретенный порок, в 45% случаев сочетается с такими клапанными дефектами: митральной недостаточностью, поражением аортального или правого (трикуспидального) клапана.

Основные характеристики стеноза:

  1. Ревматическая природа образования. После первых признаков воспалительного заболевания в возрасте 18-25 лет в течение 10-25 лет развивается стеноз.
  2. Клапанный дефект может быть обусловлен инфекционным эндокардитом и сепсисом, последствием опийной наркомании, осложнением тяжелого течения сифилиса или атеросклероза.
  3. В редких случаях развивается после операции на клапане, при опухоли сердца, прогрессирующем кальцинозе элементов МК.
  4. Клиническая симптоматика протекает при уменьшении площади и диаметра отверстия на 50% согласно классификации, что значительно нарушает гемодинамику.
  5. Компенсаторно для выравнивания кровообращения увеличивается объем и мышечные стенки левого предсердия, развивается гипертрофия.
  6. Повышается давление в левых верхних отделах сердца, что проявляется легочной гипертензией.
  7. Приводит к снижению сократимости левых нижних отделов сердца, развивается желудочковая дилатация с нарушением кровотока по большому кругу.
  8. Высок риск развития аритмии, сердечной недостаточности с отеком легких.
  9. Клинически проявляется выраженной слабостью, одышкой с кашлем, об ухудшении состояния свидетельствует появление мокроты с прожилками крови.
  10. Характерно покраснение щек и носа, синюшность пальцев и ногтей. Отек подкожно-жировой клетчатки живота, голеней и стоп.

С помощью каких методов диагностики можно определить болезнь

Для выявления патологических изменений митрального клапана проводят:

  1. Электрокардиографию – позволяет определить гипертрофию левых отделов сердца, предсердия или желудочка.
  2. Эхокардиографию – патологические шумы свидетельствуют в пользу стеноза или пролапса с недостаточностью.
  3. Рентгенографию грудной клетки для выявления увеличенного размера сердца.
  4. УЗИ сердца с доплерографией магистральных сосудов – оценивает кровоток, его направленность, стабильность гемодинамики; позволяет оценить работу клапанов, степень смыкания и открытия МК, пролапса, пролабирования или регургитации.

Осмотр и опрос больного

Врач-терапевт или кардиолог спрашивает о жалобах пациента, когда впервые ухудшилось состояние, появились характерные для каждого нарушения симптомы.

Осмотр включает:

  • аускультацию (выслушивание) фонендоскопом клапанов сердца, что позволяет предположить наличие порока или дефекта;
  • определение границ сердца;
  • подсчет пульса, частоты сердечных сокращений, измерение артериального давления;
  • исследование кожных покровов, оценку наличия отеков, увеличения вен на шее.

Инструментальные методы диагностики

  1. Зондирование сердца. После введения катетера через сосуд на бедре или плече и его продвижения до нужных отделов, оценивают внутрисердечное давление, осматривают состояние клапанов, перегородок.

    Это эффективная инвазивная методика в условиях операционной кардиостационара.

  2. Вентрикулография. В отличие от зондирования, после доступа катетера вводят контрастное для рентгена вещество.

    Таким образом удается выявить клапанные дефекты, изменения предсердий или желудочков.

Выводы

Стеноз, пролапс или недостаточность митрального клапана значительно ухудшают качество жизни больного. Выраженность симптоматики зависит от степени нарушения гемодинамики.

Хроническое прогрессирующее течение повышает риск инвалидности с неблагоприятным прогнозом, летальности при развитии осложнений. Когда дефект выявили, всем пациентам назначают лечение.

Медикаментозные средства и схемы приема препаратов менее эффективны, чем малоинвазивное хирургическое вмешательство. Терапию проводят в условиях кардиологического стационара.

Источник: //cardiograf.com/anatomiya/mitralnyj-klapan.html

Что покажет УЗИ сердца: простая расшифровка результатов ЭхоКГ

Противофаза в сердце

УЗИ сердца – информативный и безопасный метод диагностики, другое название этой процедуры – эхокардиография (ЭхоКГ), что покажет это исследование, какие заболевания выявляет и кому необходимо его пройти?

Ценность этого метода диагностики заключается в том, что он в состоянии определить патологии сердечной мышцы на самых ранних стадиях, когда у пациента еще не возникает никаких симптомов сердечных заболеваний. Простота и безопасность метода позволяет применять его у детей и взрослых.

При серьезных показаниях можно при помощи эхокардиографии определить патологии развития сердца у плода еще до рождения ребенка.

Для чего проводится ЭхоКГ

ЭхоКГ применяется для того, чтобы выявить изменения в структуре тканей сердечной мышцы, дистрофические процессы, пороки развития и заболевания этого органа.

Подобное исследование проводится беременным женщинам при подозрении на патологии развития плода, признаках задержки развития, наличия у женщины эпилепсии, сахарного диабета, эндокринных нарушений.

Показаниями к эхокардиографии могут быть симптомы пороков сердца, при подозрении на инфаркт миокарда, аневризму аорты, воспалительные заболевания, новообразования любой этиологии.

УЗИ сердца нужно обязательно провести, если наблюдаются такие симптомы:

  • загрудинные боли;
  • слабость во время физической нагрузки и независимо от нее;
  • учащенное сердцебиение:
  • перебои в сердечном ритме;
  • отеки рук и ног;
  • осложнения после гриппа, ОРВИ, ангины, ревматизма;
  • артериальная гипертензия.

Обследование можно пройти по направлению кардиолога и по собственному желанию. Противопоказаний к его проведению нет. Специальная подготовка к УЗИ сердца не проводится, достаточно успокоиться и постараться сохранять уравновешенное состояние.

Специалист во время исследования оценивает следующие параметры:

  • состояние миокарда в фазу систолы и диастолы (сокращения и расслабления);
  • размеры сердечных камер, их структура и толщина стенок;
  • состояние перикарда и наличие экссудата в сердечной сумке;
  • функционирование и структура артериального и венозного клапанов;
  • наличие тромбов, новообразований;
  • наличие последствий инфекционных заболеваний, воспалительного процесса, шумов в сердце.

Обработка результатов чаще всего проводится при помощи компьютерной программы.

Больше подробностей об этой методике исследования рассказано в этом видео:

Нормальные показатели у взрослых и новорожденных детей

Невозможно определить единые стандарты нормы состояния сердечной мышцы для мужчин и женщин, для взрослых и детей разного возраста, для молодых и пожилых пациентов. Приведенные ниже показатели – средние значения, в каждом случае могут быть небольшие расхождения.

ПоказателиУ взрослыхУ новорожденных детей
Толщина стенки левого желудочка в фазе систолы10 – 16 мм4 – 5 мм
То же – в диастолу8 — 11 мм3 – 4 мм
Толщина стенки правого желудочка3 – 5 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в фазе систолы10 – 15 мм4 – 8 мм
То же – в диастолу6 – 11 мм3 – 5 мм
Диаметр аорты18 – 35 мм
Фракция выброса левого желудочкаБолее 50%66 – 76%
ЧСС70 — 75120 — 140
Масса миокарда90 – 140 г — у женщин 130 – 180 г – у мужчин

Аортальный клапан у взрослых должен открываться на 1,5 и более сантиметров, площадь открытия митрального клапана составляет у взрослых – 4 кв.см. Объем экссудата (жидкости) в сердечной сумке не должен превышать 30 кв.мл.

Расшифровкой показаний эхокардиографии занимается врач – кардиолог. Только он может определить, что является нормой, а что – патологией, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой.

Отхождения от нормы и принципы расшифровки результатов

В результате эхокардиографии можно обнаружить такие патологии развития и функционирования сердечной мышцы и сопутствующие им заболевания:

Протокол обследования заполняется специалистом, проводящим УЗИ сердца. Параметры функционирования сердечной мышцы в этом документе указаны в двух значениях – норма и показатели обследуемого. В протоколе могут встретиться сокращения, непонятные пациенту:

  • ММЛЖ – масса левого желудочка;
  • ИММЛЖ – индекс массы;
  • КДР – конечный диастолический размер;
  • ДО – длинная ось;
  • КО – короткая ось;
  • ЛП – левое предсердие;
  • ПП – правое предсердие;
  • ФВ – фракция выброса;
  • МК – митральный клапан;
  • АК – аортальный клапан;
  • ДМ – движение миокарда;
  • ДР – диастолический размер;
  • УО – ударный объем (количество крови, которое за одно сокращение выбрасывает левый желудочек;
  • ТММЖПд – толщина миокарда межжелудочковой перегородки в фазу диастолы;
  • ТММЖПс – то же, в фазу систолы.

Не рекомендуется ставить окончательный диагноз только на основании протокола исследования. Оценить состояние обследуемого возможно при сочетании данных ЭхоКГ с анамнезом и результатом визуального осмотра.

Опасные диагнозы, когда требуются дополнительные исследования и лечение

Особенности строения сердца, толщина его стенок, особенности функционирования, состояние клапанов, отраженные в протоколе УЗИ сердца, помогают поставить правильный диагноз. По результатам ЭхоКГ кардиолог может предложить пройти дополнительное лабораторное и инструментальное обследование, назначит лечение.

Результаты УЗИ сердечной мышцы, требующие уточняющей диагностики:

  • Замедление раскрытия артериального клапана, закрытие этого клапана в фазу систолы, чрезмерно увеличенный выброс правого желудочка – признаки легочной гипертензии.

    Другими словами — давление в легочной артерии увеличивается по нарастающей. На этот же диагноз может указывать увеличение правого желудочка, парадоксальное систолическое давление. При острой форме гипертензии толщина стенки желудочка составляет от 6 – 8 до 10 мм.

  • Увеличение желудочка и стенки предсердия, наличие сброса крови из аорты в легочную артерию – признак такого врожденного порока сердца, как открытый артериальный проток, связывающий аорту с легочной артерией.
  • Увеличение толщины стенок и объема сердечной полости в сочетании с задержкой развития, сброс крови в правый желудочек из левого – признаки врожденного дефекта межжелудочковой перегородки, щели между левым и правым желудочком.
  • Через эту щель благодаря разнице давлений перемещается кровь из левого в правый желудочек.

  • Утолщенные предсердия, брешь в межпредсердной перегородке – признаки врожденного порока этой перегородки.
  • Утолщение стенок митрального клапана, стеноз правого желудочка и левого предсердия – признаки стеноза. Он представляет собой уменьшение щели между левым желудочком и левым предсердием. Дополнительные признаки: тахикардия, боль в области сердца, одышка, головокружение.
  • Увеличение толщины и объема стенок левого предсердия и желудочка, слабое сжатие створок митрального клапана в фазе систолы – признаки пролапса этого клапана. Дополнительные признаки: слабость, одышка, непереносимость физических нагрузок.
  • Патологически слабые сокращения участка миокарда — признак перенесенного инфаркта миокарда.
  • Влага, накопившаяся в перикарде (сердечной сумке) – признак экссудативного перикардита.
  • Уменьшение функции сокращения, увеличение размера сердечных камер, снижение общего объема выброса левого желудочка ниже 50% — признаки воспалительного процесса, поразившего миокард.
  • Ответвления и разрывы на сердечных клапанах – признаки инфекционного эндокардита.

В результате такого доступного всем исследования, как УЗИ сердца, можно диагностировать патологии, которые еще не начали проявлять себя другими симптомами.

Для постановки уточненного диагноза кардиолог проведет сбор анамнеза, назначит дополнительное обследование и оптимальное для каждого конкретного случая лечение.

Источник: //oserdce.com/diagnostika/exokg/chto-pokazhet.html

КругМедика
Добавить комментарий