При ибс пульс

Какое давление при стенокардии и как его регулировать

При ибс пульс

Между артериальной гипертензией (АГ) и ИБС существует прочная взаимосвязь. Механизмы развития этих патологий похожи и имеют общие факторы риска, такие как ожирение, отягощенная наследственность, неправильное питание, низкая физическая активность, курение.

Перестройка регуляции давления при наличии этих факторов сначала вызывает повышение АД, что приводит к изменению левого желудочка и крупных сосудов, а также капиллярной сети. Высокое АД дает толчок развитию атеросклероза, в том числе, на коронарных артериях, что является прямой причиной приступов стенокардии.

Гипертонические кризы приводят к нестабильности атеросклеротической бляшки. В таком состоянии организм балансирует на грани развития инфаркта миокарда.

При прогрессировании отложения белково-жировых масс в сосудистую стенку, артерии становятся жесткими, и не могут обеспечивать регуляцию давления, что может стать причиной развития гипотензии.

Особенности у женщин

Несмотря на то, что ИБС считается «мужской болезнью», женщины в равной мере подвержены этой патологии. Коварство ишемии у них в том, что она не всегда проявляет классическими симптомами.

Чаще всего женщин беспокоит:

  • Боли и дискомфорт в плече, спине, животе;
  • Одышка;
  • Тошнота и рвота;
  • Потливость;
  • Головокружение и слабость

Болей в области сердца, как правило, нет, поэтому жалобы пациентки списываются на невроз, климакс, и патологию, относящуюся к пищеварительной и нервной системам. Так упускается важный момент ишемии, в который может возникнуть инфаркт миокарда.

Давление при стенокардии у женщин зачастую находится в диапазоне гипотензии. Низкое АД, по последним данным, негативно влияет на прогноз и течение ИБС.

Гипертония при стенокардии

Главной целью лечения стенокардии с высоким АД является снижение риска гибели от инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Лекарства от стенокардии применяются и при гипертензии. Препараты не могут полностью излечить от ишемической болезни сердца, однако способны снизить частоту возникновения приступов и их интенсивность к минимуму.

Также, при правильном (длительном и регулярном) приеме они снижают показатели артериального давления до безопасного уровня.

Таким образом значительно улучшается качество и продолжительность жизни, работоспособность и общее психофизическое состояние, эмоциональный фон. Человек меньше ощущает себя больным.

Медикаменты, обладающие доказанной эффективностью в лечении

Ацетилсалициловая кислотаЭто обычный аспирин в дозировке 75-100 мг. Торговое название часто включает в себя приставку «кардио». Противостоит тромбообразованию.
Бета-блокаторБлокирует действие адреналина на рецепторы. Снижает потребность сердца в кислороде при нагрузке, что оказывает положительный эффект при лечении стенокардии. Понижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
Ингибиторы АПФПодходят для тех, у кого есть сахарный диабет, предупреждая развитие нефропатии. Уменьшают гипертрофию левого желудочка.
НитроглицеринОксид азота, который высвобождается из препарата в сосудистой стенке, расширяет венечные артерии при ишемии миокарда, чем обеспечивает восстановление кровообращения в участке мышцы.
Антагонисты кальцияНазначают, когда противопоказаны бета-блокаторы (сердечная недостаточность, блокады проводящей системы, бронхиальная астма)
Гиполипидемическая терапияСтатины, фибраты и секвестранты желчных кислот – препараты, нормализирующие уровни холестерина и липопротеинов

Не стоит полностью полагаться на лекарственные препараты, поскольку без изменения образа жизни, они частично теряют свою эффективность.

Гипотония при стенокардии

До последнего времени считалось, что низкое артериальное давление лучше высокого. Однако, проведенный статистический анализ говорит о том, что систолическое АД 110 и ниже, и диастолическое 60 и ниже являются фактором риска развития ИМ не меньше, чем гипертензия.

Гипотензия свойственна женщинам в репродуктивном возрасте, а также пациентам с выраженным атеросклерозом. Низкое давление возникает у больных, ошибочно принимающих высокие дозы антигипертензивных препаратов.

Как правило, человек чувствует, что давление низкое — появляется головокружение, пошатывание, усталость. Да данный момент оптимальным методом коррекции такого состояния являются нормальная физическая активность, употребление кофеин-содержащих продуктов в умеренных количествах и ношение компрессионного трикотажа.

Лечение приступов стенокардии при гипотонии представляется сложной задачей, поскольку большинство препаратов, назначаемых при этом заболевании, проявляют понижающий давление эффект.

Как ведет себя пульс у подобных больных и что с этим делать?

Не только давление, но и пульс при стенокардии имеют значение. Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) выше 70 ударов в минуту, говорит о том, что сердце усиленно работает. Это означает, что потребность в кислороде у мышцы возрастает.

Кроме того, поскольку коронарные артерии получают кровь во время расслабления (диастолы), когда повышается ЧСС, длительность их наполнения сокращается. В таких условиях возникает хроническая ишемия, которая приводит к дегенерации мышечных волокон сердца.

Если сердцебиение возрастает резко при физическом и эмоциональном напряжении, например, когда вы банально догоняете маршрутку, потребность в кислороде стремительно увеличивается.

Если на этом фоне возникает приступ стенокардии со спазмом венечных сосудов, ишемия может иметь серьезные последствия.

Бета-блокаторы являются препаратами выбора у пациентов с высокой ЧСС. Они входят в схемы лечения артериальной гипертензии.

Выводы

Как высокое, так и низкое артериальное давление при стенокардии является фактором риска развития нежелательных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Своевременная медикаментозная коррекция гипертонии и поддержка давления на одном уровне улучшают самочувствие, работоспособность и прогноз больного.

Источник: //cardiograf.com/napor/info/davlenie-pri-stenokardii.html

Ишемическая тахикардия

При ибс пульс

Среди различных клинических обозначений учащенного сердцебиения особое место занимает ишемическая тахикардия. Что это такое и как проявляется подобное нарушение ритма можно узнать из следующей тематической статьи.

Ишемическая тахикардия представляет собой учащенное сердцебиение, которое привело к развитию ишемической болезни сердца. Подобное заболевание достаточно часто встречается, в основном у пожилых людей, когда сердечная мышца начинает поддаваться возрастным изменениям.

Использование термина “ишемическая тахикардия” распространено среди кардиологов, поскольку с его помощью можно сразу обозначить те последствия, к которым привела тахикардия.

Во время диагностики патологического состояния используется в обязательном порядке электрокардиография и, в зависимости от показаний, могут задействоваться другие методы исследования, например, холтеровский мониторинг или электрофизиологическая диагностика.

Тахикардия

Описание ишемической тахикардии

В некоторых случаях тахикардия может становиться причиной развития ишемической болезни сердца. Тогда говорят об ишемической тахикардии, которая среди больных ИБС диагностируется сравнительно часто.

ИБС – это кардиологическое заболевание, наличие которого указывает на несоответствие потребления кардиомиоцитами кислорода к его доставке. Для “исправления” подобной ситуации запускается компенсаторный механизм в виде тахикардии.

Чем может быть опасна ишемическая тахикардия? В первую очередь развитием ряда осложнений, среди которых самым неблагоприятным считается фибрилляция желудочков. Эта патология считается жизнеугрожающей, поскольку способна привести к остановке сердца.

Ускорение сердечных сокращений может приводить к ишемии миокарда посредством двух механизмов воздействия:

  1. По ряду причин развивается тахикардия и в связи с увеличением ЧСС увеличивается потребление кислорода сердечной мышцей.
  2. Нарушается коронарный кровоток из-за повышения сосудистого сопротивления в кардиомиоцитах и связанного с этим уменьшением кровообращения. Параллельно уменьшается интервал диастолы, что способствует недостаточному наполнению желудочков кровью. В результате в общую систему кровообращения поступает недостаточный объем крови.

Таким образом, появление тахикардии в ряде случаев может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, которая довольно сложно переносится больными в виду органического поражения сердца.

В то же время, различные органические заболевания сердца, особенно инфаркт миокарда, способны провоцировать развитие тахикардии, поскольку во время повреждения сердечной мышцы нарушаются ее основные функции (возбуждение, проведение, автоматизм), в результате чего образуются эктопические очаги, дополнительно генерирующие импульсы и тем самым увеличивающие частоту сердечных сокращений.

Симптомы ишемической тахикардии

Патология проявляется стандартными для тахикардий симптомами: ощущением сердцебиения, возможно появление шума в ушах или чувства “выскакивания сердца из груди”.

У слишком чувствительных людей нередко наблюдаются вегетативные расстройства, проявляющиеся в виде слабости, ощущения жара, холодных конечностей, бледности кожных покровов. Последний симптом особенно часто встречается при длительно протекающих тахикардиях.

Первые симптомы патологии часто возникают во время физической нагрузки, при этом возраст больных составляет 50 и более лет.

Поскольку тахикардия тесно связана с ишемией миокарда, нередко возникает боль в области сердца, что указывает на прогрессирование ишемического процесса.

Болезненные ощущения могут быть различной интенсивности и часто воспринимаются как давящие, жгучие, сжимающие ощущения, которые могут передаваться по нервным волокна в другие части тела, расположенные с левой стороны (руку, нижнюю челюсть, спину, плечо).

Причины появления ишемической тахикардии

Развитие сердцебиения, провоцирующего в дальнейшем ишемию, может быть связано с различными причинами. У пожилых людей как правило на первый план выступает частая эмоциональная или физическая нагрузка, несоответствующая возрасту. В более молодого населения патология развивается реже, при этом часто невозможно установить достоверную причину ее появления.

Причины тахикардии, появившейся на фоне ИБС, часто связаны с органическими заболеваниями сердца (миокардиты, атеросклероз коронарных артерий, спазм мелких артерий, “густая” кровь).

Факторы риска, способствующие развитию ишемической болезни сердца и тахикардии в частности:

  • мужской пол;
  • наследственные заболевания по части ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличенное количество холестерина в плазме крови (240 мг/дл);
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная физическая активность.

С последним фактором риска не все так просто, поскольку сердечной деятельности вредит как усиленная физическая работа, так и ее недостаток. В этом вопросе крайне важно соблюдать золотую середину.

Виды / фото ишемической тахикардии

Существует много различных форм тахикардии, но в процессе развития ишемии миокарда чаще всего встречается синусовая тахикардия и желудочковая тахикардия. Первая прогностически более благоприятна, поскольку последняя способна вызвать фибрилляцию желудочков.

Ишемическая синусовая тахикардия

Чаще связана с тем механизмом развития патологии, который выражается в первоначальном появлении тахикардии, а затем на ее фоне возникает ишемия.

Подобная взаимозависимость нередко наблюдается при частых эмоциональных и физических напряжениях, когда человек сначала только в момент перенапряжения ощущает тахикардию, а в дальнейшем она начинает его беспокоить в спокойном состоянии и сопровождается другими характерными для ишемии симптомами.

Во время синусовой тахикардии ЧСС увеличивается относительно невысоко – у взрослых может составлять 100-150 ударов/минуту. Такое сердцебиение поначалу вовсе не ощущается и не беспокоит, поэтому чаще всего больные с так называемой ишемической синусовой тахикардией обращаются к врачу при ее появлении в состоянии покоя.

Ишемическая желудочковая тахикардия

В зависимости от местонахождения эктопических очагов выделяют левожелудочковую и правожелудочковую ишемическую тахикардию, опасно ли это патологическое состояние? В большинстве случае да, поскольку считается прогностически неблагоприятным заболеванием, в значительной мере нарушающим сердечную деятельность.

Возникновение ишемической желудочковой тахикардии сопровождается увеличением ЧСС до 140-200 ударов в минуту. При этом их появление часто связано с недавно развившимся инфарктом миокарда, зачастую в первые двое суток. Рецидивирование аритмии в подобных случаях встречается редко.

Диагностика ишемической тахикардии

Проводится с участием электрокардиографии, на которой видны следующие признаки:

  • При ишемической синусовой тахикардии наблюдается правильный, регулярный ритм, с ЧСС 100-150 ударов в минуту. Желудочковые комплексы не деформированы и не расширены.
  • При ишемической желудочковой тахикардии ЧСС составляет 130-200 ударов в минуту. Видны четкие изменения в желудочковых комплексах, особенно после перенесенного инфаркта миокарда. При этом QRS расширен, деформирован, конфигурация зубца напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса.

В редких случаях требуются дополнительные анализы и исследования для уточнения диагноза. При необходимости проводят УЗИ сердца, электрофизиологическое исследование, холтеровский мониторинг.

Лечение и профилактика ишемической тахикардии

Всем больным с ишемической тахикардией в первую очередь следует правильно отрегулировать свою физическую активность. При ее недостатке нужно начать заниматься подходящим видом спорта. При частой физической нагрузке следует ее уменьшить, чтобы не заставлять сердечную мышцу испытывать кислородное голодание.

Симптоматическое лечение ишемической тахикардии заключается в назначении антиаритмических препаратов. Это могут быть бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, If-ингибиторы. Последнюю группу аритмиков на сегодня представляет один лишь препарат – Кораксан.

Как тренироваться после инфаркта или при заболевании сердца?

Профилактика ишемической тахикардии не специфическая, то есть такая же, как при других сердечно-сосудистых заболеваниях. В первую очередь назначаются лекарства, которые помогают предотвратить следующие приступы. Зачастую это антиаритмические средства. Дополнительно применяется диетическое питание и лечебная физкультура.

Источник: //arrhythmia.center/ishemicheskaya-tahikardiya/

КругМедика
Добавить комментарий