Осложнения после шунтирования сосудов сердца

Аортокоронарное шунтирование сосудов сердца (АКШ) или «Операция президентов»

Осложнения после шунтирования сосудов сердца

Операция по шунтированию сердечных артерий проводится по строгим показаниям, в плановом порядке, с предшествующей тщательной подготовкой пациента.

Тем не менее адекватная реабилитация и предупреждение любого осложнения после шунтирования сосудов сердца играет не меньшую роль для восстановления состояния больного, чем предоперационные мероприятия и само вмешательство.

Жизнь после хирургического лечения не останавливается, и она должна быть полноценной.

Так как же к нему правильно подготовиться? Как делают операцию на открытом сердце, и какие у нее последствия? И, в конце концов, сколько может стоить весь комплекс лечения?

Шунтирование сердца – что это такое

Это возобновление кровотока в миокарде путем вшивания сосудистого протеза (шунта) ниже смертельно опасного сужения сердечной артерии, т. е. обходя его. Чаще всего применяют тактику аортокоронарного шунтирования.

Суть операции состоит в направлении кровотока из аорты в венечные (коронарные) артерии сердца. При аортокоронарном шунтировании соблюдается естественное перемещение крови, в отличие от другого метода – бимаммарного. Его выбирают при выраженных патологических изменениях в стенке аорты.

Заключается бимаммарное шунтирование в подшивании к коронарам обеих внутренних грудных артерий.

Коронарное шунтирование венечных артерий – операция на открытом сердце.

В отличие от других вмешательств на сердечных сосудах (стентирования, чрескожной баллонной ангиопластики) ее производят после вскрытия грудной полости (с рассечением грудины или через межреберные промежутки).

Долгое послеоперационное заживление костной ткани в первом случае – одна из причин длительного реабилитационного периода и некоторых ограничений во время него. Межреберный доступ значительно сокращает время восстановления больного, но он технически сложен для кардиохирурга.

АКШ на сердце и шунтирование грудными артериями выполняется с использованием в качестве протезов собственных сосудов больного: вен или артерий.

Связан такой выбор трансплантата с отсутствием искусственных протезов, которые бы по характеристикам приближались к идеальным.

Ведь они должны быть эластичными, длительно функционирующими, не вызвать прилипание тромбов, не инфицироваться, не осложняться реакциями отторжения. Именно этими свойствами обладают «родные» сосуды.

  1. Предпочтение отдается большой подкожной вене ноги, так как ее отсутствие легко восполняется коллатеральным кровотоком. Т. е. после операции «ни одна нога не пострадает». В придачу ее диаметр соответствует размерам протезируемого сосуда. Такое шунтирование называется аутовенозным.
  2. При варикозном расширении или другой патрологии вен, приходится использовать отрезок артериальной магистрали. Технически легче извлечь лучевую артерию верхней конечности. Она также подходит по диаметру, а ее отсутствие «подстраховывают» оставшиеся артерии предплечья. Донором становится непреобладающая рука. Такое протезирование называют аутоартериальным.

Двойное маммарокоронарное шунтирование также нуждается в сосудистом протезе, так как длины правой грудной артерии недостаточно для выполнения операции.

Ею шунтируют огибающую ветвь (ОВ), диагональную, промежуточную и краевую артерии.

Левая грудная используется для восстановления кровотока в левой коронарной артерии (ЛКА), ее передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) и передней нисходящей артерии сердца.

Обычно для шунтирования используют подкожную вену ноги. Реже лучевая артерия руки. В современных подходах все чаще применяются внутренние грудные (маммарные) артерии.

Разработана методика множественного шунтирования, при котором используют один длинный трансплантат.

Его по очереди подшивают анастомозом «бок в бок» к сердечным сосудам по пути их следования. И последнее слово в медицине – роботизированное шунтирование, производимое специальным аппаратом через сантиметровые разрезы. Врач управляет роботом с помощью джойстиков.

Только вот таких врачей в мире – всего лишь 1% от всех кардиохирургов.

Артериальные протезы лучше венозных, т. к. имеют соответствующее коронарам строение, обладают их упругостью и способностью адекватно реагировать на изменения артериального давления. Но при заборе артерии возникает риск кислородного голодания донорских тканей.

Вены же уступают по своим качествам: они лишены эластического слоя и на гипертензию реагируют расширением. Зато их отсутствие на ногах может остаться незамеченным. Поэтому перед врачом в период подготовки больного к операции стоит вопрос выбора трансплантата.

А значит, пациенту приходится пройти целый комплекс обследований, и не только сердечных сосудов.



Хирургической бригаде в составе кардиохирурга, его ассистентов, анестезиолога и перфузиолога предстоит остановиться и на виде вмешательства: проводить шунтирование артерий на работающем сердце или использовать аппарат искусственного кровообращения.

В последнем случае сердце на время операции останавливается, но это состояние не равно клинической смерти. Аппарат продолжает двигать кровь по всем сосудам, в том числе – по незадействованным в пластике венечным артериям.

Следовательно, сердечная мышца не остается без питания, она просто перестает сокращаться.

Чтобы не произошло отмирания обескровленных участков миокарда, сердце охлаждают введением холодных кардиоплегических растворов в коронарный синус и/или обкладыванием «ледяной кашей» из замороженного физиологического раствора. Попутно снижают температуру тела больного до 28–30°. В этом случае достигается относительная сухость операционного поля, что при не бьющемся сердце позволяет хирургу осуществлять более точные манипуляции.

Но использование механики чревато своими осложнениями:

  • травмой кровяных телец;
  • снижением свертывания крови;
  • закупоркой мелких сосудов воздухом, оторвавшимися пристеночными сердечными тромбами или атеросклеротическими бляшками в момент запуска сердца.

Кроме того, операция с использованием аппарата искусственного кровообращения продолжительнее, чем на работающем миокарде. Зато, если АКШ дополняется реконструкцией сердечных клапанов или удалением аневризмы, его гарантированно проводят при искусственном кровообращении.

Шунтирование на работающем сердце предусматривает применение специальных стабилизирующих приспособлений, способных частично зафиксировать место операции и дать возможность врачу наложить сосудистые анастомозы без интраоперационных осложнений.

Методика проведения коронарного шунтирования

Операция проходит под общей анестезией и требует введения премедикации. Именно с нее и начинается самый тяжелый для родственников пациента период.

Затем больной доставляется в операционную, ему делается наркоз, и врачи приступают непосредственно к хирургическому вмешательству.

И где бы ни производилось аортокоронарное или маммарокоронарное шунтирование, – в России, Украине, Германии или Израиле, последовательность этапов у него одинаковая.



После обработки операционного поля антисептиками производится разрез:

  • при классической операции рассекается кожа и грудина под ней, жировая ткань средостения, перикард;
  • при межреберном доступе – кожа, мягкие ткани в IV–V межреберье, перикард, с последующим наложением ранорасширителя;
  • при миниинвазивном шунтировании, применимом только к левой передней нисходящей ветви, рассекаются те же ткани, что и при межреберном, но очень экономно. Фактически операция производится без вскрытия грудной клетки, под контролем КТ, специальными инструментами и аппаратами.

Затем извлекается необходимый сосуд, выбранный для шунтирования: большая поверхностная вена ноги или лучевая артерия – чрескожно, внутренние грудные артерии – при углублении в операционное поле. И только после этого подключается аппарат искусственного кровообращения (если врачи остановились на методе с остановленным сердцем).

Современные кардиохирургические клиники уже могут проводить аорто-коронарное шунтирование БЕЗ вскрытия грудной клетки миниинвазивными методами

Непосредственно шунтирование заключается в подшивании одного конца трансплантата к аорте со стороны пораженного сосуда, и создании анастомоза между другим концом и сердечной артерией ниже сужения. При маммарокоронарном шунтировании конец левой грудной артерии вшивают в ветви ЛКА, а правую грудную артерию «удлиняют» протезом, проводят за грудиной к сердцу, а уж потом вшивают в целевые сосуды.

В среднем накладывают 2-3 шунта. Количество шунтов влияет на сложность и продолжительность операции.

После главного этапа операции проводят контроль гемостаза, запускают остановленное сердце, отключая АИК, зашивают рану послойно наглухо и накладывают асептическую повязку. При чрезгрудинном доступе на грудину накладывают металлические швы.

В общей сложности хирургическое вмешательство с отключением сердца длится от 3 до 6 часов, без применения АИК – от 1 до 2 часов, миниинвазивная – и того меньше.

Возможно ли повторное проведение шунтирования? Конечно, возможно, ведь при продолжающемся росте атеросклеротических бляшек несостоятельными могут стать и другие сосуды сердца. Что же касается самих шунтов, то статистика в хирургической кардиологии следующая:

  • венозный трансплантат в течение 10 лет закупоривается в 35% случаев;
  • лучевая артерия – в 20% случаев;
  • внутренняя грудная артерия – лишь в 10% случаев.

Показания для проведения аортокоронарного шунтирования

Вшивание обходных сосудистых протезов показано при неэффективности медикаментозной терапии и невозможности проведения менее инвазивных вмешательств при разных формах ишемической болезни сердца.

Его делают в случаях запущенного атеросклероза коронарных артерий, когда бляшки закупоривают просвет более чем на 50%, осложняются тромбозом и критической ишемией миокарда.

Назначают шунтирование и после инфаркта сердечной мышцы для предотвращения повторной или рецидивной атаки.

Непосредственно при инфаркте миокарда показание к АКШ рассматривается в индивидуальном порядке: при стабильном состоянии больного и отсутствии подъема сегмента S-T на кардиограмме врачи могут назначить шунтирование.

Источник: //holestein.ru/lechenie/shuntirovanie-serdtsa

Потенциальные осложнения после АКШ на сердце | Ассута

Осложнения после шунтирования сосудов сердца

Делать шунтирование сердца медики стали свыше 50 лет назад. Сегодня технологии поменялись, улучшилось оборудование, хирургический инструментарий обогатился, мастерство специалистов возросло, однако осложнения после АКШ на сердце периодически встречаются.

Это не повод считать, что риски перед проведением манипуляций высоки. Выполняемые в Израиле операции достигли максимального уровня безопасности. Однако далеко не все зависит от оперирующего врача.

Иногда сбои связаны с индивидуальными реакциями организма пациента, общим состоянием его здоровья и другими сторонними факторами.

Кровотечение после АКШ

Кровотечение после операционного вмешательства может проявляться от пары часов до нескольких дней.

Причиной чаще становится не врачебная ошибка, а недостаточная скорость свертываемости крови пациента из-за использования лекарственных средств, стимулирующих кровоток возросшего артериального давления.

Чтобы не допустить послеоперационные осложнения аортокоронарного шунтирования, важно соблюдать выданные врачом рекомендации по подготовке к процедуре и после ее проведения.

Тромбоз

Устанавливаемые вены или артерии изымаются хирургами из тела больного для создания альтернативного пути кровоснабжения сердечной мышцы. Обычно материал берется из нижних конечностей и предплечья.

Это создает временные трудности в восстановлении кровотока в месте изъятых сосудов. Когда проводится аортокоронарное шунтирование, последствия могут проявиться в виде тромбоза глубоких вен.

Свидетельствуют о негативных изменениях болевые ощущения и отек ног после аортокоронарного шунтирования, которые возникают спустя несколько дней после вмешательства.

Внимательное отношение врачей позволит заметить отклонения на ранней стадии и устранить их без вреда для здоровья пациента. Во многих ситуациях последствия легко предупредить, если провести профильное введение препаратов, благоприятно воздействующих на текучесть крови.

Нарушения ритма сердца

Операция АКШ – сложная процедура, требующая высокого мастерства от проводящего ее хирурга. Суть метода проста. Одним концом экспроприированный из другой области шунт вшивается в аорту. Второй конец уходит в коронарный сосуд под сужающимся местом.

Несмотря на высокую квалификацию хирургов может возникнуть нарушение сердечного ритма сразу после операции или в постреабилитационный период.

Если осложнения АКШ выражены таким образом, терапия состояния включает лекарственные средства антиаритмического действия, в тяжелых случаях – электрическую кардиоверсию.

Инфаркт

Тяжелейшим последствием негативного характера является инфаркт миокарда, характерный для раннего периода восстановления после операции. Произойти инфаркт может в первые несколько часов или дней.

Должна насторожить сильная боль в груди после АКШ, давление, жжение в центре грудины, не проходящие после принятия препаратов. Атеросклероз поражает большие площади сосудов. Комплексный подход в лечении и постоянный контроль состояния больного после процедуры шунтирования не всегда способны предотвратить осложнение.

Объясняется это активизацией вызывающих воспалительный процесс клеток, обуславливающих рост способности крови к свертыванию.

Спровоцированные изменения в сосудистой сетке могут привести к атеротромбозу. В медицинской статистике отмечены случаи, когда во время АКШ миокард не получает должного снабжения кровью, что вызывает инфарктное состояние.

Важно прислушиваться к советам врачей на этапе подготовки к операции: исключить вредные привычки, давать организму полноценный отдых при нагрузках, приучая себя к режиму.

Инфаркт после АКШ можно предотвратить, снизив вызывающие его факторы риска.

Инсульт

Наблюдения за практикой проведения операций способствуют формированию статистики. В 40 % низкое давление после АКШ, нарушение кровоснабжения мозга приводят к развитию инсульта в первые сутки после хирургического вмешательства.

В 60 % случаев осложнений инсульт происходит в первую неделю восстановительного периода. Сигнализирует о нем онемение конечностей, сложности с движениями и артикуляцией.

Способствовать развитию негативного состояния может и дооперационное состояние пациента, если в анамнезе присутствует атеросклероз коронарных артерий и мозговых сосудов.

Сужение шунтов

Отправляя больного на аортокоронарное шунтирование, риски врач обозначает сразу. В числе часто встречаемых осложнений – сужение шунтов, атеросклероз установленных сосудов и тромбоз.

Наблюдается состояние в первый год после процедуры у 20% пациентов, у остальных сосуды сужаются спустя 7-10 лет. Это требует повторного проведения операции, освобождения кровотока от закупоривающих сосуды атеросклеротических бляшек. Здесь многое зависит от пациента.

Чем тщательнее больной придерживается врачебных рекомендаций, тем дольше сохраняется операционный результат.

Факторы влияния на возникновение осложнений

Если прошла АКШ операция, последствия вмешательства зависят от врача и пациента. Выше перечислен не полный список возможных осложнений. Следует отметить заражение раны, несостоятельность швов, медиастинит, диастаз грудины, перикардит. Часть состояний вызывает серьезную опасность для жизни.

Должна настораживать аритмия после АКШ, низкое или высокое давление, болевые симптомы. Статистика фиксирует цифру смертельного исхода после операции на сердце в пределах 3%. Это не большой показатель, учитывая сложность врачебных манипуляций. В медицине выделяют факторы, провоцирующие развитие осложнений.

В их числе:

  • Наличие в анамнезе стенокардии, инфаркта. Патология свидетельствует о повреждении сердечной мышцы и сосудистой сетки до операции, что не может способствовать быстрой реабилетации и беспроблемному восстановительному периоду.
  • Существенное осложнение аортокоронарное шунтирование дает при стволовых поражениях левой коронарной артерии, дисфункции левого желудочка. Этот фактор в числе первых отмечается врачом при обследовании и направлении на проведение операции.
  • Сердечная недостаточность с выраженным хроническим характером.
  • Атеросклероз сосудов периферии, артерий.
  • Согласно исследованиям, риск осложнений выше у женщин.
  • Легочные заболевания в хронической форме.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная недостаточность.

Восстановление после операции

Несколько дней в реанимации после операбельного вмешательства способствуют первичному восстановлению пациента. Тянущая боль в грудине после АКШ объясняется хирургическими разрезами и наложением швов.

Чтобы не возникло загнивание раны и инфицирование, проходит обработка антисептиками. Некоторое время пациент будет испытывать дискомфорт, жжение, но вскоре они проходят.

Через пару недель при успешной реабилитации разрешается принять душ.

Нарушенные вмешательством кости заживают дольше – до 7 недель. Этот срок рекомендуется носить эластичные чулки, избегать физических нагрузок, чтобы не спровоцировать нежелательные осложнения.

Анемия восполняется правильным питанием с включением продуктов, содержащих железо. Важно учиться правильно дышать, чтобы не вызвать застои в легких.

Нормальным считается кашель после АКШ, врачи учат больного откашливаться, возвращая способность легким к самостоятельному функционированию.

Не настораживают врачей отеки ног после АКШ, которые должны пройти в течение 2-х недель. Если отечность сохраняется, назначаются дополнительные исследования, профильные препараты и процедуры.

В дальнейшем возможна небольшая припухлость в месте изъятия вен, так как сеть сосудов еще плохо справляется с оттоком крови.

Для выяснения состояния назначается дуплексное сканирование, лимфография, ультразвуковая диагностика, обследование почек, сдача анализов мочи и крови.

Кардиореабилитация снизит риск развития осложнений

Самостоятельно ставить диагнозы о запрете или разрешении проведения АКШ нельзя.

Направление на операцию даст профессиональный врач после прохождения пациентом тщательного обследования, выявления рисков развития негативных реакций во время процедуры и в восстановительный период.

Лучший вариант из возможных – предотвратить ишемическую болезнь. Если сделать это невозможно, следует внимательно отнестись к рекомендациям медиков, чтобы результаты шунтирования не были нарушены возникшими осложнениями.

К моменту оперирования нужно тщательно готовиться. Первая беседа с врачом должна пройти доверительно. Необходимо предупредить о перенесенных заболеваниях, хронических болезнях.

Внимательность следует проявить в выборе медицинского учреждения, где выполняется операция. Клиника Ассута славится уровнем оказания неотложной помощи и операциями, проводимыми в плановом режиме.

Высокая квалификация кардиохирургов, современное оборудование, отработанная техника ведения тяжелых больных – факторы успешного лечения.

Уделить внимание следует послеоперационному периоду. Пройдя АКШ, стоит принимать выписанные врачом лекарственные препараты, посещать процедуры восстановительной терапии, вести здоровый образ жизни. Первые дни возможно головокружение после аортокоронарного шунтирования, боль в груди, небольшая отечность.

Вскоре негативные симптомы пройдут, организм начнет восстанавливать силы. После операции многие пациенты живут полноценно длительный срок, превышающий несколько десятилетий.

Поэтому бояться последствий и осложнений не стоит, профессиональный врач сделает все возможное, чтобы снизить риск развития патологических реакций.

Источник: //msassuta.com/otdeleniya/kardiohirurgiya/aortokoronarnoe-shuntirovanie-v-izraile/vozmozhnye-posledstviia

КругМедика
Добавить комментарий