Определение пульса на сонной артерии

Пульс на сонной артерии: анатомия, техника определения, отклонения от нормы

Определение пульса на сонной артерии

© Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Подсчет пульса на шее в области сонной артерии является самой быстрой и легкодоступной методикой, позволяющей заподозрить у человека без сознания клиническую смерть и вовремя начать мероприятия по реанимации пострадавшего.

Другими словами, наличие пульса на сонной артерии свидетельствует о том, что человек жив. Именно поэтому медицинский работник любой специальности, да и просто обычный человек, должен знать, как быстро нащупать сонную артерию.

Анатомия сонной артерии

Сонная артерия на некотором своем протяжении прилегает довольно поверхностно к коже, поэтому ее можно легко и быстро прощупать, и, таким образом, оценить наличие или отсутствие сердечной деятельности у человека. Эта методика позволяет не тратить драгоценное время при реанимационном пособии на то, чтобы добраться к грудной клетке и прослушать сердечные удары на передней грудной стенке.

Итак, сонная артерия является парным кровеносным сосудом, берущим начало непосредственно от аорты слева (точнее, от ее дуги), и от truncus brachiocephalicus справа (плечеголовного ствола). С обеих сторон сонная артерия, на данном протяжении называемая общей сонной артерией, направляясь кверху, проходит справа и слева от пищевода и трахеи, а также чуть кпереди от шейных позвонков.

Ближе к верхней поверхности щитовидного хряща гортани (наиболее выступающей части гортани, называемой также “адамовым яблоком”), общая сонная артерия делится на две ветви – наружную и внутреннюю.

С этого уровня наружная ветвь доступна прощупыванию, так как прикрыта лишь кожей, подкожно-жировой клетчаткой и фасцией, в отличие от внутренней ветви, уходящей в толщу мышц.

Именно на наружной сонной артерии можно ощутить пульсацию, слегка прижав ее к глубжележащим мышцам шеи.

анатомия сонных артерий и артерий шеи

Как определить пульс на сонной артерии?

Техника определения пульса заключается в следующих манипуляциях.

Перед началом пальпации необходимо освободить шею от одежды и визуально определить область сонного треугольника, гранями которого являются нижняя челюсть, срединная линия шеи и грудинно-ключично-сосцевидная мышца.

Голову пострадавшего при этом лучше повернуть в противоположную сторону. Сторона пальпации не имеет какого-либо значения, и прощупывание можно проводить как справа, так и слева.

Для того, чтобы нащупать пульс, необходимо приложить два или три пальца (II, III и IV) в точку между углом нижней челюсти и передней поверхностью грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Далее, при обнаружении пульсации, оцениваются основные характеристики пульса – ритмичность, наполнение, напряжение, а также подсчитывается частота пульса в минуту.

Оценка пульса на всем протяжении сонной артерии с обеих сторон используется у пациентов с подозрением на тромбоз, атеросклероз, аневризму сонной артерии, а также при подозрении на такой порок сердца, как аортальная недостаточность. В последнем случае ритмичная пульсация в области сонной артерии заметна визуально и называется пляской каротид.

У человека, внезапно потерявшего сознание, проверка пульса на сонной артерии необходима для того, чтобы понять, произошла ли остановка сердца, и требуются ли ему немедленные реанимационные мероприятия. В этом случае пульс на сонной артерии не определяется с обеих сторон.

Отсутствие пульса на сонной артерии

Ситуация, когда у человека нет сознания и пульса на сонной артерии, свидетельствует о том, что у человека произошло снижение артериального давления до 0 мм рт ст, обусловленное остановкой сердца.

Дальнейшие действия при этом заключаются в немедленном выполнении сердечно-легочной реанимации (СЛР) по протоколу АВС – А (Airway) – обеспечить проходимость дыхательных путей, В (Breathing) – начать искусственное дыхание, С – (Circulation) – начать непрямой массаж сердца.

Проводить искусственное дыхание и массаж сердца необходимо в ритме 2:15 до восстановления кровотока и появления пульса на сонной артерии или до приезда спасателей (медиков), либо в течение 30 минут от остановки сердцебиения.

Причины других отклонений от нормы

Прощупывание пульса на сонной артерии может рассказать о многих скрытых заболеваниях, которые еще не диагностированы у пациента.

Но для этого необходимо прощупывать наружную сонную артерию на всем ее протяжении, а не только под углом нижней челюсти.

Для этой методики необходимо все четыре пальца руки, кроме большого, выстроить в линию между трахеей и грудинно-ключично-сосцевидной мышцей. После пальпации одного участка пальцы плавно передвигают вверх для изучения другого участка.

стеноз сонной артерии из-за атеросклероза

Так, при стенотическом сужении просвета сонной артерии, обусловленном атеросклеротической бляшкой, пульс становится напряженным (то есть врачу тяжело пережать артерию до полного исчезновения пульса), а сама артерия может прощупываться как бугристое уплотненное образование.

Низкий (не наполненный) и мягкий (не напряженный) пульс на сонной артерии с обеих сторон может свидетельствовать о развитии у пациента острого инфаркта миокарда или миокардита. Нитевидный пульс определяется при тяжелых поражениях миокарда и является признаком того, что в любой момент может произойти остановка сердца.

При аневризме сонной артерии можно нащупать пульсирующее округлое образование, характеризующееся пульсом высокого наполнения, то есть большой «высотой» пульсовых колебаний.

При гипертонической болезни, при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, а также при гиперфункции щитовидной железы пульс на сонной артерии становится частым, полным (высокого наполнения) и напряженным.

Рисунок: виды пульса на сонной артерии

В связи с тем, что пальпация пульса на сонной артерии является простой и при этом диагностически ценной методикой и в экстренных ситуациях, когда человек действительно может умереть, и при обследовании стабильных пациентов, не следует ей пренебрегать, особенно при осмотре кардиологических больных пожилого возраста.

Вывести все публикации с меткой:

Источник: //sosudinfo.ru/golova-i-mozg/puls-na-sonnoj-arterii/

Техника подсчета пульса

Определение пульса на сонной артерии

Пульс — это ритмические колебания стенки сосудов, что располагаются под кожей, вследствие сокращения сердечной мышцы. Алгоритм измерения пульса имеет несколько правил для правильного определения характеристик пульсовой волны. В норме количество ударов колеблется от 60 до 90 за минуту. Изменения этих значений в сторону увеличения и снижения, свидетельствует о нарушении работы сердца.

Общие правила

Для исследования артериального пульса используют разные артерии: сонную, подключичную, плечевую, лучевую, подмышечную, бедренную, большеберцовую. Количество ударов не отличается от выбранной локализации. Чаще определение пульса проводят на шее и запястье, поскольку это самые удобные локализации сосудов, и для их поиска не нужно значительных навыков.

Для подсчета нужно придерживаться таких правил:

  1. Перед измерением сесть и успокоиться.
  2. Поставить руки на симметрические участки проекции исследуемых сосудов для исключения дефицита пульса.
  3. Если различия нет, оставить одну руку.
  4. Для измерения ЧСС, используют указательный и средний пальцы.
  5. Включить секундомер, и подсчитывать количество пульсирующих колебаний.
  6. Измерение ведут минуту или на протяжении 30 секунд со следующим умножением полученной цифры на 2.

У младенцев процедура проводится аналогично, но ее результат оценивается с учетом возрастных особенностей маленьких пациентов.

У ребенка для определения пульса используется тот же метод, но есть некоторые особенности в интерпретации. Частота сердечных сокращений (ЧСС) на порядок выше, чем у взрослого.

Для младенца нормальными являются показатели 120—140 ударов, детям 5 лет — 90—100 уд./мин. Это нужно помнить, чтобы не интерпретировать данные, как патологические.

Также нужно аккуратно пальпировать место проекции сосудов, потому что кожа и стенка капилляров недостаточно развита и очень нежная.

Аппаратное измерение

Чтобы измерить пульс на руке, есть электронные приспособления. Это аппараты, что одновременно измеряют не только ЧСС, но и АД. Используются часы-пульсометры, что носят на запястье и они проводят постоянный мониторинг пульса пациента.

Также есть аналоговые и цифровые приборы, крепящиеся на торс и соединяемые либо нет с часами-приемником.

Таким способом пользуются в спорте для дозировки силовых нагрузок и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы следить за своим состоянием.

//www.youtube.com/watch?v=DMdjXRBRZd4

Аппаратное измерение способно более точно обследовать количество колебаний сосудистой стенки, чем физикальные действия. Используют суточный мониторинг, чтобы зафиксировать изменения на протяжении 24 часов, что важно при патологии сосудистой системы.

Фиксируются все параметры — давление, температура, в том числе и пульс. Но с помощью электронных методов нельзя исследовать силу, напряжение, величину кровяного толчка, поскольку эти показатели субъективны и определяются только при ручном измерении.

На сонной артерии

Замер показателя на сонной артерии проводится, когда человек лежит.

Подсчет на артериях шеи используется, если человек потерял сознание или невозможно прощупать сокращения на запястье при атеросклерозе лучевых артерий. Чтобы это сделать, лучше уложить человека на спину.

Указательным и средним пальцами обеих рук нужно скользить по шее к нижней челюсти. В норме пульсация определяется в подчелюстной ямке.

Сначала необходимо определить симметричность пульса. После — проводят непосредственно подсчет колебаний сосудистой стенки. Если человек без сознания и нужно быстро определить показатели ЧСС, то частоту считают на протяжении 15 секунд и умножают на 4. Сонная артерия — довольно крупный капилляр с ощутимыми колебаниями, поэтому найти ее под челюстью не составляет труда.

На лучевой артерии

Техника измерения пульса на руках имеет некие особенности. Нужно охватить руку исследуемого в месте перехода предплечья в кисть всеми пальцами, кроме большого.

Как почувствуется ритмическое колебание, поставить указательные и средние пальцы обеих рук на проекцию пульсирующего сосуда. Некое время последить за пульсом, чтобы проверить наличие дефицита.

Если он будет обнаружен, нужно проводить исследование на каждой руке отдельно.

Если же пульс симметричен, продолжить обследование на одной руке. Нельзя сильно надавливать на запястье, чтобы не нарушить прохождение кровеносной волны. Нужно аккуратно придавить пальцами для определения силы пульса и напряжения стенки сосуда. При исследовании пульса на лучевой артерии также используют временный диапазон в 15, 30 или 60 секунд.

У детей рекомендуется считать ЧСС на протяжении минуты, поскольку можно не заметить изменений при более коротком промежутке времени.

Для интерпретации результатов и определения, нужно ли обращаться к врачу, нужно знать несколько показателей, характеризующий ЧСС. У взрослого здорового человека он составляет 60—90 уд./мин.

Если полученное значение более 90 или менее 60 — это характеризуется, как тахикардия и брадикардия соответственно. Нужно помнить, что пульс ребенка отличается от таковых взрослого.

Чем младший возраст, тем более высокие показатели.

Источник: //VseDavlenie.ru/izlechenie/pl/algoritm-izmereniya-pulsa.html

КругМедика
Добавить комментарий