Охс анализ крови норма

Что показывает биохимический анализ крови: норма исследуемых характеристик и расшифровка результатов

Охс анализ крови норма

Биохимический анализ крови — лабораторный метод диагностики, который дает точную информацию о состоянии большинства жизненно важных органов человеческого организма, а также позволяет оценить основные обменные процессы. Этот способ диагностики широко используется практически во всех отраслях медицины.

Почему врач направляет на биохимический анализ крови

Чаще всего доктор назначает биохимический анализ крови для постановки точного диагноза. Но нередко такой анализ проводят и во время лечения, когда заболевание уже известно — в этом случае результаты исследования необходимы врачу для того, чтобы проконтролировать эффективность терапии. Наиболее полную клиническую картину биохимический анализ крови может дать при:

  • заболеваниях гепатобилиарной системы;
  • заболеваниях почек;
  • эндокринных нарушениях;
  • сердечных болезнях;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваниях крови;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При помощи биохимического анализа крови врач может также выявить анемию, наличие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, аллергических реакций, нарушения свертываемости крови.

Кровь составляет 6–8% от общей массы взрослого человека и 8–9% — от общего веса ребенка. В среднем в организме взрослого человека содержится от пяти до шести литров крови.

Как проводится процедура забора крови?

Чтобы на точность результатов не повлияли никакие внешние факторы, следует правильно подготовиться к обследованию. Впрочем, правила очень просты и соблюдать их нетрудно:

  • Как минимум за 8 часов до сдачи анализа не следует есть, курить и пить напитки, содержащие сахар. Лучше всего ограничиться употреблением простой водой. Именно поэтому анализ обычно назначают на раннее утро.
  • За двое суток до анализа нужно полностью отказаться от алкоголя, а также сделать перерыв в приеме витаминных комплексов и БАДов, а также лечебных и общеукрепляющих травяных сборов. Если вы проходите курс лечения какими-нибудь медикаментами, сообщите об этом врачу — некоторые средства могут влиять на показатели анализа.
  • За сутки до обследования рекомендуется воздержаться от занятий спортом, посещения бани или сауны. Постарайтесь провести день в покое, без нагрузок и стрессов.

Как правило, для биохимического анализа крови берется кровь из вены. Самое удобное место — локтевой сгиб, но в некоторых ситуациях — например, если доступ к нему невозможен из-за ожога или травмы, — прокол осуществляют в другом месте.

Перед пункцией вены место прокола кожи тщательно обрабатывается антисептиком. Кровь набирают в стерильную сухую пробирку в количестве 5–10 мл. Это очень незначительный объем: такая кровопотеря никак не отражается на состоянии пациента.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

Обычно результаты биохимического анализа крови готовы уже на следующее утро, но во многих лабораториях их получают еще быстрее. За дополнительную плату можно заказать экспресс-анализ и получить заключение уже через несколько часов.

Разумеется, результаты предназначены для лечащего врача, который знает, как правильно интерпретировать их. Однако пациенты нередко сами пытаются разобраться в показателях. Расшифровка биохимического анализа крови — дело непростое и требующее специальных знаний.

Информация, которую мы приводим здесь, предназначена только для общего ознакомления.

Итак, о чем говорят результаты биохимического анализа крови и какие показатели в них рассматриваются?

Белки

Обычно в результатах анализа можно найти такой показатель, как «общий белок». Это суммарная концентрация всех белков в сыворотке крови. Для взрослых мужчин и женщин норма составляет 60–85 г/л, для детей — 45–75 г/л.

Повышенное содержание белка характерно для инфекционных заболеваний, ревматизма, ревматоидного артрита, а также обезвоживания — например, в результате рвоты или диареи.

Пониженный белок в крови наблюдается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, кровотечениях и опухолевых процессах.

У здорового человека кровь постоянно обновляется. Каждый час отмирает 5 миллиардов лейкоцитов, 2 миллиарда тромбоцитов и 1 миллиард эритроцитов. Их замещают новые клетки, которые вырабатывает костный мозг. Суточному обновлению подвергается около 25 граммов крови.

Липиды

Нормальная концентрация общих липидов в сыворотке крови — 4,5–7,0 г/л. Повышение содержания липидов — признак сахарного диабета, гепатита, ожирения или желтухи.

Отдельно исследуется содержание одного из важнейших липидов — холестерина. Норма общего холестерина в крови — 3,0–6,0 ммоль/л. Повышение холестерина могут вызывать заболевания печени, гипотиреоз, злоупотребление алкоголем, атеросклероз, а также беременность и прием оральных контрацептивов. Слишком низкий уровень общего холестерина указывает на гипертиреоз и нарушение усвоения жиров.

Углеводы

К углеводам, исследуемым при помощи общего биохимического анализа крови, относится глюкоза.

Глюкоза, или, как говорят в народе, «сахар» — один из важнейших показателей углеводного обмена. Норма содержания глюкозы — 3,5–5,5 ммоль/л.

Повышение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Кушинга, акромегалии, заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также при физических и эмоциональных перегрузках.

Понижение уровня глюкозы типично для недостаточного питания (нередко снижение сахара наблюдается у женщин, злоупотребляющих диетами), передозировки инсулина, заболеваний поджелудочной железы, опухолей и недостаточности функции эндокринных желез.

Неорганические вещества и витамины

К неорганическим веществам и витаминам, которые исследуются во время проведения биохимического анализа крови, относятся железо, калий, кальций, натрий, хлор, витамин В12 и фолиевая кислота.

Железо . Норма — 11,64–30,43 ммоль/л для мужчин и 8,95–30,43 ммоль/л — для женщин. У детей нормальный показатель колеблется в пределах 7,16–21,48 ммоль/л.

Повышение уровня железа характерно для гемолитической анемии, серповидно-клеточной анемии, апластической анемии, острого лейкоза и неконтролируемого приема препаратов железа. Снижение уровня содержания железа может указывать на железодефицитную анемию, гипотиреоз, злокачественные опухоли, скрытое кровотечение.

Калий. Нормы содержания калия в крови — 3,4–4,7 ммоль/л для детей и 3,5–5,5 ммоль/л для взрослых.

Повышение содержания калия говорит о повреждении клеток, обезвоживании, острой почечной или надпочечниковой недостаточности. Снижение содержания этого элемента — следствие хронического голодания и недостатка калия в пище, продолжительной рвоты или диареи, нарушения функции почек или избытка гормонов коры надпочечников.

Кальций. Норма кальция в крови — 2,15–2,50 ммоль/л.

Повышение содержания кальция бывает при активации функции паращитовидной железы, злокачественных опухолях с поражением костей, саркоидозе, избытке витамина D и обезвоживании. Уменьшение содержания кальция — повод заподозрить снижение функции щитовидной железы, дефицит витамина D, хроническую почечную недостаточность, дефицит магния или гипоальбуминемию.

Натрий . Нормы натрия в крови — 136–145 ммоль/л.

Повышение содержания натрия — признак неумеренного потребления соли, потери внеклеточной жидкости, гиперактивности коры надпочечников, нарушений центральной регуляции водно-солевого обмена. Снижение содержания натрия характерно для людей с патологией почек, сахарным диабетом, циррозом печени и нефротическим синдромом, может быть также следствием злоупотребления диуретиками.

Хлор . Норма хлора в сыворотке крови — 98–107 ммоль/л.

Повышение этого показателя — признак обезвоживания, острой почечной недостаточности, несахарного диабета, отравления салицилатами или повышенной функции коры надпочечников. Снижение наблюдается при избыточном потоотделении, продолжительной рвоте и после промывания желудка.

Фолиевая кислота . Норма в сыворотке крови — 3–17 нг/мл.

Повышение содержания этого вещества вызывает вегетарианская диета и избыток фолиевой кислоты в пище, а снижение — дефицит витамина В12, алкоголизм, недостаточность питания и нарушение всасывания.

Витамин В12 . Норма — 180–900 пг/мл.

Избыток этого витамина обычно свидетельствует о несбалансированной диете. Эта же причина может вызвать и нехватку В12. Кроме того, пониженное содержание этого витамина — частый спутник гастрита, язвенной болезни, нарушений всасывания.

Низкомолекулярные азотистые вещества

Низкомолекулярные азотистые вещества, исследуемые в ходе биохимического анализа крови, — это креатинин, мочевая кислота и мочевина.

Мочевина . Норма у детей до 14 лет — 1,8–6,4 ммоль/л, у взрослых — 2,5–6,4 ммоль/л. У людей старше 60 лет норма мочевины в крови — 2,9–7,5 ммоль/л.

Слишком высокое содержание мочевины свидетельствует о нарушении функции почек, непроходимости мочевыводящих путей, повышенном содержании белка в пище, также это состояние характерно для ожогов и острого инфаркта миокарда. Понижение уровня содержания мочевины обусловлено белковым голоданием, беременностью, акромегалией и нарушением всасывания.

Креатинин. Норма у женщин — 53–97 мкмоль/л, у мужчин — 62–115 мкмоль/л. Для детей до 1 года нормальный уровень креатинина — 18–35 мкмоль/л, от года до 14 лет — 27–62 мкмоль/л.

Причины повышения и понижения уровня креатинина — те же, что и для мочевины, кроме акромегалии — при этой патологии креатинин растет.

Мочевая кислота . Норма для детей до 14 лет — 120–320 мкмоль/л, для взрослых женщин — 150–350 мкмоль/л. Для взрослых мужчин норма уровня мочевой кислоты — 210–420 мкмоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты характерно для подагры, почечной недостаточности, миеломной болезни, токсикоза беременных, диеты с высоким содержанием нуклеиновых кислот и тяжелых физических нагрузках — например, у спортсменов в период интенсивных тренировок. Снижение содержания мочевой кислоты бывает при болезни Вильсона–Коновалова, синдроме Фанкони и диете, бедной нуклеиновыми кислотами.

Пигменты

Это специфические окрашенные белки, которые имеют в составе железо или медь. Конечным продуктом распада таких белков является билирубин. Как правило, биохимический анализ крови определяет содержание двух видов этого пигмента — билирубина общего и прямого.

Норма общего билирубина: 5–20 мкмоль/л. Если показатель поднимается выше 27 мкмоль/л, можно говорить о желтухе. Высокий общий билирубин — признак онкологических заболеваний, заболеваний печени, гепатита, отравления или цирроза, желчекаменной болезни или недостатка витамина B12.

Норма прямого билирубина: 0–3,4 мкмоль/л. Повышение этого показателя говорит об остром вирусном или токсическом гепатите, инфекционном поражении печени, сифилисе, холецистите, желтухе у беременных и гипотиреозе у новорожденных.

Ферменты

Активность ферментов — значимый диагностический показатель. Ферментов очень много, обычно биохимический анализ крови определяет уровень нескольких из них:

Аминотрансфераза .Нормальный показатель для женщин — до 34 Ед/л, у мужчин — до 45 Ед/л. Повышенный уровень выявляется при остром гепатите, некрозе печени, инфаркте миокарда, травмах и заболеваниях скелетных мышц, холестазе и хроническом гепатите, тяжелой гипоксии тканей.

Лактатдегидрогеназа . Норма — 140–350 Ед/л. Уровень этого фермента повышается при инфаркте миокарда, инфаркте почек, миокардите, обширном гемолизе, эмболии легочной артерии, острых гепатитах.

Креатинфосфокиназа . Нормальное значение — до 200 Ед/л. Повышается при инфаркте миокарда, некрозе скелетной мускулатуры, эпилепсии, миозитах и мышечных дистрофиях.

Цены на услуги лабораторной диагностики

Коммерческие диагностические лаборатории предлагают различные варианты проведения биохимического анализа крови. Зачастую кровь проверяют не на все сразу, а лишь на один или несколько из приведенных выше показателей — на ферменты, белки и т.д. Стоимость одного анализа колеблется от 250 до 1000 рублей.

Если проверить требуется сразу несколько показателей, лучше сэкономить и выбрать полный биохимический анализ крови, который обойдется в 3500—5500 рублей, в зависимости от набора исследуемых характеристик.

Не забывайте о том, что во многих лабораториях требуется отдельно оплатить взятие крови из вены — это стоит 150–250 рублей.

Биохимический анализ крови — рутинная диагностическая процедура, ее назначают лишь в том случае, если результаты общего анализа выявили какие-то патологии. Иногда пациенты жалуются, что врачи «гоняют их по кабинетам» и ничего не могут обнаружить.

Но, как можно заметить, одни и те же показатели могут свидетельствовать о самых разных болезнях, и для полной уверенности в диагнозе порой приходится пройти через несколько обследований.

Это вовсе не значит, что врач не уверен в результатах — наоборот, вам повезло, что ваш доктор так серьезно относится к своей работе.

Источник: //www.eg.ru/digest/chto-pokazyvaet-biokhimicheskii-analiz-krovi.html

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Охс анализ крови норма

Что мы знаем о холестерине? Информация, которой большинство из нас владеет, сводится к тому, что это вещество вредит нашему здоровью, способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск инфаркта в зрелом возрасте.

А потому его следует снижать всеми силами и избегать употребления продуктов, повышающих холестерин. Все верно, но это лишь одна сторона медали. Другая состоит в том, что холестерин жизненно необходим для нашего организма, но не весь, а только “хороший”.

Поэтому общих показателей для выявления опасности развития тех или иных заболеваний недостаточно. По этой причине в обязательный биохимический анализ включается такой коэффициент, как индекс атерогенности.

Он позволяет определить соотношение между “плохим” и “хорошим” холестерином и дает более полную картину состояния здоровья пациента в рамках данного вопроса.

Экскурс в историю, или что мы знаем о холестерине

Данное вещество было обнаружено еще в XVIII веке французскими учеными. Оно было получено из желчных камней и обладало свойствами жира.

Тогда-то ему и было присвоено название, которым мы активно пользуемся по сей день – холестерин. Но спустя век исследователи пришли к дополнительным выводам о том, что относится это вещество к классу спиртов.

В связи с этим название изменили на “холестерол”, которое у нас, впрочем, не прижилось.

Спустя еще 100 лет, в XX веке, в нашей стране начался настоящий бум против холестерина. Его признали опасным для здоровья и стали предпринимать всяческие меры борьбы с вредным веществом. Но тут мировая медицина ошеломила новыми открытиями. Оказывается, не весь он так плох. Более того, “правильный” холестерин жизненно важен для нашего организма.

Он нужен для нормального пищеварения, участвует в синтезе гормонов и витамина D, а также в строительстве мембран и молекулярной структуры клеток мозга. Работа многих систем и органов нарушается не только при избытке, но и при недостатке холестерина. Главное – распознать, какая его часть преобладает в организме.

Для этого и используется индекс атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности и как он определяется

Данный показатель является важным сигналом о наличии риска развития заболеваний сосудов и сердца. Поэтому его и определяют, делая биохимический анализ крови. Индекс атерогенности рассчитывается как соотношение “плохого” холестерина к “хорошему”, на основе чего делается вывод о наличии тех или иных проблем в организме. Но как понять, какой из них нужен, а какой вреден?

“Плохой” и “хороший” холестерин

Дело в том, что холестерол нерастворим в воде. Поэтому для того, чтобы перемещаться по нашему организму, он объединяется в комплекс с апопротеинами – специальными белками. Называются такие соединения липопротеинами. Не все они одинаковые. Эти комплексы различаются в зависимости от соотношения входящих в них элементов.

Таким образом, выделяют липопротеины:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Также существуют триглицериды, которые образуются в результате соединения глицерина и жирных кислот. Они являются главными энергетическими источниками организма.

Что касается липопротеинов, то к “хорошим” относятся именно те, которые обладают высокой плотностью. ЛПНП – это “плохой” холестерин, который забивает артерии, образуя в них бляшки.

Таков же и его “близнец” – ЛПОНП, который переносит холестерин к другим органам и выпадает в осадок, засоряя сосуды.

Вычисление коэффициента атерогенности

Когда определяется общий показатель (ОХС), то все значения складываются, что дает не совсем понятную картину реального положения дел. Ведь если даже уровень холестерина высок, соотношение может быть в пользу ЛПВП, и наоборот. Для того чтобы разобраться, нужно определить индекс атерогенности.

Формула для его вычисления выглядит так:

(ОХС – ЛПВП) / ЛПВП.

Обычно важно знать точные значения всех показателей, то есть уровень ЛПВП, ЛПНП, ОХС. Измеряются они в миллимолях на литр – ммоль/л.

Значения коэффициента атерогенности и других показателей уровня холестерина

Каким же в идеале должен быть индекс атерогенности? Норма для здорового человека не должна превышать показатель 3-3,5. Значения выше 3,5-4 свидетельствуют о превышении “плохого” холестерина и риске развития атеросклероза. Индекс атерогенности ниже нормы (менее 3-х) не имеет клинического значения.

Наряду с ИА нужно знать и другие показатели. Так, нормальными считаются значения:

  • ОХС – 3,8 – 5,02 ммоль/л;
  • ЛПВП – 1-1,2 ммлоль/л;
  • ЛПНП – максимум 3 ммоль/л;
  • триглицериды – 1,77 ммоль/л.

Если индекс атерогенности повышен, это говорит об увеличении уровня “плохого” холестерина. ЛПНП откладывают жир на стенках кровеносных артерий, из которого со временем образуются бляшки. Постепенно они могут полностью перекрыть в сосудах просвет и заблокировать движение крови.

В ткани перестанут поступать питательные вещества и кислород, что способствует возникновению в них ишемии. В мозге такая ситуация приведет к мозговому инсульту, в сердце – к инфаркту миокарда.

Бывают и менее серьезные, но все же негативные последствия увеличения ЛПНП – депрессивное состояние, снижение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний.

Если в результате анализов обнаружилось, что индекс атерогенности повышен, что делать? Возможно ли как-то понизить его уровень, не прибегая к медикаментозному лечению? Если повышение незначительно, то изменить ситуацию можно своими силами. О том, как это сделать, поговорим далее.

Высокие показатели ИА: лечение

В первую очередь следует сказать о том, что же способствует повышению “плохого” холестерина. Главным образом, это вредные привычки и нездоровый образ жизни:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физической активности;
  • преобладание в рационе животных жиров, фастфуда;
  • избыточный вес.

В данном случае все зависит исключительно от нас. Постепенно отказавшись от вредных привычек и избавившись от лишних килограммов, вы уже сможете рассчитывать на многократное улучшение здоровья и показателей ИА. Влияет на увеличение данного коэффициента и возраст.

Так, у мужчин после 45, а у женщин после 55 лет уровень “плохого” холестерина, как правило, возрастает. Незначительную роль может сыграть и наследственность.

Однако если вести здоровый образ жизни, ежедневно заниматься физическими упражнениями, то указанные второстепенные факторы не окажут столь сильного влияния.

Если индекс атерогенности повышен, лечение должно включать в себя комплекс мер:

  • диету с преобладанием растительной пищи и сокращением животных жиров;
  • ограничение употребления соли;
  • умеренную физическую активность (танцы, йогу, ежедневные пешие прогулки);
  • отказ от алкоголя и табака;
  • сокращение стрессов и переутомления (как физического, так и эмоционального);
  • прием биологически активных добавок, регулирующих липидный обмен и уменьшающих усвоение пищевого жира;
  • в некоторых случаях понадобится дополнительный прием препаратов – статинов (для снижения уровня холестерина), однако принимать их нужно только по рекомендации лечащего врача.

Существует также список продуктов, рекомендуемых для употребления при повышенном холестерине, и тех, которые следует исключить из рациона.

Что можно и нельзя есть при высоком ИА

Так, если индекс атерогенности повышен, нужно отказаться от:

  • хлеба высшего сорта и различной сдобной выпечки;
  • супов на мясном бульоне;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • жирного мяса, колбасы, субпродуктов, икры;
  • маргарина и сливочного масла;
  • майонеза и сметанных соусов;
  • чипсов и жареной картошки, мороженого, молочного шоколада.

При этом рацион следует обогатить продуктами, способствующими нормализации уровня холестерина. Это, прежде всего:

  • овощи и фрукты, овощные супы;
  • морская рыба и морепродукты;
  • постная говядина, индейка и куриное филе;
  • нежирные молочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • мармелад, цукаты, фруктовый сорбет;
  • зерновой хлеб;
  • соевый соус.

Качественное изменение рациона позволит не только уменьшить содержание “плохого” и увеличить уровень “хорошего” холестерина, но и снизить массу тела (если это необходимо). Такое питание будет способствовать физической активности, энергичности, хорошему настроению и повышению иммунитета. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится.

Сокотерапия как способ снижения ИА

Также нормализовать уровень холестерина может терапия свежевыжатыми соками. Ее следует проводить не чаще одного раза в месяц в течение 5 дней. Заключается она в том, что ежедневно необходимо употреблять по половине стакана морковного сока, каждый раз совмещая его с одним из следующих (на выбор):

  • четверть стакана свекольного сока и столько же огуречного;
  • треть стакана сока сельдерея;
  • четверть стакана яблочного сока и столько же сельдереевого;
  • пятая часть стакана капустного сока;
  • стакан апельсинового сока.

Такая терапия поможет снизить уровень холестерина до нормального уровня при соблюдении других вышеперечисленных рекомендаций. Для того чтобы контролировать коэффициент атерогенности, следует проводить соответствующий анализ не реже раза в один-два года.

Как подготовиться к анализу на определение уровня ИА?

В целях исследования у пациента берется кровь из вены. Для того чтобы результаты не получились искаженными, следует правильно подготовиться к анализу. Начать соблюдать ряд правил нужно уже за пару недель до похода в поликлинику:

  • не нарушать привычный режим и характер питания – минимум за 1-2 недели до анализа;
  • за сутки воздержаться от употребления алкоголя;
  • за 12 часов прекратить прием пищи (воду пить разрешается);
  • за полчаса до начала исследования исключить любого рода эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • за 30 минут до анализа не курить;
  • за пять минут до сдачи крови принять положение сидя.

Соблюдение этих мер позволит избежать отклонений в результатах и получить более точные значения ОХС, ЛПВП и ЛПНП, а также узнать индекс атерогенности.

Завышение и занижение показателей ИА

Что же может повлиять на искажение полученных показателей? Повышают холестериновый коэффициент такие факторы, как:

  • сдача анализа в положении стоя;
  • курение перед исследованием;
  • длительное голодание;
  • употребление большого количества животных жиров за несколько дней до анализа;
  • андрогены и анаболические стероиды;
  • беременность.

В то же время индекс атерогенности низкий (то есть заниженный) может быть получен в следующих случаях:

  • сдача анализа в лежачем положении;
  • чрезмерная физическая нагрузка незадолго до начала исследования;
  • соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием холестерина;
  • прием перед сдачей анализа противогрибковых препаратов, эстрогенов, эритромицина и др.

Также не рекомендуется сдавать анализ на определение холестеринового коэффициента после недавно перенесенных тяжелых заболеваний. Так, после хирургической операции или инфаркта должно пройти минимум шесть недель, после чего можно проводить липидограмму.

Заключение

Теперь вы знаете о том, что не весь холестерин вреден для организма, а некоторый даже жизненно необходим. Соотношение между ними определяется проведением биохимического анализа и расчетом специального холестеринового коэффициента. Мы рассмотрели, каковы его нормальные значения, низкие и высокие, какие факторы влияют на те и другие.

Из статьи вы узнали, когда бывает индекс атерогенности повышен, что делать в этом случае, какие самостоятельные меры предпринимать. Кроме того, мы рассказали, как правильно подготовиться к анализу, чтобы не допустить искажения в результатах. Надеемся, эта информация оказалась полезной для вас.

Следите за своим холестерином и вовремя принимайте нужные меры.

Источник: //FB.ru/article/138451/indeks-aterogennosti-norma-i-otkloneniya

Коэффициент (индекс) атерогенности – что это такое и какова его норма?

Охс анализ крови норма

Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови).

Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды).

То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА.

А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.

Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации.

Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая.

Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).

«Злой» холестерин и «Добрый» — Ангел и Демон. Страшные сказки для взрослых начала 80-х…

Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?

В общем, не будем копаться в прошлом. Сегодня, наука определила и доказала, что на самом-то деле, холестерин очень важен для человека.

Мало того, без него – нам никак не выжить! И сразу же после разоблачения всяческих «мифов», ученые подробно объяснили, что холестерин подразделяется на фракции, каждая из которых – имеет свои задачи, достаточно важные для организма.

Однако, фракция ЛПНП-холестерина, все-таки, являясь маленьким / жирным (а значит – и «липким») спиртом, будучи в преизбытке, налипает на стенки сосудов, проникают вовнутрь, и образует «горки» (см. на видео – ниже). То есть, так называемые «холестериновые бляшки», которые постепенно закрывают весь просвет в сосудах, что серьезно мешает нормальному кровотоку.

ВИДЕО (короткое / без звука): как образуются холестериновые / атеросклеротические бляшки?

Именно поэтому, повышенное количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности) в крови принято называть – «вредным» холестерином.

А другую его фракцию – ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности), которая (будучи тоже «липучей», но очень шустрой) «забирает» излишки «плохого холестерола» и «транспортирует» обратно в печень (для переработки или вывода из организма) – традиционно называют «хорошим» (или «полезным») холестерином.

//www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Здесь обязательно стоит отметить, что правильнее будет называть ХС ЛПНП – УСЛОВНО «плохим» холестерином. Во-первых, в его преизбытке, больше всего, виноваты – мы сами! «Благодаря» неправильному образу жизни и чрезмерному употреблению – невероятно / вкусной, но очень вредной для здоровья пищи.

А, во-вторых, согласно последним исследованиям, которые проводили датские и немецкие ученые, именно ЛПНП-холестерин способен эффективно нейтрализовать – весьма опасные бактериальные токсины! И это, не считая его главной миссии, выполняемой в роли жизненно/важного «транспортировщика» холестерола, триглицеридов и др.

ценнейших элементов к клеткам тканей.

Как считается индекс атерогенности?

Наиболее распространенным способом определения коэффициента (или индекса) атерогенности является – РАСЧЕТНЫЙ, т.е. при помощи расчета по специальной формуле (состоящей из 2-х математических действий):

КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП

А теперь всё по порядку.

  • Сначала определяют общее количество «вредного» холестерина в крови (причем, в различных его фракциях). То есть, сотрудники клинических лабораторий ВЫЧИТАЮТ показатели ЛПВП («хорошего» холестерина) из показателей ОХС (Общего Холестерола). Кстати, в лабораториях США, Канады и большинства европейских стран именно это значение тоже указывают в липидограмме (Lipid Profile), как «Non-HDL Cholesterol» (т.е. ВСЁ, что НЕ является ЛВП Холестерином или НЕ-ЛПВП).
  • Далее, полученное значение «общего плохого» холестерина – просто делят на количество «хорошего» (или ЛПВП). Не правда ли, всё очень просто и логично? Но лучше воспользоваться лабораторным ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРОМ, размещенным на нашем сайте. Так будет проще и быстрее!

За рубежом поступают иначе. Согласно последним рекомендациям «American Heart Association» (Американской Ассоциации Сердца) там больше не делят Non-HDL-C на HDL-C.

То есть, не применяют выше/описанную формулу, а просто используют соотношение «total blood cholesterol» (или Общего Холестерола — ОХС) к HDL (или ЛПВП / Липопротеинов Высокой Плотности).

Именно поэтому, его обозначение в «иностранной» липидограмме выглядит, как «Cholesterol/HDL ratio» и указывается – или цифрой, или же соотношением. К примеру, значения ниже 5 (или же 5 : 1) являются – желательными, а 3,5 (или же 3,5 : 1) – оптимальными.

Возможно, Вам будет интересно, что точно так же, с помощью расчетного метода, работники клинических лабораторий вычисляют – и количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), и значения ЛПОНП (Липопротеинов ОЧЕНЬ Низкой Плотности).

Расчет производят по формуле Фридвальда (разработанной в 1972 году):

  • ХС ЛПНП (мг/дл или ммоль/л) = ОХС – ХС ЛПВП – ХС ЛПОНП

Где количество ХС ЛПОНП рассчитывается следующим образом:

  • ХС ЛПОНП (для измерения в мг/дл) = ТГ (Триглицериды) : 5
  • ХС ЛПОНП (для измерения в ммоль/л) = (Триглицериды) : 2,2

(онлайн-калькулятор для расчета ХС ЛПНП по Фридвальду)

ВАЖНО: данный расчет (!) недействителен, когда уровень триглицеридов составляет более 4.5 ммоль/л (или 400 мг/дл). То есть, если он выше, то определение уровня ХС ЛПНП осуществляется напрямую (при помощи лабораторного оборудования).

Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту

Референсные (или усредненные) показатели нормального коэффициента (индекса) атерогенности (КА/ИА) для молодых мужчин и женщин (возрастом от 20 до 45 лет) колеблются в диапазоне: от 2,0 до 3,5.

Оптимальные значения для детей и подростков находятся в пределах: от 1,7 до 2,0. Хороший результат для юношей и девушек в границах: от 1,9 до 2,3.

Более подробные нормы индексов / коэффициентов  (в зависимости от возрастных изменений) для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей представлены ниже (в ТАБЛИЦЕ).

Пожалуйста, обратите внимание: все значения указаны для здорового человека, не (!) страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности ИБС).

Коэффициент атерогенности повышен – что это значит?

Высокие результаты индекса атерогенности: выше 3,0 – для женщин (возрастом от 20-ти до 55 — 60 лет) или 4,0 – для мужчин (возрастом от 20-ти до 45 — 55 лет), не страдающих ишемической болезнью сердца, как правило, явно свидетельствуют о наличии атеросклероза. Хотя, для более точной оценки сложившейся ситуации нужно учитывать все ФАКТОРЫ РИСКА (согласно основным рекомендациям NCEP от 2002 года):

  • курение (никотиновая зависимость);
  • избыточный вес, ожирение (при ИМТ более 25 / рассчитать ONLINE свой показатель можно ЗДЕСЬ);
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • гипертония (при АД — от 140/90 мм. рт. ст. и выше);
  • возраст (старше 45 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин / и это видно по таблице ВЫШЕ);
  • «вредный» рацион питания (с преизбытком животных и транс- жиров);
  • наличие ССЗ (включая, перенесенный инфаркт);
  • семейная история преждевременных ССЗ;
  • диабет или же пред/диабет.

Каковы причины повышения коэффициента (индекса) атерогенности? Предлагаем Вам ознакомиться с неким рейтингом причин: от несерьезных (поправимых) до более существенных (требующих по отношению к себе – особого внимания врачей):

  • сдача анализов в положении СТОЯ (кроме того, не слишком существенно, но повышает КА – «стояние» в очереди за 5 минут до сдачи липидограммы);
  • «нервотрепка» за 30 минут до сдачи анализов (тем более, с перекурами);
  • соблюдение слишком строгой и «неправильной» диеты (чуть ли не голодания), к примеру, для похудения;
  • прием слишком жирной пищи (в течение 1-й или 2-х недель до сдачи биохимического анализа крови);
  • пиковые гормонозависимые состояния у женщин (беременность, менструация, менопауза/климакс);
  • прием (накануне) гормональных лекарственных препаратов (анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды) или оральных контрацептивов.

ПОДРОБНО О ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ

И, наконец, более серьезные причины высокого индекса атерогенности (ИА)

  • Серьезный вред от никотиновой зависимости (особенно после частого курения сигарет из «красных» пачек);
  • Очень низкая физическая активность (к примеру, «сидячая» работа + очень малоподвижный досуг);
  • Наличие, так называемых атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза;
  • Наследственность (семейная история проблем с повышенным холестерином или же липидным дисбалансом);
  • Болезни печени, сахарный диабет, ожирение (избыточная масса тела).
  • Перенесенный «на ногах» инфаркт.

Как понизить (КА) до нормы?

Как правило, снижение показателей коэффициента (индекса) атерогенности не имеет клинического значения. Однако, его повышенные значения явно указывают на преобладание в крови – условно «плохого» холестерина. Таким образом, наиболее важными пунктами для нормализации липидных уровней являются следующие шаги.

  1. Мужественное решение – БРОСИТЬ КУРИТЬ! (После консультации с психологом, т.к. «корень» любой зависимости, включая – и никотиновую, находится в душе человека. Как утверждают специалисты в данной области науки, основная «душевная» проблема большинства курильщиков – это «чувство одиночества»).
  2. Кардинальные изменения в рационе питания (более подробная информация о том, что есть можно и что нельзя – при проблемах с холестерином указана в ТАБЛИЦЕ).
  3. Серьезные изменения в образе жизни (после врачебных рекомендаций – добавление в свой график жизни: утренних физических зарядок, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий в спортивных клубах, активного отдыха на природе и т.д.).
  4. И, наконец, лечение специальными лекарственными препаратами (согласно рекомендациям лечащего специалиста).

ПОДРОБНО О ПРЕПАРАТАХ (2019) ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Коэффициент атерогенности понижен

Что означают низкие показатели индекса атерогенности для взрослых мужчин и женщин? По каким причинам это происходит?

  • Сдача анализа крови в положении ЛЕЖА.
  • Прием лекарственных препаратов («статиновых», противогрибковых, а также аллопуринола, клофибрата, колхицина, холестирамина, эритромицина, эстрогенов / ).
  • Интенсивные физические нагрузки (связанные с «тяжелыми» разновидностями работы или же подготовкой к спортивным соревнованиям).
  • Применение диеты с минимальным содержанием «пищевого» холестерина и максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (к примеру, ОМЕГА-3).

Источник: //moy-holesterin.ru/analizy/koefficient-aterogennosti.html

КругМедика
Добавить комментарий