Можно ли при сахарном диабете есть мороженое

Можно ли мороженое при диабете?

Можно ли при сахарном диабете есть мороженое

С наступлением лета и жаркой погоды на глаза все чаще будут попадаться ларьки с мороженым. И вовсе не потому, что их станет больше.

Употребление мороженого при диабете, в какой то степени спорный вопрос. Но таким он стал не так давно. Некоторое время назад врачи строго настрого запрещали своим пациентам это лакомство.

Что же изменилось с тех пор? Нет, сам продукт не стал безопасен и даже некоторые сорта мороженого, в которых вместо сахара присутствует заменитель, не рекомендуются диабетикам.

Хотя бы потому, что порой заменитель сахара может быть опасней для здоровья, чем сам сахар.

Однако изменился такой момент, как индивидуальный контроль уровня сахара диабетиком. Но… Надо признать, что такое положение дел лишь дает возможность вовремя зафиксировать повышение уровня глюкозы в крови, если такое произойдет после употребления вредного продукта. И принять меры.

Т.е., по сути употребление мороженного при диабете, как было рискованным занятием, так и осталось.

Сорта мороженного и их гликемический индекс

Несмотря ни на что большинство сортов мороженного остается высококалорийными продуктами, которые быстро усваиваются организмом.

Самый низкий гликемический индекс имеет мороженное, приготовленное на фруктозе. Примерное значение равно 35 единицам. Примерное, потому что нельзя точно сказать, какие именно ингредиенты были добавлены в тот или иной сорт мороженого, в котором вместо сахара использовалась фруктоза.

Следом идет сливочное мороженое с сахаром – показатель, около 60 единиц.

Самые высокие показатели – у эскимо и пломбира в шоколадной глазури – 80-95.

Как “не надо делать”, если вы решили, несмотря ни на что, поесть мороженого. Запивать его горячим чаем или кофе, или делать кофе с мороженым. В этом случае данный продукт усвоится организмом еще быстрее, а в качестве результата можно получить резкий и мощный скачок сахара.

Можно ли при диабете употреблять сливочное мороженое?

У специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос, кроме “не рекомендуется”. При СД2 и ожирении этот сорт имеет смысл рассматривать, как особо вредную еду.

В таком продукте много жиров, много калорий.

В то же время некоторые диабетологи утверждают, что большое количество жиров препятствует быстрому всасыванию глюкозы.

Особую опасность представляет сливочное мороженое в шоколадной глазури.

Мороженое фруктовый лед при диабете

Данный продукт часто позиционируется, как замерзший сок. Но является ли он таким на самом деле, остается тайной производителя. Мороженое фруктовый лед может быть и сок, но вряд ли натуральный.

Скорее всего, это все тот же концентрат. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, имеет смысл подумать над тем, стоит ли его употреблять.

Тем более, что подобное мороженое можно сделать самостоятельно из натуральных соков. При чем, по своему вкусу используя их сочетания.

Если будете грейпфрут, не добавляйте в него мед, сахар или заменитель. Сок станет невкусным и бесполезным с точки зрения профилактики.

Мороженое в домашних условиях для диабетика

Можно ли сделать полноценное качественное мороженое в домашних условиях самостоятельно? Не стану отвечать за всех, скажу лишь про себя – добиться на 100% устраивающего меня результата мне не так и не удалось.

Видимо не хватило знаний рецептуры, технологий и прочих нюансов, которые следовало учесть. У меня оно то не замерзало, то получалось не таким на вкус, то очень, очень сладким, то еще чего-нибудь было не так.

Не получилось, к примеру, нормально распределить шоколадную крошку по всему брикету.

Измерения сахара в крови после употребления мороженого.

Если вы решили употребить мороженое, следует позаботиться о том, чтобы проконтролировать, как на него отреагирует ваш организм.

Несмотря ни на что следует помнить о том, что мороженое при диабете ежедневно употреблять нельзя!

После употребления мороженого следует измерить уровень сахара через пару часов и потом через 6 часов после употребления десерта.

Контроль сахара не должен быть одноразовым. Уровень глюкозы необходимо измерять каждый раз после того, как поели мороженого.

Полученные результаты надо записывать, чтобы иметь возможность проанализировать реакцию организма на новый продукт, который вы ввели в рацион.

Употреблять мороженое без предварительной консультации с врачом нельзя.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5cc165ed10654100b2d857fd/5cd21c2bdc10c300b339623f

Можно ли мороженое при диабете – вкусное, но сладкое лакомство

Можно ли при сахарном диабете есть мороженое

Сахарный диабет — заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно держать под контролем с помощью медикаментозных препаратов и правильного питания.

Правда, строгая диета совсем не означает, что диабетикам нельзя порадовать себя вкусными вещами — например, стаканчиком мороженого в жаркий летний день.

Когда-то оно считалось запретным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, но современные диетологи придерживаются иного мнения — нужно просто правильно выбрать лакомство и соблюдать меру при его употреблении. Какое же мороженое при диабете можно есть, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем?

Состав продукта

Мороженое — один из самых питательных и высококалорийных продуктов.

Его основу составляет молоко или сливки с добавлением натуральных или искусственных ингредиентов, которые придают ему определенный вкус и поддерживают необходимую консистенцию.

Мороженое содержит около 20% жира и столько же углеводов, поэтому назвать его диетическим продуктом сложно.

Особенно это касается десертов с добавлением шоколада и фруктовых топингов — их частое употребление может нанести вред даже здоровому организму.

Самым полезным можно назвать мороженое, которое подают в хороших ресторанах и кафе, так как его обычно изготавливают исключительно из натуральных продуктов.

Гликемический индекс мороженого

При составлении рациона для людей с сахарным диабетом важно учитывать гликемический индекс продукта.

С помощью гликемического индекса, или ГИ измеряется скорость, с которой организм усваивает продукты питания.

Он измеряется по определенной шкале, где 0 — минимальное значение (пища, не содержащая углеводов), а 100 — максимальное.

Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает метаболические процессы в организме и негативно сказывается на уровне сахара в крови, поэтому диабетикам от них лучше воздержаться.

Гликемический индекс мороженого в среднем выглядит следующим образом:

  • мороженое на основе фруктозы — 35;
  • сливочный пломбир — 60;
  • эскимо в шоколаде — 80.

Исходя из этого, фруктовое мороженое можно назвать наиболее безопасным для здоровья диабетиков продуктом, но ориентироваться исключительно на показатели ГИ не стоит.

У больных сахарным диабетом сахар в крови повышается быстрее, чем у здоровых людей, из-за чего серьезный вреди организму может нанести даже пища с невысоким ГИ. Кроме этого, очень сложно предсказать влияние того или иного продукта на здоровье в конкретном случае, поэтому ориентироваться следует на клиническое течение заболевания и свое самочувствие.

Гликемический индекс продукта может варьироваться в зависимости от его компонентов, свежести и места, где он был изготовлен.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Если задать этот вопрос специалистам, ответ будет следующим — одна порция мороженого, скорее всего, не повредит общему состоянию, но при употреблении лакомства следует соблюдать ряд важных правил:

  • Оптимальный вариант для диабетиков — сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов, а вот от пломбира в шоколаде или продукта, сдобренного топингами или посыпками, лучше отказаться. Фруктовый лед следует кушать с осторожностью — несмотря на отсутствие калорий, он всасывается в кровь гораздо быстрее остальных видов мороженого.
  • Не стоит сочетать холодный десерт с горячими напитками или блюдами, иначе усвояемость углеводов значительно повысится.
  • Не рекомендуется есть мороженое вместо очередного приема пищи — это может привести к серьезной гипогликемии.
  • Нельзя покупать подтаявшее или деформированное мороженое — в нем могут находиться патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
  • За раз можно употребить не более одной порции весом 70-80 г, причем перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке — даже в специальных продуктах для диабетиков присутствуют вредные для здоровья консерванты и усилители вкуса.
  • Мороженое лучше есть до или после физической активности, чтобы сахар в крови поднимался не так быстро. Например, после съеденного лакомства можно прогуляться на свежем воздухе или сделать зарядку.
  • Людям, которые получают инсулин, перед употреблением десерта рекомендуется вколоть немного большую дозу лекарства (на 2-3 единицы в зависимости от потребностей), что поможет улучшить показатели сахара в крови.

Мороженое в рожке

Как правило, сахар после съеденного мороженого из-за сложных углеводов повышается дважды:

  1. через 30 минут;
  2. спустя 1-1,5 часа.

Это обязательно стоит учесть инсулинозависимым людям.

Чтобы отследить реакцию организма на лакомство, нужно примерно через 6 часов измерить концентрацию глюкозы, а также на протяжении нескольких дней понаблюдать за реакцией организма.

Если отрицательных изменений не наблюдается — значит, время от времени можно побаловать себя холодным десертом, причем выбирать лучше уже проверенный продукт.

Людям с сахарным диабетом 2-го типа лучше отказаться от мороженого вообще, или употреблять его в единичных случаях — высококалорийный и жирный десерт способен значительно ухудшить клиническое течение заболевания.

Домашнее мороженое

Любое мороженое промышленного производства содержит углеводы, консерванты и другие вредные вещества, поэтому для диабетиков лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.

Самый простой способ выглядит следующим образом, взять:

  • обычный йогурт не сладкий или нежирный творог;
  • добавить заменитель сахара или немного меда;
  • ванилин;
  • какао-порошок.

Взбить все на блендере до однородной массы, после чего заморозить в формочках. Кроме базовых ингредиентов, к такому мороженому можно добавить орехи, фрукты, ягоды или другие разрешенные продукты.

Домашнее фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое для диабетиков в домашних условиях можно приготовить из фруктов или ягод. Для этого плоды нужно измельчить на блендере, при желании добавить немного заменителя сахара и поместить в морозилку. Точно также можно приготовить фруктовый лед, заморозив свежевыжатый, без мякоти, сок.

Такое мороженое можно употреблять даже при высоком уровне глюкозы — оно не окажет негативного влияния на здоровье, а кроме того, восполнит дефицит жидкости в организме, что при сахарном диабете не менее важно.

Самодельное мороженое из фруктов

Фруктовое мороженое можно приготовить на основе обезжиренной сметаны и желатина. Взять:

  • 50 г сметаны;
  • 5 г желатина;
  • 100 г воды;
  • 300 г плодов;
  • заменитель сахара по вкусу.

Фрукты хорошо измельчить в пюре, смешать его со сметаной, слегка подсластить и полноценно взбить смесь. В отдельной посуде распустить желатин, слегка остудить и вылить в сметано-фруктовую массу. Все соединить до однородной массы, разлить по формам, поместить в морозильную камеру периодически перемешивая.

Тем, кто не может представить себе жизни без холодных десертов, лучше приобрести мороженицу и готовить лакомство в домашних условиях, чередуя разные рецепты.

Диабетическое сливочное мороженое

Приготовление сливочного мороженого для диабетиков потребует больше времени и ингредиентов, но зато результат будет максимально приближен к натуральному продукту. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 3 стакана сливок;
  • стакан фруктозы;
  • 3 желтка;
  • ванилин;
  • фрукты или ягоды по желанию.

Сливки немного подогреть, желтки тщательно перемешать с фруктозой и ванилином, после чего медленно влить сливки. Полученную смесь хорошо перебить и слегка подогреть на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Снять массу с плиты, разлить по формам, добавить кусочки фруктов или ягоды, еще раз перемешать и заморозить.

Вместо сливок можно использовать протеин — гликемический индекс такого десерта будет еще ниже, благодаря чему он разрешен к употреблению даже людям с диабетом второго типа.

Сахарный диабет — не повод отказываться от повседневных радостей и любимых лакомств, в том числе от мороженого. При правильном подходе к его употреблению, постоянном контроле уровня глюкозы и соблюдении рекомендаций врача, стаканчик мороженого не нанесет организму вреда.

Источник: //diabet24.guru/dieta/mozhno-li/morozhenoe-pri-diabete.html

Мороженое для диабетиков – можно ли есть магазинный холодный десерт и как приготовить его дома

Можно ли при сахарном диабете есть мороженое

Диабет — заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами.

Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно.

Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?

Любимый летний десерт доступен и диабетикам

Заключение

Соблюдая правила выбора, употребления и самостоятельного приготовления освежающего мороженого, можно периодически баловать себя освежающим лакомством. Главное, не злоупотреблять десертом и не завершать им трапезу. Пополнить свою коллекцию разрешенных при эндокринном заболевании рецептов можно, посмотрев следующее видео:

Легкие, воздушные холодные десерты, которые легко сделать дома, прекрасно подойдут для диетического питания, могут включаться в рацион маленьких детей, худеющих, веганов и т.д. Максимум вкуса при минимуме сахара и низкой калорийности.

Источник: //BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/312-morozhenogo-dlya-diabetikov.html

Разрешенное мороженое для диабетиков

Можно ли при сахарном диабете есть мороженое

Диабетики не употребляют сладости, но диетологи знают рецепты, позволяющие избежать повышения сахара и насладиться сладким десертом.

Необходимо выбирать ингредиенты с низким гликемическим индексом, не превышающим 50 единиц. Существует много продуктов с такими данными, из которых можно сделать вкусное мороженое.

Состав

Стоит знать, что входит в состав 100г обычного мороженого.

Белки г Жиры г Углеводы г ГИ продукта на основе фруктозы ГИ промбира ГИ эскимо
~3~15~20356080

Состав мороженого для диабетиков:

  • обезжиренный йогурт – 100 мл,
  • 4 желтка,
  • фруктоза 100 г,
  • сливочное масло с низким процентом жирности – 20 г.
  • ягоды.
  • корица, ванильный сахар, какао.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, создается однородная масса.

Можно или нельзя

Диетологи утверждают, что порция мороженого не повредит пациенту, но употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах.

Белки г

Жиры г Углеводы г ГИ продукта на основе фруктозы ГИ промбира ГИ эскимо

~3~15~20356080

Состав мороженого для диабетиков:

  • обезжиренный йогурт – 100 мл,
  • 4 желтка,
  • фруктоза 100 г,
  • сливочное масло с низким процентом жирности – 20 г.
  • ягоды.
  • корица, ванильный сахар, какао.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, создается однородная масса.

При диабете 1 типа

Пациентам с инсулинозависимой формой диабета нужно принимать это во внимание и вовремя принимать лекарства.

Чтобы определить реакцию организма, необходимо спустя 6 часов воспользоваться глюкометром, отследить реакцию организма в течение нескольких суток. При отсутствии негативных симптомов допускается периодическое поедание мороженого, врачи советуют отдавать предпочтение проверенной продукции.

При диабете 2 типа

Диабетикам 2-го типа придется есть его очень редко, мороженое усугубляет симптомы болезни.

Нельзя употреблять больше 80-100 г за 1 раз. После лакомства требуется физическая активность, уборка, прогулка и т. д., чтобы количество глюкозы поднималось не так интенсивно. Когда диабетик употребляет инсулин, уровень глюкозы нормализуется спустя 2 часа.

Как правильно выбрать

Советы:

  • В состав должны входить исключительно молочные протеины без белков, соевое или овсяное молоко. Минимальное количество белков – 35-45%, такой продукт разнообразит рацион диабетика, восполнит нехватку белка.
  • Углеводы у диабетиков сложно расщепляются, поэтому состав их должен быть не больше 50% всего продукта. В некоторых изделиях вместо сахара добавляется фруктоза, уменьшается калорийность, ускоряется переваривание и усвоение.
  • Жиры, натуральные сливки очень полезны. Иногда дополнительно в состав включаются растительные жиры. Пальмовое масло, нормализующее запах или вкус, присутствует в мороженом, поскольку этого не запрещают государственные стандарты.
  • Покупать товар с поврежденной упаковкой запрещено.

Стоимость имеет большое значение, в дешевых десертах нет ничего полезного, могут присутствовать вредные компоненты. Диабетикам рекомендуют есть только изделия, соответствующие государственным стандартам.

Несколько советов по употреблению:

  • присыпки, вафли, шоколад, орехи повышают калорийность на 30-40%,
  • есть десерты лучше всего после занятий спортом.

Чтобы определить, как мороженое влияет на организм, глюкометром пользуются 3 раза:

  • за 5 мин. до десерта,
  • анализ спустя 30-40 мин после мороженого определяет действие инсулина,
  • через 1,5-2 часа для выявления качества усвоения.

Диабетикам 1-го типа необходимо перед мороженым вколоть на 1-2 единицы искусственного гормона больше, чтобы определить переваривание высокоуглеводной пищи.

В ягодах содержится мало сахара, поэтому они являются прекрасной заменой мороженому. Организм наполняется жидкостью, можно заморозить апельсин, киви и персик, в замороженном виде их употребляют, как фруктовый лед. Десерт содержит витамины, не вредит здоровью, не повышает уровень сахара.

Такие ингредиенты легко измельчаются, фасуются в формы для льда, употребляются, как конфеты.

Для улучшения вкуса добавляются ингредиенты:

  • сахарозаменитель,
  • мед,
  • ванилин,
  • корица.

Замороженные ягоды удобно есть на улице в жару.

Рецепты домашнего мороженого

Несколько полезных рецептов можно приготовить самостоятельно. Необходимо выбирать продукты с ГИ меньше 50. Этот показатель безвреден для пациентов, не повышает сахар в крови.

Рецепт с фруктово-ягодным пюре

Компоненты:

  • сметана с низким процентом жирности – 50 г,
  • измельченные ягоды или фрукты – 100 г,
  • вода – 100 мл,
  • желатин – 5 г.

Готовится полчаса, 100 г продукта содержит 248 ккал. Подсластитель можно использовать по вкусу, желатин помогает создать густую массу, не вредит при диабете.

Порошок высыпается в кипяченую воду, размешивается до полного растворения, смесь постепенно остывает. Все ингредиенты смешиваются, фасуются по формочкам, замораживаются 2 часа. Для украшения используются ягоды, порезанные фрукты, мята, цедра лимона или апельсина, корица, ванилин.

С обезжиренным йогуртом

Также используются обезжиренные сливки, для вкуса используется:

  • ягодное пюре,
  • свежие плоды,
  • мед,
  • ванильный сахар,
  • какао.

Основные ингредиенты:

  • йогурт – 50 мл,
  • яичные желтки – 3 шт,
  • наполнитель для улучшения вкуса,
  • подсластитель,
  • сливочное масло – 10 г.

Ингредиенты готовятся 10 минут по такому рецепту:

  • желтки отделяются, взбиваются до образования пенки,
  • смешиваются со сливочным маслом, йогуртом,
  • смесь греется на воде, размешивается 10 минут,
  • добавляются остальные ингредиенты,
  • смесь охлаждается в морозильной камере.

В 100 г полученной смеси содержится 150 ккал. Десерт размешивается каждый час до образования подходящей консистенции.

С шоколадом

В рецепте применяются только полезные ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт,
  • авокадо – 1 шт,
  • мед – 3 ст. лож,
  • какао – 3 ст. лож,
  • шоколад – 50 г.

Приготовление:

  • удаляется кожица, извлекается косточка из авокадо, мякоть измельчается,
  • апельсин очищается с помощью щетки, сушится, удаляется цедра, выдавливается сок,
  • фрукты и какао размешиваются в блендере, добавляется фруктовый сок, мед,
  • твердый шоколад натирается, смешивается с остальными ингредиентами,

Такая масса переливается в миску, ставится в морозилку на 10 часов.

Противопоказания

Нельзя есть мороженое в таких ситуациях:

  • нельзя употреблять при диабете ингредиенты с высоким гликемическим индексом,
  • натуральные продукты разрешаются в малых количествах,
  • если организм стремительно набирает вес, количество мороженого сводится к минимуму,
  • после простуды нельзя употреблять,
  • непереносимость лактозы или другие проблемы с ЖКТ,
  • мочекаменная болезнь, гастрит, высокий уровень холестерина.

От мороженого нельзя получить много пользы, чтобы не навредить себе, лучше научиться готовить рецепты с безопасными для здоровья ингредиентами.

Вред мороженого:

  • плохое качество компонентов по-разному влияет на состояние здоровья,
  • сахар плохо влияет на организм даже здоровых людей,
  • переедание вызывает повышение АД, нервная система перенапрягается, у детей наблюдается усиленная активность, становится трудно сосредоточиться,
  • пальмовое масло содержит много калорий, способствует ожирению,
  • злоупотребление усугубляет симптомы диабета,
  • примеси, эмульгаторы, ароматизаторы влияют на усвояемость и общий гликемический индекс продукта,
  • недобросовестные производители не соблюдают ГОСТы, включают в состав продукта запрещенные компоненты, чтобы изготовление обходилось дешевле,
  • охлажденная еда может плохо сказываться на состоянии системы кровоснабжения.

Ученые доказали, что такая еда не усваивается полностью, расщепляется после повышения температуры.

Источник: //DiabetSahar.ru/diets/razreshennoe-morozhenoe-dlya-diabetikov.html

КругМедика
Добавить комментарий