Мкб 10 кишечное кровотечение

Кишечное кровотечение :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Мкб 10 кишечное кровотечение

 Название: Кишечное кровотечение.

Кишечное кровотечение

 Кишечное кровотечение. Истечение крови из нижних отделов пищеварительного тракта. Проявляется симптомами основного заболевания, а также наличием свежей крови при дефекации (смешанной с калом либо расположенной в виде сгустков на каловых массах).

Для диагностики используют ректальное пальцевое исследование, эндоскопию тонкой и толстой кишки, ангиографию мезентериальных сосудов, сцинтиграфию с мечеными эритроцитами, клинические и биохимические анализы крови. Лечение обычно консервативное, включает терапию основного заболевания и восполнение кровопотери.

Хирургическое лечение требуется при тяжелом поражении кишечника (тромбоз, ишемия сосудов, некроз).

 Кишечное кровотечение – это кровотечение, которое происходит в просвет тонкой или толстой кишки. Кишечные кровотечения составляют около 10-15% всех кровотечений из пищеварительного тракта. Обычно не имеют явной клинической симптоматики, не приводят к геморрагическому шоку.

Чаще всего факт кишечного кровотечения выявляется случайно во время обследования по поводу других заболеваний.

Определить уровень кровотечения можно по цвету и консистенции каловых масс: кишечное кровотечение из тонкой кишки проявляется жидким, черным, зловонным калом; кровь из верхних отделов толстой кишки темная, равномерно перемешана с каловыми массами.

При наличии кишечного кровотечения из нижних отделов толстой кишки алая кровь обволакивает каловые массы сверху. Незначительные кровотечения могут никак не проявляться клинически, выявить их можно только при проведении анализа кала на скрытую кровь.

Кишечное кровотечение  Причиной кровотечения могут быть разнообразные заболевания кишечника и мезентериальных сосудов. Ангиодисплазии сосудов тонкого и толстого кишечника могут проявляться только кровотечением и не иметь никаких других клинических признаков. Дивертикулез кишечника является наиболее частой причиной кровотечения. Также кишечные кровотечения часто сопровождают хронические (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и острые воспалительные заболевания кишечника (псевдомембранозный колит); специфическую патологию тонкой или толстой кишки (туберкулезный колит).  Также к кишечному кровотечению могут приводить поражения брыжеечных сосудов – ишемия кишечника вследствие спазма или тромбоза мезентериальных артерий. Массивными кровотечениями заканчивается опухолевая патология (рак, полипы кишечника). Источником кишечных кровотечений могут являться геморрой, анальные трещины. У детей частой причиной кишечных кровотечений бывают инородные тела пищеварительного тракта.

 К более редким факторам, провоцирующим кишечные кровотечения, относят радиационный колит после лучевой терапии, аорто-кишечные свищи, анкилостомидоз, сифилис кишечника, амилоидоз, длительные марафонские забеги у спортсменов. Менее чем в 10% случаев выявить причину кишечного кровотечения не удается.

 Кишечные кровотечения редко бывают массивными, вызывающими явную клинику гиповолемии, геморрагического шока. Достаточно часто пациенты упоминают о периодическом появлении крови в стуле только после тщательного сбора анамнеза. Наиболее распространенная жалоба при кишечном кровотечении – выделение крови с калом. При кровотечении из тонкой кишки кровь длительное время контактирует с пищеварительными ферментами, что приводит к окислению гемоглобина и придает крови черный цвет. Если крови много, она раздражает стенки кишечника и приводит к усилению пассажа содержимого по пищеварительной трубке. Проявляется это наличием жидкого, черного, зловонного стула – мелены.  Если источник кровотечения находится в верхних отделах толстого кишечника, кровь принимает активное участие в процессе формирования каловых масс, успевает окислиться. В таких ситуациях обнаруживается примесь темной крови, равномерно перемешанной с каловыми массами. При наличии кишечного кровотечения из сигмовидной, прямой кишки кровь не успевает смешаться с калом, поэтому располагается поверх внешне не измененных каловых масс в виде капель или сгустков. Цвет крови в этом случае – алый.

 Если источником кровотечения служат дивертикулы толстой кишки либо ангиодисплазии, кровотечение может возникать на фоне полного здоровья, не сопровождаться болью.

Если же кишечное кровотечение развилось на фоне воспалительной, инфекционной патологии кишечника, появлению крови в стуле может предшествовать боль в животе.

Боли в области промежности при дефекации или сразу после нее, сочетающиеся с появлением алой крови в каловых массах или на туалетной бумаге, характерны для геморроя и трещин заднего прохода.

 Для точного установления факта кишечного кровотечения требуется не только консультация гастроэнтеролога, но и врача-эндоскописта. Для установления степени тяжести и риска неблагоприятного исхода при кишечном кровотечении в экстренном порядке производится клинический анализ крови (определяется уровень гемоглобина, эритроцитов, нормоцитов, гематокрита), анализ кала на скрытую кровь, коагулограмма. Во время осмотра гастроэнтеролог обращает внимание на частоту пульса, уровень артериального давления. Обязательно выясняется, нет ли у пациента в анамнезе эпизодов потери сознания.  При наличии в стуле алой крови проводится пальцевое исследование прямой кишки на предмет наличия геморроидальных узлов, полипов. Однако следует помнить о том, что подтверждение диагноза геморроидального расширения вен прямой кишки не исключает кишечного кровотечения из других отделов пищеварительной трубки.  Наиболее простым и доступным методом, позволяющим выявить источник кишечного кровотечения, является эндоскопический. Для установления диагноза может проводиться колоноскопия (осмотр верхних отделов толстой кишки), ректороманоскопия (визуализация сигмовидной и прямой кишки). Проведение эндоскопического исследования позволяет выявить причину кишечного кровотечения в 90% случаев, провести одновременное эндоскопическое лечение (полипэктомию, электрокоагуляцию кровоточащего сосуда). Пристальное внимание уделяется описанию кровотечения (остановившееся или продолжающееся, наличие тромба и его характеристики).  Если кровотечение продолжается, а его источник выявить не удалось, проводят мезентерикографию, сцинтиграфию брыжеечных сосудов с использованием меченых эритроцитов. Мезентерикография позволяет выявить источник кишечного кровотечения в 85% случаев, но только при его интенсивности более 0,5 мл/мин. Введенный в брыжеечные сосуды контраст выходит с током крови в просвет кишечника, что видно на рентгеновском снимке. В этом случае катетер, находящийся в сосудах брыжейки, можно использовать для их склерозирования либо введения вазопрессина (он вызовет сужение сосудов и остановку кровотечения). Данный метод наиболее актуален при выявлении кишечных кровотечений на фоне дивертикулеза кишечника, ангиодисплазий.  Если же интенсивность кишечного кровотечения низкая (0,1 мл/мин. ), выявить его источник поможет сцинтиграфия с мечеными эритроцитами. Данная методика требует определенного времени и подготовки, однако с высокой точностью позволяет поставить диагноз низкоинтенсивного кишечного кровотечения. В отличие от мезентерикографии, сцинтиграфия позволяет выявить источник кровотечения, но не его причину.

 Рентгенологические исследования кишечника с введением бариевой взвеси рекомендуется проводить в последнюю очередь, так как они наименее информативны и способны исказить результаты других методик (эндоскопического и ангиографического исследования). Обычно оценку пассажа содержимого по кишечнику проводят не ранее, чем через 48 часов после остановки кишечного кровотечения.

 Низкоинтенсивные кишечные кровотечения обычно не требуют госпитализации пациента в отделение гастроэнтерологии, а вот при наличии признаков геморрагического шока больной нуждается в экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии. К таким признакам относят: бледность кожи, похолодание конечностей, тахикардию, снижение артериального давления, отсутствие мочевыделения. В отделении интенсивной терапии обеспечивается стабильный венозный доступ, начинается инфузия кровезаменителей, препаратов крови (эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы, криопреципитата). Производится постоянный контроль показателей гемодинамики, раз в час контролируют уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Проводится экстренная эндоскопия для определения источника кровотечения и его эндоскопической остановки. В результате такой тактики остановка кишечного кровотечения происходит в 80% случаев.  Если кровотечение выражено умеренно, лечение начинают с устранения его причины, т. Е. Лечения основного заболевания. Кишечное кровотечение на фоне дивертикулеза кишечника наиболее эффективно останавливается инфузией вазопрессина через катетер после ангиографии. Такие кровотечения имеют склонность рецидивировать в течение последующих двух суток, поэтому катетер из брыжеечного сосуда удаляют не ранее, чем через 48 часов. Также катетер, установленный во время ангиографии, может использоваться для эмболизации кровоточащего сосуда. Если кишечное кровотечение, осложнившее дивертикулез кишечника, не удается остановить, либо оно рецидивирует после консервативного гемостаза, может потребоваться проведение хирургической операции – гемиколэктомии, субтотальной колэктомии.

 Кишечное кровотечение на фоне острой ишемии кишечника требует иной тактики – на начальных этапах остановить кровотечение помогает восстановление кровотока на фоне вазодилятации.

Если же развился инфаркт кишечника, перитонит – также проводят резекцию пораженного участка кишечника.

В том случае, если кишечное кровотечение обусловлено ангиодисплазией, во время эндоскопического исследования проводят электро- или лазерную коагуляцию пораженных сосудов. При геморроидальном кровотечении осуществляется их склерозирование или перевязка.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=33846

Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное (K92.2)

Мкб 10 кишечное кровотечение
Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное, включая: – желудочное кровотечение без дополнительных уточнений;

– кишечное кровотечение без дополнительных уточнений.

Из данной подрубрики исключены:

– Острый геморрагический гaстрит (K29.0);

– Кровотечения из заднего проходa и прямой кишки (K62.5); – Желудочно-кишечное кровотечение вследствие пептической язвы (K25-K28); – Ангиодисплазии желудка с кровотечением (K31.8);

– Дивертикулит с кровотечением (K57).

Мобильное приложение “MedElement”

Скачать приложение для ANDROID 

Мобильное приложение “MedElement”

Скачать приложение для ANDROID 

1. Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 2. Кровотечение из нижних отделов ЖКТ: – явное;

– скрытое (оккультное).

 
Основные причины кровотечений из верхних отделов ЖКТ (Ивашкин В.Т., 2008)

Заболевание

%
Язвенная болезнь   46-56 
Эрозии   желудка и двенадцатиперстной кишки  9-12 
Варикозное расширение вен   пищевода     16-20 
Эрозивный ээофагит и пептическая язва   пищевода 4-7
Синдром   Мэллори-Вейса  4-4,5 
Опухоли пищевода и   желудка 3-5 
Другие причины    4-5

Механизм развития желудочно-кишечного кровотечения зависит от вызвавшей его причины. 

Предполагают, что при  язвенной болезни кровотечение возникает в результате того, что наступает истончение и некроз сосудистой стенки, когда дно язвы достигает стенки кровеносного сосуда. 

Основные причины кровотечений из нижних отделов ЖКТ:

– ангиодисплазии тонкой и толстой кишки; 

– дивертикулез   кишечника; 

– хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);  – острые инфекционные колиты (в том числе псевдомембранозный колит); 

– туберкулез кишечника; 

– острые ишемические поражения кишечника, возникающие в результате тромбоза или эмболии ветвей мезентериальных артерий при их атеросклерозе или васкулитах;
– опухоли и полипы кишечника; 

– радиационный колит у больных,  проходивших   курсы лучевой   терапии по поводу злокачественных новообразований органов брюшной полости и забрюшинного пространства, включая опухоли урологической и гинекологической сфер; 

– геморрой и анальные трещины; 

– инородные тела и травмы кишечника; 

– аортокишечные свищи; 

– гельминтозы (анкилостомидоз); 

– амилоидоз и сифилис кишечника (редко); 

– иногда кишечные кровотечения возникают у спортсменов во  время бега на марафонские дистанции. 

В 5-10% случаев не удается выявить причину кровотечений из нижних отделов ЖКТ.

Кровотечения из верхних отделов ЖКТ составляют 80-90 % всех  случаев желудочно-кишечных кровотечений.  

Факторы риска кровотечений в результате язвенной болезни и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК): – пожилой  возраст;

– прием   НПВПНестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства/агенты, НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление.

Кровотечения, возникшие из-за варикозного расширения вен пищевода, наиболее часто  отмечают у больных с циррозом печени. Однако подобные симптомы могут присутствовать и при других   заболеваниях, которые сопровождаются синдромом портальной гипертензииПортальная гипертензия –  венозная гипертензия (повышенное гидростатическое давление в венах) в системе воротной вены.
Подробно. 

В отдельных   случаях   кровотечения из верхних   отделов ЖКТ могут быть вызваны следующими заболеваниями:

– ангиодисплазияАнгиодисплазия – аномальное скопление мелких кровеносных сосудов в стенке кишечника, которые в ряде случаев могут кровоточить.
 сосудов   желудка (болезнь   Вебера-Ослера-Рандю);

– разрыв аневризмы аорты в просвет ДПК; – туберкулез или сифилис желудка; – гипертрофический полиаденоматозный гастрит (болезнь Менетрие); – инородные тела желудка; – опухоли поджелудочной железы (вирсунгоррагия); – повреждения  желчных протоков или разрыв сосудистых  образований печени;

– нарушения свертываемости крови. 

Кровотечения из верхних отделов ЖКТ

Прямые симптомы (основные клинические признаки): рвота с кровью (гематемезис), черный дегтеобразный стул. 

Рвота    с  кровью   обычно    возникает   при значительной по объему  кровопотере и, как правило, всегда ассоциируется с меленойМелена – выделение кала в виде липкой массы черного цвета; обычно признак желудочно-кишечного кровотечения.
Подробно. При артериальном пищеводном кровотечении наблюдается рвота с примесью неизмененной крови. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода зачастую профузноеПрофузный – обильный, сильный (о кровотечении, поносе).
, проявляющееся рвотой с кровью темно-вишневого цвета.  При желудочном  кровотечении рвотные массы имеют вид кофейной гущи вследствие взаимодействия гемоглобина с соляной кислотой и образования хлорида гематина. Мелена в большинстве случаев появляется не ранее, чем через 8 часов после начала кровотечения, при кровопотере более чем 50 мл.   В случае ускоренного (менее 8 часов) транзита содержимого по кишечнику и кровопотере свыше 100 мл, с калом может выделиться алая кровь (гематохезия).

Непрямые симптомы: клинические признаки дефицита ОЦКОЦК – объем циркулирующей крови
(включая гиповолемический шокГиповолемический шок – состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови. Характеризуется несоответствием потребности ткани в кислороде, метаболическим ацидозом (увеличение кислотности)
), клинические признаки анемии.

Кровотечение из нижних отделов ЖКТ

Нередко явные кровотечения из нижних отделов ЖКТ выражены умеренно и не сопровождаются падением артериального давления и другими общими симптомами.

В некоторых случаях больные сообщают о наличии периодически возникающих кишечных кровотечений только при тщательном расспросе.  Редко встречаются массивные кровотечения из нижних отделов ЖКТ, которые сопровождаются гиповолемиейГиповолемия ( син.

олигемия) – уменьшенное общее количество крови.
, острой постгемморагичнской анемией, артериальной гипотензией, тахикардией.

Диагностическое значение имеет цвет выделяющейся крови. При кишечных кровотечениях наиболее часто встречается появление неизмененной крови   (гематохезия). При этом, чем светлее выделяющаяся из прямой кишки кровь, тем  дистальнее находится источник кровотечения. Кровь алого цвета выделяется   в основном при кровотечениях, вызванных поражением сигмовидной кишки. Как правило, при расположении источника кровотечения в более проксимальных отделах толстой кишки, отмечается появление темно-красной крови.  При кровотечениях, связанных с поражением перианальной области (геморрой, анальные трещины), выделяющаяся кровь (в виде следов на туалетной   бумаге или капель, попадающих на стенки унитаза) обычно не смешана с калом, который сохраняет коричневую окраску.

При локализации источника кровотечения проксимальнее ректосигмоидного отдела кровь бывает более или менее равномерно перемешана с калом. 

Боли в животе, предшествующие эпизоду кишечного кровотечения, свидетельствуют об острых инфекционных или хронических воспалительных        заболеваниях кишечника, острых ишемических поражениях тонкой или толстой кишки.

Боли в   области   прямой   кишки при акте  дефекации либо усиливающиеся после него, характерны обычно при  геморрое или трещине заднего прохода. Массивное кишечное кровотечение без боли может возникать при дивертикулезе кишечника, телеангиоэктазияхТелеангиэктазия – локальное чрезмерное расширение капилляров и мелких сосудов.

Другие клинические симптомы, сопутствующие кишечным кровотечениям и имеющие важное диагностическое значение:

1. Инфекционным заболеваниям с поражением   толстой кишки свойственны: остро возникшая лихорадка, боли в животе, тенезмыТенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, например при проктите, дизентерии
и диарея.

2. При туберкулезе кишечника могут наблюдаться: длительная лихорадка, потливость, похудание, диарея.
3. Для хронических воспалительных заболеваний кишечника характерны: лихорадка, артрит, афтозный стоматит, узловатая эритема, первичный склерозирующий холангитХолангит – воспаление желчных протоков.
, поражения глаз (иритИрит – воспаление радужной оболочки глаза вследствие общих инфекционных заболеваний
, иридоциклитИридоциклит – воспаление радужки и ресничного тела.
). 

Диагностика кровотечения из верхних отделов ЖКТ

1. Оценка (диагностика) кровопотери

Тяжесть желудочно-кишечного кровотечения в первые часы его развития оценивается по изменениям артериального давления, выраженности тахикардии, дефициту объема циркулирующей крови (ОЦК).

Необходимо иметь в виду, что снижение содержания гемоглобина, обусловленное   гемодилюцией, можно выявить лишь через несколько часов после начала кровотечения.

Для оценки дефицита ОЦК  используют расчет шокового индекса (ШИ) по методу Альговера:  ШИ = ЧСС/АД сист. 

Оценка дефицита ОЦК на основании шокового индекса

Показатель шокового индекса (ШИ)Дефицит ОЦК в %
1 30
2 70

Степени тяжести острого желудочно-кишечного кровотечения в зависимости от объема кровопотери и дефицита ОЦК 

Степень тяжестиОбъем кровопотери в литрахДефицит ОЦК %
I 1-1,5    2,5   40-70

Шкала Рокалла для определения степени риска при кровотечениях из верхнего отдела ЖКТ   

Показатель0 баллов1 балл2 балла3 балла
Возраст 80
Шок Нет шока Пульс > 100 
АД > 100 систолическое
АД систолическое 8 42 41

Также используют Шкалу оценки и прогноза состояния больного с кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта – Glasgow-Blatchford score (GBS). Оценка рассчитывается по следующей таблице:

Критерии Глазго-Блэтчфорд
ПоказательОценочный балл
Мочевина крови ммоль\л
≥ 6,5

Источник: //diseases.medelement.com/disease/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-k92-2/4903

КругМедика
Добавить комментарий