Липопротеинкиназа это

Липопротеины – что это, классификация, функции, показатели нормы

Липопротеинкиназа это

Диагностическое значение имеют липопротеины крови, уровень которых является симптомом некоторых заболеваний, фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза. Именно о них и пойдет речь далее.

Классификация

Липопротеины, 4 основных класса:

  • ультранизкой плотности (ЛПУНП, хиломикроны);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • высокой плотности (ЛПВП).

Все ЛП имеют общий план строения. Классификация липидов проводится на основании различий состава, размера, плотности. Чем больше в составе жиров, тем меньшую плотность они имеют.

Функции липопротеинов схожи по своей сути. Все жиры, жироподобные вещества не растворяются водой. Плазма крови, осуществляющая транспорт всех питательных веществ организма, на 95% состоит из воды. Если бы жиры поступали в кровь неизмененными, то жировая капля рано или поздно закупоривала мелкий сосуд. Такое состояние является угрожающим для жизни и называется жировой эмболией.

Чтобы вышеописанная ситуация не происходила, холестерин, жиры транспортируются белками-переносчиками. Каждая молекула липопротеида образована фосфолипидной оболочкой, к которой крепится свободный холестерин, аполипопротеин, внутри которой располагается жировой компонент.

Хиломикроны

Самые крупные представители липопротеидов. Размер их молекулы составляет более 120 нм, отвечают за перенос пищевых жиров, холестерина к мышечным, жировым клеткам.

В своем развитии хиломикроны проходят три стадии:

  • зарождения;
  • зрелости;
  • остаточная.

На первом этапе клетки кишечника окружают нейтральные жиры, холестерин белково-фосфолипидной капсулой. Так формируется зарождающийся хиломикрон. 85% его массы составляют триглицериды, а белковый компонент представлен аполипопротеином В-48.

Липопротеиды ультранизкой плотности выработали интересный способ избежать встречи с клетками печени, которые использовали бы их ресурс для собственных нужд. ЛПУНП проникают в лимфатическое русло, поступая в общую систему кровотока через подключичную вену. Таким образом, они минуют систему воротных вен, которая доставила бы ЛПУНП к печени.

Циркулируя по кровеносному руслу, хиломикрон встречается с липопротеидом высокой плотности. Они обмениваются компонентами, делающими ЛПУНП податливыми к действию фермента липопротеиназы. Такой хиломикрон называют созревшим.

Клетки мышц, жировой ткани, их сосудистая стенка содержат на своей поверхности фермент липопротеиназа. Она захватывает проплывающие хиломикроны, извлекает из них жирные кислоты. Остаток липопротеида ультранизкой плотности взаимодействует с ЛПВП, совершая обратный обмен компонентами. Такой остаточный хиломикрон утилизируется клетками печени.

Диагностического значения определение количества ЛПУНП не имеет.

ЛПОНП

Размер молекул 30-80 нм. Вместе с ЛПНП они составляют атерогенную фракцию липопротеидов. При их повышенном содержании образуются атеросклеротические бляшки.

Функции:

  • перенос триглицеридов, которые являются основным жировым компонентом молекулы;
  • основа для синтеза ЛПНП.

От хиломикронов ЛПОНП отличаются размером, а также типом транспортируемых триглицеридов. Первые отвечают за доставку пищевых нейтральных жиров, вторые – синтезированных печенью.

В состав ЛПНП кроме триглицеридов входят апобелки: АпоС-2, АпоЕ, АпоВ-100. Поверхности клеток жировой ткани, скелетных мышц, миокарда содержат фермент липопротеинлипазу, которая реагирует с проплывающими мимо ЛПОНП. Полученные триглицериды клетки используют для получения из них энергии или формирования жировых запасов.

Выполнивший свою задачу липопротеид, возвращает ЛПВП АпоС-2, АпоЕ, превращаясь в липопротеин промежуточной плотности (ЛППП). Половина ЛППП утилизируется, половина трансформируется клетками печени в жиры низкой плотности.

ЛПНП

От ЛПОНП ЛПНП отличаются более мелкими размерами – 18-26 нм, низким содержанием триглицеридов, высоким холестерина. Белковый компонент ЛПНП представлен апоВ-100, откуда их второе название – бета липопротеиды (липопротеиды B). Повышенное содержание ЛПНП наиболее активно стимулирует образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

ЛПНП внутри фракции подразделяются на А-частицы, В-частицы. Первые имеют более крупный размер (20,6-22 нм), вторые мельче (19-20,5 нм). Высокую концентрацию В-частиц связывают с высоким риском ишемической болезни сердца, заболеваниями сосудов головного мозга, других осложнений атеросклероза.

Основная задача липопротеидов B – доставка клеткам холестерина, который синтезируется печенью. Также ЛПНП транспортируют каротиноиды, витамин Е, триглицериды. Менее изученные функции липопротеинов связаны с их иммунологической активностью. Предполагается, что они защищают организм от некоторых инфекций, например, золотистого стафилококка.

ЛПВП

Она отвечает за выведение излишков холестерина из организма.  Поэтому такие частицы еще называют «хорошим холестерином». Размер ЛПВП среди все фракции наименьший – всего 8-11 нм.

Липопротеины этой группы синтезируются печенью из аполипопротеинов А1, А2, фосфолипидов. Молекула незрелого ЛПВП контактирует с другими липопротеидами, клетками, отбирая у них холестерин. Так частица приобретает округлую форму и окончательную степень зрелости.

Зрелые молекулы захватываются клетками печени, которые изымают из него холестерин. Стерол используется при синтезе желчных кислот, излишки удаляются вместе с калом.

Нормальное содержание у мужчин, женщин

ЛП неодинаково, у мужчин уровень жиров растет на протяжении всей жизни, а у женщин рост концентрации до наступления менопаузы сдерживается половыми гормонами эстрогенами. Поэтому мужчины склонны к более раннему развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем женщины. После наступления менопаузы липопротеиды начинают расти, что связано с резким снижением концентрации эстрогенов.

Таблица. Липопротеины крови у мужчин, женщин по возрастам.

Возраст, летПолОбщий холестерин, ммоль/лЛПНП, ммоль/лЛПВП, ммоль/л
5-10м3.12-5.24

Источник: //sosudy.info/lipoproteiny

ПРОТЕИНКИНА́ЗЫ

Липопротеинкиназа это

Авторы: Н. Б. Гусев

ПРОТЕИНКИНА́ЗЫ, об­шир­ная груп­па фер­мен­тов, от­но­ся­щих­ся к клас­су транс­фе­раз. Осу­ще­ст­в­ля­ют пе­ре­нос тер­ми­наль­но­го фос­фат­но­го ос­тат­ка от аде­но­зин­три­фос­фа­та (АТФ) и гуа­но­зин­три­фос­фа­та (ГТФ) на разл. ами­но­кис­лот­ные ос­тат­ки (в т. ч.

на ос­тат­ки гис­ти­ди­на, ас­пара­ги­но­вой ки­сло­ты, се­ри­на, ти­ро­зи­на и тре­о­ни­на) в мо­ле­ку­лах бел­ков, та­ким об­ра­зом осу­ще­ст­в­ляя их фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние. Это при­во­дит к ло­каль­но­му из­ме­не­нию за­ря­да бел­ка-ми­ше­ни и час­то со­про­во­ж­да­ет­ся зна­чит. из­ме­не­ни­ем его струк­ту­ры и свойств.

В тка­нях че­ло­ве­ка об­на­ру­же­но св. 500 ге­нов, ко­ди­рую­щих разл. про­те­ин­ки­на­зы. В их мо­ле­ку­лах вы­де­ля­ет­ся до­воль­но кон­сер­ва­тив­ный ка­та­ли­тич. до­мен, струк­ту­ра ко­то­ро­го прак­ти­че­ски оди­на­ко­ва у всех П., и один или неск.

ре­гу­ля­тор­ных до­ме­нов, для ко­то­рых ха­рак­тер­но струк­тур­ное раз­но­об­ра­зие. Ак­тив­ность П.

мо­жет ре­гу­ли­ро­вать­ся низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ны­ми со­еди­не­ния­ми (ио­на­ми Ca2+, нук­лео­ти­да­ми, ли­пи­да­ми), спе­ци­аль­ны­ми бел­ка­ми и/или пеп­ти­да­ми (каль­мо­ду­лин, бел­ки-ак­ти­ва­то­ры и/или бел­ки-ин­ги­би­то­ры, бел­ко­вые и пеп­тид­ные гор­мо­ны), а так­же пу­тём фос­фо­ри­ли­ро­ва­ния отд. уча­ст­ков фер­мен­та под дей­ст­ви­ем др. про­те­ин­ки­наз.

П. иг­ра­ют важ­ную роль в пе­ре­да­че гор­мо­наль­ных сиг­на­лов и ре­гу­ля­ции мно­го­числ. ре­ак­ций, про­те­каю­щих в клет­ке. Напр., свя­зы­ва­ние не­ко­то­рых гор­мо­нов (в т. ч. ин­су­ли­на, фак­то­ров рос­та) с ре­цеп­то­ром на по­верх­но­сти кле­точ­ной мем­бра­ны при­во­дит к ак­ти­ва­ции ти­ро­зи­но­вых П.

(ти­ро­зин­ки­наз), ко­то­рые яв­ля­ют­ся ли­бо со­став­ной ча­стью ре­цеп­то­ра, ли­бо свя­зы­ва­ют­ся с ним по­сле его кон­так­та с гор­мо­ном. Ти­ро­зин­ки­на­зы фос­фо­ри­ли­ру­ют ос­тат­ки ти­ро­зи­на, рас­по­ло­жен­ные или на са­мом ре­цеп­то­ре, или на спец. адап­тер­ных бел­ках, ло­ка­ли­зо­ван­ных по­бли­зо­сти от не­го.

Это при­во­дит к сбор­ке вбли­зи мем­бра­ны и ак­ти­ви­ро­ван­но­го ре­цеп­то­ра боль­шо­го бел­ко­во­го ком­плек­са, в со­став ко­то­ро­го мо­гут вхо­дить разл. П. и т. н. G-бел­ки, спо­соб­ные свя­зы­вать и гид­ро­ли­зо­вать ГТФ и ре­гу­ли­ро­вать ак­тив­ность разл. фер­мен­тов, в т. ч.

обес­пе­чи­ваю­щих син­тез цик­ли­че­ских нук­лео­ти­дов, уча­ст­вую­щих в ре­гу­ля­ции уров­ня каль­ция внут­ри клет­ки или обес­пе­чи­ваю­щих рас­ще­п­ле­ние фос­фо­ли­пи­дов и на­ко­п­ле­ние оп­ре­де­лён­ных про­ме­жу­точ­ных со­еди­не­ний. По­яв­ле­ние та­ких вто­рич­ных по­сред­ни­ков (вто­рич­ных мес­сенд­же­ров) при­во­дит к ак­ти­ва­ции отд.

клас­сов про­те­ин­ки­наз. При этом фор­ми­ру­ет­ся свое­об­раз­ная ие­рар­хич. ле­ст­ни­ца: на­вер­ху рас­по­ла­га­ют­ся П., ак­тив­ность ко­то­рых на­пря­мую ре­гу­ли­ру­ет­ся гор­мо­на­ми или вто­рич­ны­ми по­сред­ни­ка­ми, а в ос­но­ва­нии – П., ак­тив­ность ко­то­рых ре­гу­ли­ру­ет­ся це­поч­кой из не­сколь­ких П., рас­по­ло­жен­ных вы­ше.

Вслед­ст­вие это­го ста­но­вит­ся воз­мож­ным кас­кад­ный ме­ха­низм уси­ле­ния гор­мо­наль­но­го сиг­на­ла, ко­то­рый мо­жет вклю­чать три и бо­лее ре­гу­ли­рую­щие друг дру­га П. Всё это при­во­дит к мно­го­крат­но­му уси­ле­нию гор­мо­наль­но­го сиг­на­ла и его пе­ре­да­че в глубь клет­ки. Суб­стра­та­ми П. мо­гут быть разл.

фер­мен­ты, фак­то­ры транс­крип­ции, со­кра­ти­тель­ные и ре­гу­ля­тор­ные бел­ки, транс­порт­ные АТРазы, бел­ки ци­тоске­ле­та и мно­гие др. внут­ри­кле­точ­ные бел­ки.

Из­ме­не­ния струк­ту­ры бел­ков, вы­зван­ные фос­фо­ри­ли­ро­ва­ни­ем, мо­гут быть об­ра­ще­ны пу­тём де­фос­фо­ри­ли­ро­ва­ния, ко­то­рое осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­те­ин­фос­фа­та­за­ми, фер­мен­та­ми, от­но­ся­щи­ми­ся к клас­су гид­ро­лаз. П.

и про­те­ин­фос­фа­та­зы яв­ля­ют­ся фер­мен­та­ми-ан­та­го­ни­ста­ми, ко­то­рые мо­гут ре­гу­ли­ро­вать ак­тив­ность друг дру­га. Ка­та­ли­зи­руе­мое П.

фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние оп­ре­де­лён­ных бел­ков-ин­ги­би­то­ров при­во­дит к ин­ги­би­ро­ва­нию про­те­ин­фос­фа­таз, а ка­та­ли­зи­руе­мое про­те­ин­фос­фа­та­за­ми де­фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние за­час­тую при­во­дит к ин­ги­би­ро­ва­нию П. Ак­тив­ность про­те­ин­фос­фа­таз ре­гу­ли­ру­ет­ся разл. вто­рич­ны­ми по­сред­ни­ка­ми (напр., ио­на­ми Ca2+) и спец.

бел­ка­ми-ре­гу­ля­то­ра­ми, ли­бо не­по­сред­ст­вен­но ока­зы­ваю­щи­ми воз­дей­ст­вие на ак­тив­ность фос­фа­таз, ли­бо влияю­щи­ми на их внут­ри­кле­точ­ную ло­ка­ли­за­цию. Ко­ор­ди­ни­ро­ван­ная ре­гу­ля­ция ак­тив­но­сти П.

и про­те­ин­фос­фа­таз яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния клет­ки, а на­ру­ше­ние та­кой ре­гу­ля­ции при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию разл. за­бо­ле­ва­ний. Напр.

, му­та­ции ге­нов, ко­ди­рую­щих ре­цеп­то­ры фак­то­ров рос­та, ко­то­рые об­ла­да­ют ти­ро­зин­ки­наз­ной ак­тив­но­стью, мо­гут со­про­во­ж­дать­ся не­управ­ляе­мым де­ле­ни­ем кле­ток и зло­ка­че­ст­вен­ным пе­ре­ро­ж­де­ни­ем тка­ней. Про­цес­сы апоп­тоза (про­грам­ми­руе­мой ги­бе­ли кле­ток) на­хо­дят­ся под кон­тро­лем не­сколь­ких групп П., и на­ру­ше­ние ба­лан­са при­во­дит ли­бо к преж­де­врем. ги­бе­ли кле­ток, ли­бо к их зло­ка­че­ст­вен­но­му пе­ре­ро­ж­де­нию. Ги­пер­фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние не­ко­то­рых ци­то­ске­лет­ных бел­ков ве­дёт к их аг­ре­га­ции и яв­ля­ет­ся од­ной из при­чин ря­да ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ний (напр., бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра).

Источник: //bigenc.ru/biology/text/3168997

PKA (Протеинкиназа цАМФ-зависимая)

Липопротеинкиназа это

Карта белка протеинкиназыцАМФ-зависимой

В большинстве клеток животных присутствуют двеcAMP-зависимые протеинкиназы, фосфорилирующие белки-мишени по остаткам Serи Thr (серин/треониновые A-киназы). Обе A-киназы представляют собойтетрамеры, состоящие из регуляторного (R) и каталитического (C) димеров полипептидных цепей.

R-Димер являетсямишенью для cAMP, с которым он взаимодействует. Это сопровождаетсядиссоциацией комплекса и освобождением C-цепей, обладающих протеинкиназнойактивностью.

Образующиеся полипептиды, свободно диффундируя в цитоплазме,попадают в ядро, где могут фосфорилировать подходящие белки-мишени, в томчисле, факторы транскрипции, что сопровождается их активацией и индукциейтранскрипции соответствующих генов.

Внутриядерными мишенями киназы Aявляются факторы транскрипции CREB , CREM , AP2 , SRF , Sp1 , участвующие в контроле большогочисла клеточных функций, включая пролиферацию и дифференцировку клеток,метаболизм гликогена, регуляцию ионных каналов и т.д.

цАМФ-стимулируемыепротеинкиназы ( ПК-A ), имеют молекулярный вес 150-180кД.

При связываниицАМФ происходит диссоциация холофермента на регуляторный димер (каждая изсубъединиц с молекулярным весом 420-550кД) и две каталитические субъединицы(молекулярный вес 380-420кД).

Холофермент не обладает каталитическойактивностью. После отщепления от регуляторной субъединицы, оказывающейингибирующее влияние, каталитическая субъединица приобретаетфосфотрансферазную активность.

Она фосфорилирует белки по серину и треонину . Сайт фосфорилирования ПК-А характерен тем, что со стороны N -конца отсерина и треонина расположены две или несколько основных аминокислот.

Протеинкиназа, активность которой регулируется сАМР , называется протеинкиназой А (ПКА).В 1968 г. Кребс с сотрудниками обнаружили сАМР-зависимую протеинкиназу,фосфорилирующую белки-мишени по серину или треонину. ПКА катализируетперенос концевого фосфата с АТР на определенные остатки серина и треонина .

Ковалентноефосфорилирование этих остатков регулирует активность этих белков.сАМР-зависимые протеинкиназы А выделены из различных тканей. В неактивномсостоянии ПКА – это комплекс, состоящий из двух регуляторных субъединиц(R), связывающих сАМР, и двух каталитических субъединиц (С) образующихчетвертичную структуру типа R2C2. (рис. 7.1 ).

Тетрамер стабилизирован взаимодействием междукаталитическим участком и псевдосубстратной последовательностью нарегуляторной субъединице которая очень похожа на последовательность,которая фосфорилируется на субстрате.

При связывании регуляторнойсубъединицы неактивированного комплекса R2C2 c cАМР происходит егодиссоциация и высвобождается активная каталитическая субъединица, способнаяфосфорилировать определенные белки субстраты. Для освобождения однойкаталитической субъединицы необходимо связывание 2-х молекул сАМР с однойрегуляторной субъединицей.

Концентрация ПКА в клетках млекопитающихдостаточно высока, чтобы связать практически весь сАМР и сделать егонедоступным для гидролиза фосфодиэстеразой . Однако при диссоциации комплекса связывание сАМР срегуляторной субъединицей ослабевает, сАМР диссоциирует и становитсядоступной для фосфодиэстеразы, активность которой к тому же усиливаетсяфосфорилированием ПКА.

Возврат системы в исходное, не активированноесостояние происходит после дефосфорилирования белка соответствующими фосфатазами . ПКА обнаружена во всех животныхклетках. Почти все эффекты, вызываемые сАМР, реализуются благодаря ей.

Кнастоящему времени известно несколько десятков ферментов, активностькоторых регулируется in vivo и in vitro за счет фосфорилированияпротеинкиназами А. Обнаружено, что субстратами протеинкиназ А являютсямногие ядерные белки, в том числе гистоны ;одна из фракций минорных белков микротрубочек из мозга ( МАР-2 ); ряд мембранных белковмозга; Са2+-АТРаза и фосфоламбан в саркоплазматическомретикулуме и многие другие.

Протеинкиназы зависимые от цАМФ,подразделяются на два типа. У первоготипа цАМФ протеинкиназ связь субъединиц менее прочная. При инкубации второй формы протеинкиназы с АТФпроисходит включение двух молекул фосфора в регуляторный димер.Аутофосфорилирование облегчает диссоциацию холофермента, происходящую поддействием цАМФ. 

Регуляторная субъединица PKA первого типа RI имеет меньший молекулярный вес (490кДа), чемсубъединица второго типа RII (550кДа), однакоограниченный протеолиз не приводит к переходу RI в RII.

Опыты по”гибридизации” каталитической субъединицы с разными регуляторными белкамипоказали, что образование первого или второго типа фермента полностьюопределяется свойствами регуляторной субъединицы и не зависит откаталитических субъединиц.

Каталитические субъединицы у разныхцАМФ-протеинкиназ не идентичны. Они различаются прежде всего специфичностьюв отношении белковых субстратов. Определенные различия существуют и вфизико-химических свойствах. В одной и той же ткани методамиизоэлектрофокусировки можно обнаружить две-три формы каталитическойсубъединицы.

По данным Е.С. Северина , фосфотрансферазная реакция,катализируемая цАМФ-протеинкиназой, протекает через стадию образованияфосфогистидина в активном центре фермента.

Миграция фосфата с фермента наОН-группу сернала или треонина белкового субстрата завершает эту реакцию, ифосфорилированный субстрат покидает активный центр.

Протеинкиназы не имеютабсолютной субстратной специфичности: в модельных опытах они могутфосфорилировать и посторонние, несвойственные им субстраты, однако скоростьтакого фосфорилирования обычно в несколько раз или в несколько десятков разниже.

Передача сигнала:взаимодействие PKA и PKC опосредованных путей (c-fos)

Ген c-fos: регуляция, пути передачисигнала PKA-зависимые, CRE

  • NF-kB Белок
  • Дизентерия: патогенез и патологическая анатомия
  • Аденилатциклаза: общие сведения
  • Гормоны: молекулярные механизмы действия
  • Регуляция метаболизма: гликолиз, глюконеогенез и пентозофосфатный путь
  • Муковисцидоз и органоспецифические нарушения
  • Адренорецепторы: структура и функция
  • Ca2+-АТФаза Плазматических мембран: молекулярная структура
  • Источник: //humbio.ru/humbio/cytology/0024a589.htm

    Фильм

    Липопротеинкиназа это

    Фильм «Что съесть, чтобы похудеть» любопытный, но длинный и «водянистый». Поэтому я записал и сгруппировал основные тезисы. Мопед не мой, я лишь дал объявление, так что ничего не гарантирую. Не врач я.

    Многие вещи мне кажутся разумными и перекликаются с тем, что я знаю, но если вы всерьёз надумали заняться регуляцией своего питания, не поленитесь и обсудите тему с врачом. В некоторых местах у меня остались вопросы, я пометил их курсивом.

    А часть вынес в конец статьи.

    — Почему ты такой толстый?
    — Потому что завтрак ем сам, обедом со мной делятся друзья, а враги отдают мне свой ужин.

    «Мы с едой ведём себя, будто бы не понимаем…
    Если бы мы так же вели себя на дороге, то жизнь бы продолжалась минуты три. Может пять, кому повезёт.»


    Общая информация

    Полный отказ от жиров/белков/углеводов вреден. Те же жиры важны для организма, например для зрения.

    Идеальной диеты нет, иначе их было бы не миллионы, а одна единственная.

    Похудеть на диетах — полдела, 80% это удаётся. Но удержать вес могут только 5%. Вариант один — сделать из диеты образ жизни.

    Польза и вред различных продуктов

    Вредно! Молоко + чай, молоко + помидоры (огурцы?). Кислоты из овощей (и чая) мешают связыванию калия, от чего тот оседает на стенках сосудов.

    Вредно! Бульон — плохо, запускает пищеварение, но из него ничего не усваивается (я не понял из фильма, почему).

    Вредно! Сахар — плохо, потому что высокая энергетическая ценность, к тому же он делается в «крематории» на угле из костей животных (хы, страсти…).

    Вредно! Соль. Лучше готовить без соли и досаливать уже в тарелке, меньше расход. Можно вместо соли использовать лимонный сок.

    Вредно! Шпроты содержат пирен (канцероген) — в одной банке столько, сколько год вдыхаешь на улице в городе.

    Вредно! Манная каша.

    Полезно! Рыба. В ней омега-3, что полезно для мозга (серотонин и ещё много хорошего). Однако перемороженная рыба — плохо. Особенно многократно перезамороженная. Каждая перезаморозка — потеря до 70% белка. Чем «правильнее» форма у рыбы на прилавке, тем меньше её перезамораживали (какая именно форма правильная?).

    Полезно! Зелень — хорошо, витамины и ферменты. 7-10 грамм свежей травы в день для нормы по витамину D. Витамина C тоже много (хотя сравнивать с лимонами неправильно, в них этого витамина мало — вот если с чёрной смородиной или кислой капустой…).

    Полезно! Яблоки хороши, а лучше всего зелёные (много железа). Даже яблочный запах успокаивает нервы. Тартроновая кислота в яблоках (и кислой капусте — A.K.) помогает нормализации веса — препятствует превращению углеводов в жиры.

    Полезно! Рис — «долгие углеводы», 3-4 часа на усвоение. Полезно (почему?). Но только нешлифованный, бурый, дикий. А шлифованный — быстрый выброс сахара в кровь, от чего инсулин, диабет и смерть в юных летах.

    Полезно! Овсянка хороша, в ней минералы и витамины. Кто ест овсянку, умнее и красивее сверсников. А гречка даже лучше, чем овсянка.

    Осторожно! Свежевыжатые соки — чемпионы по фруктозе, сахару. Выброс инсулина, через несколько лет — сахарный диабет, что массово произошло в Австралии, где модны такие соки.

    Жаренное мясо лучше (а канцерогены?) чем варёное. Огонь — идеальный способ приготовления еды, чем короче пища готовится, тем лучше. Но котлеты на пару тоже хороши — максимальная температура и минимальное время = максимум полезных веществ.

    Режим питания

    Первый приём пищи обязателен в течение часа после сна. Ночной расход организма 500-600 ккал, в первые пару часов после подъёма — ещё 500-600 ккал. Если не пополнить, будет усталость, головная боль.

    Вообще, основной приём пищи в первой половине дня, пик — на обед часов в 14 («долгие углеводы» и овощи). После 15-16 часов лёгкий полдник (кефир, фрукты) и ужин (желательно овощи, без углеводов).

    Жевать прилежно, минимум по 40 жевков на кусочек. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает лучше усвоить пищу. Кроме того, таким образом съешь меньше.

    Вредно! Редкое питание приводит к застою желочи в означенном пузыре.

    Вредно! Не есть после 18 часов, значит голодать до утра — больше 10-12 часов. Это вредно. Организм работает, голодает и вырабатывается два фермента — липопротеинкиназа и липидогидрогеназа, которые способствуют тому, что всё съеденное в течении суток по возможности трансформируется в жиры. Есть после 18 можно, но без углеводов — в сумерках углеводы плохо усваиваются.

    Усваивается только 20-30 г белка за один присест (за какой период — раз в час, в два часа?) — остальное будет гнить (переходить в жиры?). Этот объём — куриный кусочек размером с пачку сигарет.

    Потребление овощей — 400 г в день минимум (в них полезная клетчатка и много чего ещё). Полтарелки должно быть из овощей и зелени.

    Овощи/фрукты употреблять по сезону — летом больше, зимой меньше, зато больше есть белков и жиров.

    Фрукты лучше есть в первой половине дня, сочетая их с белковыми продуктами и кашей — из-за фруктозы, которая насыщает печень и блокирует поступление гликогена в мышцы (от чего усталость). Если сперва съесть кашу (содержащую мальтодекстрозу), чтобы насытить гликогеном мышцы, а потом фрукты, то всё будет хорошо.

    Осторожно! Вегетарианство: взрослым ещё можно, а вот дети растут отсталые (особенно в плане роста). Яйца, масло — для роста.

    Очень много «неучтённых» калорий идёт от постоянных перекусов. Поставить рядом с собой воду, и если хочется есть, то выпить воды. Если через десять минут голод прошёл, значит на самом деле есть не хотелось.

    В праздники объедаться не надо, это вредно. Следует придерживаться стандартного режима.

    «Сорваться» может каждый, после этого надо снова входить в график. Овощной борщ, котлеты на пару. За недельку войдёшь в норму.

    Верблюд может не пить месяц.
    Но потом всё равно сорвётся.

    Вопросы, которые у меня остались, тоже по группам.

    Продукты питания

    • Не раскрыта тема алкоголя. Понятно, что яд, но с другой стороны от одного кардиолога я слышал, что 20 г спирта в день способствуют очищению сосудов. От другого врача я слышал ожидаемую вещь, что чем чище алкоголь, тем меньше похмельные последствия — белое вино в этом плане лучше, чем красное, а водка лучше, чем виски или бурбон.
    • Жаренное vs варёное. Обжарка на масле, как я слышал, вредна — образуются нехорошие вещества. А как с шашлыком?
    • Холестерин. Как и алкоголь, он не только вреден, но и полезен и важен для организма. Который, кстати, умеет вырабатывать его сам. Вообще холестерин по моему, один из самых внушительных мифов в диетах. И образование бляшек вызывается не только исключительно холестерином, но и микротрещинами в сосудах и балансом липтопротеидов, а эти штуки в свою очередь зависят от физической тренированности организма и от уровня стресса.
    • Кофе-чай-потанцуем. Про зелёный чай все пишут, что он супер-пупер и от рака, и от омара, и от креветки всякой. А остальные чаи? И кофе?
    • Сколько в итоге лопать углеводов и каких? У меня сложилось впечатление, что четверть тарелки макарон каждый раз кроме ужина, но меня терзают подозрения, что я ошибаюсь.
    • Кисломолочные продукты vs свежее молоко. Лактоза усваивается не всеми (см. статистику). А про дисбактериоз недавно тоже был разговор, что это миф для выкачивания из нас денег. В принципе я люблю и молоко, и кефир, и йогурты даже без мысли, что они что-то лечат. Но если они ещё и полезны, хотелось бы об этом знать.
    • Вегетарианство и посты. Детям вредно, это понятно. А взрослым — всегда полезно, или надо учитывать какие-то факторы?
    • Сколько в день нужно съесть чего, чтобы было счастье? Сколько белков, сколько жиров, углеводов, витаминов? И где их лучше достать? Информация в Сети, мягко говоря, противоречивая.

    Режим питания

    • Если хочется кушать и вода не помогает — полезно ли терпеть до обеда? Или начнут вырабатываться те самые липопротеинкиназа и липидогидрогеназа, от чего всё съеденное пойдёт в жир?
    • Какой режим питания при физических тренировках? Хочется мышц и хочется кушать! Но тренер говорил мне не только про белок, но и про «быстрые углеводы». Надо — не надо? И если тренировки не каждый день, как есть в нетренировочные дни?
    • Таки за сколько времени до сна можно есть? За пять минут? За час?

     Разумеется, я не ждал от фильма ответы на все эти вопросы, они скорее для того, чтобы искать дальше самому.

    Источник: //akry.livejournal.com/500938.html

    Советы диетолога Ковалькова в передаче «Похудеть и выжить»

    Липопротеинкиназа это

    Сегодня, в пятницу 20 апреля я выступил на канале РБК в передаче «Похудеть и выжить».
    За 20 минут успели обсудить практически все, что может волновать худеющих.

    Говорили о том, почему методов похудения так много, а похудевших людей так мало. Какие ошибки совершают худеющие, сколько стоит курс похудения в клиниках, какие есть таблетки для снижения веса, и можно ли их принимать.

    Премьера программы в пятницу 20 апреля в 12:35.Повторы в воскресенье 22 апреля в 12.35 и в понедельник 23 апреля в 16.35.

    Те, кто не успеет, могут посмотреть запись программы или прочитать расшифровку программы ниже.

    Вела программу Мария Рудковская:

    — Алексей Владимирович, чем страшно ожирение и лишний вес?

    — Давайте сначала определим, что такое вообще избыточный вес. Чтобы наши телезрители могли понять, есть у них избыточный вес или нет, есть такое простое правило: объем талии у женщин не должен превышать 80 см в районе пупка, а у мужчин 92 см. Ну, 92 тире 94 см.

    — А если 81 см? Где предел?

    — Если на один сантиметр больше нормы, ничего страшного не будет. Но каждые лишние 10 см сокращают жизнь примерно на пять лет. А вот американцы еще интереснее определяют, они считают, что если мужчина или женщина может свободно положить ногу на ногу, и она не соскальзывает, т.е. живот не мешает, худеть вообще не надо.

    — Хорошо, давайте разберемся, с чего должен начать человек, решивший избавиться от лишнего веса? Женщина померяла себя: так, 90 см, с чего начинать?

    – Если я скажу сразу все скопом идите в клинику к врачам-диетологам, это будет явная реклама. Давайте мы пойдем логическим путем – допустим, у вас произошли какие-то поломки дома, ваши действия?

    — Инструкцию берем.

    — Правильно. Попытаемся решить вопрос самостоятельно, такую книжечку берем, будем ее изучать. Возможно, вы почините. Второй вариант – найти мастера, который придет и все сделает за вас. Вот то же самое с организмом человека, только он немного сложнее чем плазменная панель.

    — Ну, у нас в клиники обращается не так много людей. И финансово и вообще…

    — Это старое заблуждение

    — В любом случае, решиться на то, чтобы пойти и рассказать человеку постороннему, вот, я поправилась на пять килограммов, что мне делать, сложно. У нас женщины сразу что думают: так, все, не ем после шести. Кстати, это правило -миф или реальность?

    — Да это все бред. Если человек не ест после шести, он голодает примерно двенадцать часов. Двенадцать часов голодовки. А если человек голодает более десяти часов, у него вырабатывается фермент липопротеинкиназа, который делает так, что все, что вы съедите на следующий день, будет трансформировано в жиры. Вот и все.

    — Отметаем «после шести». Говорят, что нужно пить больше.

    — Мне кажется, это правило придумали производители воды. Потому что все люди разные. Один постоянно потеет, живет в условиях жаркого климата. Другой живет на севере, постоянно мерзнет, сухой как лист. Почему всегда должно быть «пить именно два литра»? Каждый организм индивидуален, надо пить по потребности.

    — Тогда берем порции, разделяем пополам. Ем только половину. Вот, меньше есть если? – Давайте возьмем порцию шоколада и съедим только половину. А вы знаете, что такое порция?

    — Ну, сколько обычно. Мне кажется, я вот ела столько, поправилась от этого количества.

    — Вот, вы обычно съедали две плитки шоколада за раз, вы сейчас разделили и съели одну плитку. Сахарный диабет вам гарантирован, ожирение тоже. Это не способы похудеть. Мне кажется, это все придумано каким-то детьми в песочнице. Это такие глупости, над которыми профессионалы смеются.

    — А спортзал?

    — Приходите вы в спортзал. Вам тренер говорит: хотите убрать живот, качайте пресс. Как бы происходит замена жировой массы на мышечную.

    На самом деле ничего не происходит. Вы видели грузчиков, которые таскают огромные шкафы на себе, и при этом у них огромные животы. Т.е. происходит наращивание мышечной массы, жир отодвигается, и от этого объем талии становится только больше, а не меньше.

    Жиры могут выйти из организма человека только двумя путями : первый – с молоком матери, второй – сгорая в метохондриях мышечных клеток, при определенной, строго дозированной физической нагрузке, о которой не знают толком даже фитнес-тренеры в зале.

    — То есть все, что не к врачам, это все не действенно?

    — Мы вспоминаем опять два способа: или читаем умные книжки, или идем к мастеру.

    — А какие книжки умные? Десять лет назад все худели по Монтиньяку, потом сказали, что это неправильно, все стали худеть по Кремлевской диете.

    — А вы заметили, что у Кремлевской диеты даже автора нет? Потому что ни один врач не подпишется под ней.

    На самом деле это диета Аткинса, но под ней не подписался ни один врач, потому что она, действительно, самая вредная. Она приводит к образованию камней в почках за три месяца.

    Мясо просто начинает гнить внутри, вызывая интоксикацию. И люди, чувствуя эти изменения, быстро сходят с Кремлевской диеты.

    — Мы, конечно, не можем агитировать всех, чтобы все шли в клиники. Но есть, наверное, какой-то предел, начиная с которого человек должен серьезно задуматься о том, чтобы пойти к профессионалу. Где этот предел? Наверное, с 4-5 кг все-таки можно справиться самостоятельно?

    — Я с вами абсолютно согласен. Если мы говорим о 4-5 кг, рецепт очень простой, который подходит абсолютно всем: исключите из своего рациона четыре продукта

    — сахар (все, что содержит сахар), мучное (все, что содержит мучное), картофель, белый шлифованный рис.

    И ходите пешком от 8 до 12 тысяч шагов за сутки, это примерно 4-5 км. Это всего за весь день.

    Если следовать этим двум правилам, вы сбросите свои 4-5 кг очень легко.

    — Теперь поговорим о тех, кто весит больше.

    — Я бы сказал, что если лишний вес превышает 15 кг, это уже повод обращаться к врачу. Таким людям проводят обследование, изучают, и это не обязательно только анализы.

    Потому что анализы… Часто вы приходите в поликлинику, и врач смотрит анализы, не глядя на вас, и хочется подойти и сказать: Доктор, я здесь вообще, обратите внимание на меня. Поэтому не только анализы.

    Врач должен беседовать с пациентом.

    Вы знаете, что интересно? Когда приходят пациенты в клинику, я их все время спрашиваю: А зачем вы к нам пришли? Они говорят, что пришли корректировать вес.

    И ни один человек не говорит: Я пришел к вам, чтобы вы изменили мою жизнь, нашли бы причину, нашли то, что привело к этому избыточному весу. И в принципе, все клиники, которые есть в России, настроены на запрос пациента.

    Что вы хотите? Я хочу убрать вес. Я не хочу убирать причину.

    Когда я начинаю говорить пациентам, что нужно вести здоровый образ жизни, они говорят: Доктор, это потом, вы сначала похудеть мне помогите…

    — А за границей?

    — Практически, так же. Спрос определяет предложение. Все хотят похудеть быстро, а что дальше – неважно.

    — Вот, если человек пришел, и у него 15 кг лишнего веса, сколько по времени займет лечение?

    — Люди все разные. Мужчины, например, худеют на 25% быстрее чем женщины.

    — Почему так происходит?

    — По разным причинам. Во-первых, у женщин раз в месяц происходит такое чудо, во время которого идет набор веса, потому что выделяется прогестерон. Мужчины лишены этого счастья в жизни.

    Во-вторых, мышечная масса. Мы помним, что жиры сгорают в метохондриях мышечных клеток. Чем больше мышц, тем процесс легче.

    Вот, бодибилдеры могут и фаст фуды ходить и лежать, но за счет мышц у них будет все это сгорать. Поэтому расчет для каждого индивидуальный. Но в среднем, за первые две недели можно потерять 7 кг веса.

    В дальнейшем он будет уходить по 150-200 гр в день. Это нормальный ритм.

    — Этот вес, естественно, может вернуться?

    — Этот вес не должен возвращаться.

    — Но если человек после похудения начинает есть так же как и раньше?

    — Так вот задача врача – мотивировать человека. Пациент должен понимать, для чего он это делает. Если это для того, чтобы надеть очередную шмотку, то вы влезете в эту шмотку, и вся мотивация становится равной нулю.

    — Есть еще такой вариант: ты приходишь в клинику, и тебе какой-нибудь бандаж на желудок ставят…

    — Дело в том, что бандаж не борется с причиной. Да, вы похудеете, но вы же не будете все время ходить с этим бандажом. Вы когда-то вынете иголку из уха, снимете бандаж, вы когда-то начнете жить нормальной, с вашей точки зрения, жизнью.

    — И желудок станет такого же размера как раньше?

    — Естественно. У меня был случай, когда одному мужчине вставили баллон в желудок, так он пил поначалу молоко с печеньем через трубочку, а потом растянул желудок и не знал вообще, есть у него этот бандаж еще или нет.

    — Есть еще лекарства для похудения. Есть среди них какие-то реальные, которые помогают похудеть?

    — Есть лекарства, которые помогают похудеть, они запрещены законом и наносят катастрофический урон организму. То есть человек может заработать на них онкологию буквально за один месяц.

    Могу объяснить, почему. Сейчас все говорят: разогнать обмен веществ. Если грубо говорить, то обмен веществ – это скорость протекания биохимических процессов, это часы жизни, и у одних они тикают медленно, и им достаточно посмотреть на конфетку, и они толстеют.

    А другие могут съесть сковородку картошки жареной и ничего. Про них говорят «не в коня корм», у них обмен веществ шарашит с бешенной скоростью.

    Так вот, все эти препараты направлены на то, чтобы разогнать этот обмен. Т.е. он у вас был медленный, ваши часы шли медленно, ваш организм к этому приспособлен. И вдруг ваш поезд разгоняют до болида Формулы один.

    У нас в организме каждый день возникает 10 000 раковых клеток, и есть клетки иммунной системы, которые находят эти клетки и уничтожают.

    Но если ваш обмен веществ разогнали до в несколько тысяч раз, то представляете, сколько у вас этих раковых клеток образуется. Поэтому я бы не рисковал.

    Вторая группа препаратов – они продаются свободно в аптеках, и их действие основано на слабительных и мочегонных эффектах. Но только самый дурачок может подумать, что жир может вытечь через прямую кишку или с мочой. Это абсурд. Вода приходит и уходит. Вы похудеете за счет обезвоживания. Потом день-два, и вода набирается обратно.

    — Ну тогда, раз уж мы говорим о таком денежном бизнесе, сколько стоит похудеть?

    — Цены от нуля до примерно… ну, самые дорогие программы у самых дорогих диетологов стоят примерно 250-300 тыс.

    — И что входит в эти 250 тыс?

    — Честно говоря, входит только марка, бренд. Просто, человек хочет именно к этому диетологу. Вот, я руковожу клиникой, и у нас все хотят попасть именно ко мне, и очерень на полгода вперед, и как регулировать эту очередь? Я повышаю цену, еще повышаю цену. Мне же надо, чтобы пациенты шли к нашим врачам,а не ко мне.

    — А у врачей сколько стоит?

    — Ну, минимальная программа стоит 20 тыс, это примерно три месяца, 15-20 кг веса. Это врачи-диетологи, врачи-терапевты, получившие диплом мед института и несущие ответственность за все свои назначения.

    — Сейчас у нас блиц-опрос, давайте ответим на вопросы телезрителей. Ваше отношение к похуданию с помощью анализов крови на пищевую непереносимость?

    — Я считаю, что это бред, это давно уже, по-моему, никто не использует. Научной обоснованности здесь нет.

    — Как вы считаете, насколько эффективны психологические и психотерапевтические методики снижения веса?

    — Они эффективны в сочетании с другими методиками. Потому что причин лишнего веса может быть масса – гормональные нарушения, психологические, да банальные традиции за столом – все это влияет, а они устраняют только одну причину. И вот в настоящих клиниках есть и психолог и эндокринолог и все врачи.

    — Помогают ли похудеть разгрузочные дни?

    — Разгрузочные дни нужны тогда, когда вы загрузились, допустим в Новый год, ваш кишечник набит огромным количеством пищи, в этот момент помогают разгрузочные дни. А так они не нужны абсолютно.

    — Когда можно худеть после родов и каким способом?

    — После родов можно худеть только через 6 месяцев, и должны пройти хотя бы два цикла у женщины, иначе могут быть кардинальные нарушения гормонального цикла у женщины.

    — На сколько кг в месяц можно худеть без вреда здоровью.

    — У всех по разному. Если человек весит 180 кг, он может терять по 1,5 кг в день. Если всего лишь 10-15 кг лишнего веса, то это 150-200 гр жировой ткани в день.

    — Правда ли, что от алкоголя толстеют?

    — Нет, алкоголики иногда выпивают по две бутылки водки, в каждой из которой по 2000 ккал, но ни одного толстого алкоголика я еще не встречал.

    — Полезно ли голодание, и как голодать правильно?

    — Это не полезно априори, потому что лечебным голоданием лечат аутоимунные заболевания, но не ожирение. И когда к нам приходят люди, которые до этого голодали, мы не то что помочь им сбросить вес, мы не можем остановить набор веса, который идет автоматически.

    — И последний вопрос. Снизить вес можно разными способами, но как сохранить результат?

    — Наверное, нужно найти причину, а не бороться со следствием. Нужно покопаться самому или обратиться к врачу.

    — Я напоминаю, что в студии у нас сегодня был врач-диетолог Алексей Владимирович Ковальков, я я – Мария Рудковская, до свидания.

    

    Нравится

    Источник: //www.dietplan.ru/blogs/6601334909167/

    КругМедика
    Добавить комментарий