Лимфоциты размер

Лимфоциты

Лимфоциты размер

Лимфоциты — это белые (бесцветные) кровяные тельца, развивающиеся в лимфоидной ткани и относящиеся к группе незернистых лейкоцитов (агранулоцитов). Размер большинства лимфоцитов — 7—10 мк, а широкопротоплазменных — 12—15 мк. На окрашенных по Романовскому — Гимзе мазках лимфоциты округлой формы (рис., 1—4).

Круглое или бобовидное ядро, занимающее большую часть клетки, интенсивно окрашено с отдельными более светлыми участками. Цитоплазма лимфоцитов окружает ядро в виде узкого светло-синего ободка, просветляющегося к ядру. У широкопротоплазменных лимфоцитов она бледно-голубая.

Часть лимфоцитов содержит в цитоплазме несколько крупных вишнево-красных (азурофильных) зернышек.

Лимфоциты: 1—4 — лимфоциты нормальной крови человека; 5 и 6 — лимфобласты из крови больных хроническим лимфолейкозом.

Стадии развития лимфоцитов: лимфобласт (рис., 5 и 6), пролимфоцит и лимфоцит. Лимфобласты и пролимфоциты появляются в крови при лимфолейкозе. Лимфоциты играют большую роль в гуморальном иммунитете (см.), фиксируя токсины и участвуя в выработке антител. Они участвуют в процессах отторжения пересаженных тканей.

Кровь здоровых людей содержит 1000 —2800, в среднем 1500 лимфоцитов. в 1 мм3 (20—35%). Лимфоцитоз (увеличение числа  лимфоцитов) и лимфопения (уменьшение их числа) чаще бывают относительными (см. Лейкоцитарная формула), зависящими от колебания числа гранулоцитов, и не имеют сами по себе диагностического значения.

Абсолютный лимфоцитоз наблюдается в период выздоровления от острых инфекционных заболеваний, при инфекционном мононуклеозе, инфекционном лимфоцитозе, лимфолейкозе, тиреотоксикозе и др. Абсолютная лимфопения — при лучевой болезни (см.

), при системных поражениях лимфатического аппарата (генерализованный туберкулез лимфатических узлов, лимфогранулематоз, иногда лимфосаркоматоз).

Лимфоциты (лимфа + греч. kytos — клетка) — клетки, относящиеся к незернистым лейкоцитам (агранулоцитам). Они составляют 25—30% всех белых кровяных телец (1500—2200 в 1 мм3 крови). Различают малые (7—9 мк), средние (10—14 мк) и большие лимфоциты (15—20 мк) (рис.). В крови здоровых взрослых людей находятся в основном малые лимфоциты.

Они имеют темное ядро, содержащее много базихроматина, расположенного крупными глыбками, и большое количество ДНК. Форма ядра круглая, овальная или бобовидная (у малых лимфоцитов чаще всего круглая). Протоплазма располагается узким ободком и в силу выраженной базофилии окрашивается в голубой цвет. У больших и средних лимфоцитов протоплазменный ободок значительно шире.

Вокруг ядра расположена светлая перинуклеарная зона.

Зернистость в протоплазме лимфоцитов обычно отсутствует, могут встречаться и азурофильные зерна темно-вишневого цвета. При электронной микроскопии лимфоциты выглядят в виде круглых или овальных клеток с гомогенным темным ядром и ободком протоплазмы.

Цитоплазма небогата клеточными органоидами; митохондрии короткие, толстые и могут окружать ядро. Лимфоциты обладают ограниченной амебоидной подвижностью, образуя короткие псевдоподии или принимая при движении грушевидную форму. В движении принимают участие цитоплазма и ядро.

Лимфоциты образуются в лимфоидной ткани (лимфатические узлы, селезенка, миндалины, пейеровы бляшки и т. д.). Лимфоциты вилочковой железы, видимо, отличаются от образовавшихся в лимфатических узлах. Развиваются лимфоциты из лимфобластов.

Цикл созревания лимфоцитов не изучен с абсолютной точностью, но есть мнение, что большие и средние лимфоциты менее зрелые, чем малые.

Срок жизни лимфоцитов, установленный при помощи меченой ДНК, равен 100—200 дням, но в крови около 20% клеток имеют возраст, равный 3—4 дням.

Функция лимфоцитов длительное время была неясна. Сейчас установлено, что лимфоциты участвуют в образовании антител (наряду с плазматическими клетками) при введении в организм чужеродного белка (антигена).

При этом антитела образуются раньше всего в соответствующих регионарных лимфатических узлах, а потом уже появляются в крови. Введение антигенов вызывает нарастание числа лимфоцитов и гиперплазию лимфоидной ткани с резким нарастанием в экстрактах лимфатических узлов РНК.

Лимфоциты содержат глобулин, идентичный гамма-глобулину плазмы, с которым связывают образование антител. Освобождение антител из  лимфоцитов, видимо, находится под контролем гипофизарно-надпочечниковой системы. Лимфоциты являются переносчиками и, возможно, местом депонирования нуклеиновых кислот.

Они принимают участие в разрушении токсических продуктов белкового обмена и играют роль в переносе жиров, всосавшихся в тонком кишечнике. Лимфоциты обнаруживают в очагах воспаления, главным образом хронического.

//www.youtube.com/watch?v=23S96rk_gt0

Увеличение количества лимфоцитов называется лимфоцитозом. Различают лимфоцитоз относительный (процентное увеличение) и абсолютный (увеличение абсолютного числа лимфоцитов).

Наиболее часто лимфоцитоз встречается при острых инфекционных болезнях (коклюш, инфекционный мононуклеоз, оспа), выздоровлении после острых инфекций и интоксикаций, доброкачественно протекающем туберкулезе, тиреотоксикозе; при лимфатической лейкемии.

Относительный лимфоцитоз наблюдается при большинстве состояний, протекающих с нейтропенией.

Уменьшение содержания лимфоцитов называется лимфопенией и может встречаться в начале многих острых инфекций, при милиарном туберкулезе и при всех заболеваниях, где имеет место замещение лимфоидной ткани (лимфогранулематоз, лимфосаркоматоз).

Лимфоциты: 1—4 — лимфоциты нормальной крови человека; 5 и 6 — лимфобласты из крови больных хронической лимфоидной лейкемией.

Источник: //www.medical-enc.ru/11/lymphocytes.shtml

Главное о лимфоцитах: атипичность и норма

Лимфоциты размер

Белые клетки крови – лейкоциты или WBC – являются основой иммунного барьера человека. Существует несколько видов кровяных телец этой группы.

Все они осуществляют функцию защиты в организме человека, но работают по-разному: одни сигнализируют об опасности, другие – бросаются в бой и жертвуют собой в борьбе с чужеродными клетками микроорганизмов, третьи – вырабатывают антитела.

Клетки WBC, выполняющие различную деятельность, отличаются ещё и по морфологическим признакам. Традиционно выделяют два звена:

  1. Кровяные тельца WBC со сложным ядром и наличием в цитоплазме гранул (называются гранулоцитами – базофилы, эозинофилы, нейтрофилы);
  2. Кровяные тельца WBC с простым ядром и цитоплазмой без зернистости (называются агранулоцитами – лимфоцитами и моноцитами).

В этот раз остановимся подробнее на лимфоцитах.

Виды и функции

В организме женщин и мужчин рассматриваемые кровяные тельца являются главными составляющими иммунной системы. Существует несколько видов клеток:

  • Т-лимфоциты;
  • В-лимфоциты;
  • NK-клетки.

Функции отличаются, поэтому рассмотрим каждый вид клеток по отдельности.

Т-клетки

Самую многочисленную группу кровяных телец этого вида составляют Т-киллеры. На протяжении жизни на клетки человеческого тела воздействуют различные патогены, некоторые из них приводят к заметному изменению их внутренней структуры. Т-киллеры участвуют в ликвидации повреждённых клеток собственного организма, выделяя уничтожающие их ферменты.

Вторую небольшую группу Т-лимфоцитов составляют Т-хелперы. Они отвечают за активацию Т-киллеров, выделяя специальные компоненты, стимулирующие размножение последних.

Чтобы в процессе интенсивной работы Т-киллеров не страдали здоровые клетки человеческого тела, их необходимо контролировать. В роли такого регулировщика выступают Т-супрессоры. Кровяные тельца сдерживают атаку Т-киллеров, тем самым не допускают развития аутоиммунных заболеваний.

Функция Т-лимфоцитов заключается в организации и координировании уничтожения непоправимо повреждённых клеток собственного организма. От 65 до 80 процентов всех лимфоцитов в крови женщин и мужчин составляют Т-клетки.

В-клетки

В лимфоциты воздействуют на инородные тела (микроорганизмы, частицы). Они распознают их, подбирают и выделяют агрессивные компоненты (белковые молекулы-антитела) для уничтожения чужеродных агентов. Такие вещества растворимы в плазме крови, поэтому назвали такой иммунитет гуморальным («гумор» означает жидкость).

В лимфоциты обеспечивают длительную память иммунитета. Единожды столкнувшись с вредящим агентом для организма, они запоминают и его, и механизмы борьбы с ним.

После своей гибели В-лимфоцит передаёт всю информацию следующим поколениям клеток – именно поэтому, переболев «ветрянкой» в детстве, иммунитет сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

И также работает вакцинация – Б-клетки заносят информацию о болезнетворном вирусе или бактерии в свой «каталог», передают её приёмникам и уничтожают их при повторной встрече.

В крови их количество составляет порядка 8–20 процентов от общего числа лимфоцитов.

NK-клетки

Название этого вида кровяных телец происходит от английского natural killer, что означает «естественный убийца».

Они в своих функциях дублируют Т-киллеры: уничтожают собственные клетки, повреждённые вирусами, бактериями или подвергшиеся генным мутациям (по сути – опухолевыми клетками).

Количество натуральных киллеров в крови женщин и мужчин не превышает двадцати процентов (минимальное значение – 5%).

Образование клеток-лимфоцитов

Формирование лимфоцитов происходит в двух местах: вилочковой железе (тимусе) и лимфатических узлах. Наибольшее количество клеток формируется в тимусе порядка 80% (основная их часть Т-киллеры). Орган расположен в грудине, за её верхним краем. Вилочковая железа растёт до возраста 15-ли лет, увеличиваясь в своих размерах вдвое (от 15 г.

в детстве до 30 г. в подростковом возрасте), затем наступает её постепенная атрофия и замена функциональных тканей жировыми. Самоуничтожение завершается примерно к 40 годам. В этом возрасте у мужчин и женщин наблюдается повышенная склонность к образованию опухолей и общим снижением иммунитета.

Процессы характеризуются недостатком в крови Т-клеток лимфоцитов.

Лимфатические узлы располагаются по всей площади организма человека и отвечают за формирование В-лимфоцитов. С течением времени лимфоузлы не уничтожаются, поэтому В-лимфоциты и их значения не слишком варьируют на протяжении жизни.

Норма

Норма лимфоцитов в крови колеблется в зависимости от возраста человека, а не его половой принадлежности, поэтому у мужчин и женщин количество кровяных телец и их процентное отношение к общему числу лейкоцитов (WBC) остаётся примерно одинаковым.

В норме число кровяных телец достигает своих максимальных значений у младенцев и детей первого года жизни (от 2 до 11 млрд в литре крови), далее их значение постепенно снижается и после 18 лет находится в пределах 1–4,8 млрд на литр.

В анализе крови лимфоциты могут измеряться и в относительной величине – в процентах к числу WBC. У детей эти значения составляют 45–70% и постепенно снижаются, достигая своего минимума у взрослых мужчин и женщин – 19–37 процентов.

Норма лимфоцитов – важный критерий уровня здоровья человека. Пониженные значения указывают на состояние иммунодефицита и даже СПИД, а повышенные на усиленную работу иммунитета или аутоиммунные заболевания. В причинах отклонений помогают разобраться дополнительные исследования крови.

Атипичные кровяные тельца

Слово «атипичные» вызывает не лучшие ассоциации, но в случае лимфоцитов не стоит сразу пугаться. Нетипичные лимфоциты в норме не превышают уровня 6%. Атипичные лимфоциты (или реактивные клетки) визуально значительно отличаются от типичных кровяных телец.

  1. Клетки имеют общий увеличенный размер. Некоторые из них достигают 30 мкм и даже больше (в среднем – не более 12 мкм);
  2. Изменённые кровяные тельца имеют неправильную, угловатую, многоугольную форму. Нередко границы атипичных клеток выглядят «покусанными» или рваными (очертания нормальной клетки близки к окружности);
  3. Ядро может оставаться нормальным (практически круглым или слегка вытянутым) или иметь внешние дефекты: изъеденные края, расщелины и перетяжки, вытянутый или уменьшенный вид;
  4. Нетипичные тельца крови окрашиваются интенсивнее, имеют синий или серый цвет различной интенсивности и ярко-фиолетовое ядро.

Причины появления нестандартных лимфоцитов

Часто реактивные кровяные тельца добросовестно выполняют возложенные на них функции, несмотря на нестандартный внешний вид. Появление таких кровяных телец указывает на слишком интенсивную работу иммунитета, причиной которому заболевание.

В условиях повышенной потребности в лимфоцитах их производство ведётся по ускоренной «технологии» и не все из произведённых кровяных телец достигают «кондиции» созревания – проявляется это в их несовершенном внешнем виде. После уничтожения большинства вредоносных агентов внешний вид большинства лимфоцитов приходит в обычную форму.

Наиболее частой причиной появления в кровотоке атипичных клеток-лимфоцитов является аллергическая реакция или респираторная инфекция. Повышение их числа может также указывать на более серьёзные патологии:

  • Коклюш;
  • Туберкулёз;
  • Сифилис;
  • Лимфолейкоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Бруцеллёз;
  • Сывороточная болезнь;
  • Вирусное инфицирование.

Для диагностики заболеваний значение имеет не только количество клеток-лимфоцитов и их относительная величина, но и соотношение их разновидностей, а также наличие и удельное содержание атипичных форм. Комплексная оценка позволяет обнаружить патологии на ранних этапах и вовремя скоординировать дальнейшие диагностические мероприятия.

Источник: //prokrov.ru/glavnoe-o-limfocitah-atipichnost-i-norma/

Лимфоциты. Кровяные пластинки. Лимфа

Лимфоциты размер

Лимфоциты — это агранулоциты. Количество их составляет 20-30% от общего числа лейкоцитов. Большая часть лимфоцитов (98%) находится в тканях. Различают малые (диаметр около 6 мкм), средние (6-8 мкм) и большие лимфоциты (8-12 мкм). В сосудистой крови преобладают малые лимфоциты.

Лимфоциты имеют базофильную цитоплазму, окружающую в виде узкого ободка плотное округлое ядро. Различают 4 вида лимфоцитов: малые светлые, малые темные, средние и большие лимфоциты. Такое подразделение недостаточно для точного определения функциональных особенностей разных видов лимфоцитов.

При нечетких гистологических различиях они весьма дифференцированы в отношении роли в защитных иммунных реакциях.

Выделены два основных вида лимфоцитов: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Развитие методов иммуноцитохимии позволило различать субпопуляции Т-лимфоцитов, отличающиеся набором тех или иных рецепторов (например, CD+4, CD+8 и др.).

Кроме того, отдельную группу составляют нулевые лимфоциты (не содержат маркируемые рецепторы), которые не относятся ни к В-, ни к Т-лимфоцитам.

Среди них основную популяцию составляют большие гранулярные лимфоциты, обладающие цитотоксическим свойством (натуральные киллеры, NK-клетки).

Развиваются все лимфоциты из стволовой кроветворной клетки в красном костном мозге.

Однако Т-лимфоциты в последующем созревают в тимусе, тогда как В-лимфоциты (от bursa Fabricius — фабрициева сумка у птиц) после дифференцировки в красном костном мозге оседают в тимуснезависимых зонах селезенки и лимфатических узлов.

Каждый из этих видов лимфоцитов подвергается еще более узкой специализации, участвуя в иммунных реакциях как структурные элементы клеточного и гуморального иммунитета (см. ниже).

Общее количество лимфоцитов в организме огромно (1-4х109/л). Довольно интенсивно идет и репродукция лимфоцитов (на 1 кг массы тела за 1 ч образуется до 3 млн. лимфоцитов).

65-75% лимфоцитов крови относятся к долгоживущим клеткам (продолжительность жизни от нескольких месяцев до 5 лет), 15-35% клеток — к короткоживущим (продолжительность жизни от нескольких часов до 5 суток). Т-лимфоциты — долгоживущие. В-лимфоциты — короткоживущие.

Для лимфоцитов характерны циркуляция и рециркуляция — выход из крови в ткани, переход из ткани и циркуляция в составе лимфы, возвращение в ткани.

Кровяные пластинки

Кровяные пластинки, или тромбоциты, представляют собой свободно циркулирующие в крови безъядерные фрагменты цитоплазмы гигантских клеток красного костного мозга — мегакариоцитов. Размер пластинок — 2-3 мкм. Количество их в 1 л составляет 200-300х109.

Каждая кровяная пластинка состоит из двух частей: центральной зернистой — грануломера (хромомера) и периферической — гиаломера. В грануломере имеются электронноплотные гранулы (диаметр 0,2-0,5 мкм) нескольких видов, светлые вакуоли, а также единичные митохондрии и глыбки гликогена.

Самые крупные гранулы содержат фибриноген, тромбоглобулин, фактор свертывания V, переносчик фактора VIII свертывания и др. Мелкие гранулы включают в себя гистамин, серотонин, ионы кальция и магния, АТФ и др.

Существуют также немногочисленные лизосомы. Гиаломер в основном формируется элементами опорно-двигательной системы — микротрубочками, микрофиламентами и промежуточными филаментами. Кроме того, выявляются производные комплекса Гольджи в виде трубочек.

У тромбоцитов функционально ведущей системой является рецепторно-трансдукторная. Рецепторы регулируют угнетение слипания пластинок или активацию тромбоцитов и участие в процессе свертывания крови.

При активации пластинок на их поверхности образуются отростки, называемые “усиками”, с помощью которых кровяные пластинки формируют конгломераты. Вокруг тромбоцитарных конгломератов возникают нити фибрина.

Выделяющийся из кровяных пластинок сократимый белок тромбостенин вызывает сжатие фибринового сгустка.

Различают 5 видов кровяных пластинок: юные, зрелые, старые, дегенеративно измененные и гигантские. Продолжительность жизни кровяных пластинок составляет 5-8 сут.

Регуляция количества кровяных пластинок в крови включает механизмы, увеличивающие объем и общую массу мегакариоцитов в красном костном мозге.

Форменные элементы крови в норме находятся в определенных количественных соотношениях, что называют гемограммой.

Лейкоцитарной формулой называют соотношение доли различных клеточных форм лейкоцитов в крови взрослого человека в условиях нормы. Общее количество лейкоцитов в 1 мкл крови: 4-9 тыс.

, из них: нейтрофилы составляют 65-70%, эозинофилы — 1-5%, базофилы — 0,5-1%, лимфоциты — 20-30%, моноциты — 6-8%.

Лимфа

Форменные элементы лимфы представлены в основном лимфоцитами, а также моноцитами. Лимфа из капилляров поступает в лимфатические сосуды, протекает через лимфатические узлы, где обогащается клетками крови (агранулоцитами), и, поступая в крупные лимфатические сосуды, вливается в кровь. Таким образом, между кровью и лимфой существуют определенные взаимодействия.

– Также рекомендуем “Кроветворные ткани. Кроветворение в желточном мешке. Кроветворение в печени. Кроветворение в красном костном мозге и тимусе.”

Оглавление темы “Лимфоциты. Соединительные ткани.”:
1. Базофильные гранулоциты. Моноциты. Функции базофилов и моноцитов.
2. Лимфоциты. Кровяные пластинки. Лимфа.
3. Кроветворные ткани. Кроветворение в желточном мешке. Кроветворение в печени. Кроветворение в красном костном мозге и тимусе.
4. Эритроцитопоэз. Гранулоцитопоэз. Этапы эритропоэза и гранулоцитопоэза.
5. Тромбоцитопоэз. Моноцитопоэз. Лимфоцитопоэз и иммуноцитопоэз.
6. Возрастные изменения и реактивность системы крови. Рыхлая волокнистая соединительная ткань.
7. Фибробласты. Функции фибробластов. Межклеточное вещество.
8. Коллагеновые волокна. Эластические волокна. Ретикулярные, или ретикулиновые, волокна.
9. Адипоциты. Пигментоциты. Гистиоциты-макрофаги. Тканевые базофилы.
10. Плазматические клетки. Жировая ткань. Эндотелий. Эндотелиоциты.

Источник: //meduniver.com/Medical/gistologia/52.html

КругМедика
Добавить комментарий