Крапива разжижает кровь

Крапива сгущает или разжижает кровь? |

Крапива разжижает кровь

Какие только легенды не ходят вокруг этого лекарственного растения: кто-то говорит, что крапива кровь разжижает, кто-то – что, наоборот, сгущает.

Как же обстоят дела на самом деле? Влияние крапивы на кровеносную систему очевидно.

Но в чём же оно заключается? И какое действие оказывает столь мощная целебная трава на кроветворную функцию? В данной статье мы разберёмся, что к чему, расставим все точки над И.

Ключ – в составе

Свежесорванная крапива является рекордсменом среди прочих трав по содержанию редкого витамина К1.

Человеческий организм не способен его продуцировать, поэтому он может поступить внутрь только с лекарственными препаратами или с едой.

Лучшим источником витамина К1 являются именно свежие листья и стебли крапивы. Ведь это не просто синтетический аналог, а природный витамин в его первозданном виде.

Чем же так славится витамин К1? Он увеличивает свёртываемость крови и способствует выработке протромбина. Поэтому можно с уверенностью сказать, что свежая крапива повышает вязкость крови.

Крапива содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот, соли железа, множество витаминов и минералов, дубильные вещества и фенольные соединения, благодаря чему лекарственное растение обладает высокой пищевой ценностью и способностью оказывать целебное воздействие на органы и ткани. Особенно велико его влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение сахара и вредного холестерина;
  • изменение химического состава крови;
  • повышение гемоглобина;
  • гипотензивное действие.

Крапива особенно показана женщинам с болезненными и обильными менструациями: благодаря витамину К1 снижается количество крови и исчезают болезненные симптомы. Кормящим мамам очень полезно включать в рацион лекарственную траву: она не только окажет благоприятное действие на кровеносную систему женщины, но и улучшит свойства молока.

В постменопаузе целебным растением тоже не стоит пренебрегать: если не имеется противопоказаний к применению, описанных ниже, крапива желательна к употреблению в любом возрасте как мужчинам, так женщинам и детям.

Но не всё так однозначно с природным чудо-целителем. Дело в том, что в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. А это значит, что сгущает кровь только сырая трава, сухая же, наоборот, замедляет процесс свёртываемости крови.

Это существенно расширяет диапазон применения крапивы, и Вы можете выбирать по медицинским показаниям, в каком виде её лучше использовать с целью достижения желаемого для здоровья эффекта.

Способы употребления

  • Сухая крапива показана при гипертонии: она эффективно снижает давление и улучшает кровообращение. Её можно использовать для приготовления отвара: возьмите 1 ст.л. сухой крапивы и залейте 1 литром воды t=70 оС, дайте настояться 30 минут и принимайте вместо чая.
  • Из свежей или сухой крапивы готовят превосходные зелёные щи: они не только обладают неповторимым вкусом, но и очень полезны.
  • Для любителей здорового образа жизни крапива весной и летом является неотъемлемым компонентом питания. Крапиву помещают в блендер, заливают чистой водой и измельчают. Таким образом готовят зелёные смузи. Для придания вкуса добавляют любые фрукты. Отлично подойдут бананы, персики, яблоки, абрикосы. Желательно использовать сезонные фрукты или овощи. Крапива колоться в этом случае не будет, поэтому в измельчённом виде она не вызовет никаких дискомфортных ощущений.

Живительный хлорофилл

Действие крапивы на изменение химического состава крови происходит не только за счёт витаминного состава, но и благодаря хлорофиллу, который в большом количестве содержится лекарственном растении. Состав хлорофилла практически полностью идентичен химической формуле гемоглобина (отличие всего в одном ионе). Не зря хлорофилл ещё называют в народе кровью растений.

Благодаря такому уникальному качеству хлорофилл оказывает на кровь действие, аналогичное работе гемоглобина в организме:

  • увеличивает количество кислорода;
  • повышает скорость азотистого обмена;
  • упорядочивает работу эритроцитов.

Вместе с вредной пищей в тело попадают и надолго там остаются трудноперевариваемые остатки пищи, лекарств, токсичные вещества. Всё это засоряет кровь и, следовательно, отравляет весь организм. Регулярное употребление крапивы чудесным образом решает эти проблемы со здоровьем: чистит кровь, улучшает её свойства, избавляет от шлаков, насыщает кислородом.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивы, она требует серьёзного и основательного подхода, не терпит хаотичного использования, особенно если имеются какие-то серьёзные заболевания. Итак, крапиву нельзя применять при:

  • тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипотонии;
  • малокровии;
  • приёме антикоагулянтов;
  • онкологии.

Перед использованием желательно проконсультироваться с лечащим врачом, дабы получить максимум пользы от приёма целебной травы и не навредить организму.

Источник: //polza-vred.su/krapiva-sguschaet-ili-razzhizhaet-krov/

Крапива польза и вред

Крапива разжижает кровь

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания.

Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга.

В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты.

Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний.

Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  • Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  • Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  • Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  • Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  • Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект.

Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию.

Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов.

Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца.

Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед.

Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона.

В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ.

Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием.

Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Источник: //teletype.in/@detihki/SJfcI2i6G

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Крапива разжижает кровь

Принято считать, что состояние здоровья человека напрямую зависит от качества кровотока в организме. Кровь выполняет важную функцию. Через нее поступает кислород, питательные вещества, гормоны и различные ферменты. Если кровоток становится густым, то это приводит к замедлению обменных процессов. Такие действия негативным образом отражаются на организме.

Человек все чаще ощущает головные боли, сильную утомляемость и даже раздражительность. Но состояние крови можно улучшить. Для этого потребуется посидеть на специальной диете и пить больше жидкости.

Совместно с этим нужно будет принимать некоторые медикаменты. Но не все полагаются на традиционную медицину. Многие все же предпочитают пользоваться народными методами. Действенными будут целебные травы.

Растения, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, обладают также очищающим свойством.

Какие целебные растения улучшают текучесть крови?

С давних пор лекарственные растения использовали для того чтобы повышать текучесть крови. К самым популярным относятся:

Кора белой ивы. Для приготовления состава потребуется подготовить некоторые продукты, а именно берется кора ивы – большая ложка и стакан воды.

Первым делом мелко нарезанную кору залейте водой, и кипятите средство в течение 10 минут. После чего снимите напиток и оставьте остывать на полчаса. Дальше настой следует процедить с помощью марли.

Употреблять состав необходимо трижды в день по 2 большие ложки до приема пищи на протяжении 1,5 недель.

Донник желтый. Берется трава донника, примерно большая ложка и пол-литра воды. Целебный чай на основе этого растения готовится быстро и просто. Достаточно залить измельченную траву кипятком и настаивать в термосе около 2 часов. После чего средство необходимо процедить с помощью марли. Принимайте готовый состав трижды в день по 110 мл на протяжении целого месяца.

Корешки диоскореи. Для приготовления домашнего напитка потребуется 60 грамм корешков и пол-литра спирта. Мелко нарезанные корни залейте спиртом и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Желательно проводить готовку в стеклянной емкости.

На протяжении всех двух недель необходимо регулярно встряхивать баночку. По окончанию времени следует целебный чай процедить. Вот чудо-напиток готов. Все продукты в этом рецепте вполне доступны.

Принимать средство рекомендуется трижды в день после приема пищи примерно по 20 капель, разбавленных в воде. Курс лечения длится 3 недели.

Таволга лекарственная. В последнее время травы для разжижения крови пользуются большой популярностью. Есть еще один эффективный рецепт приготовления целебного напитка. Для этих целей нам потребуется таволга. Возьмите 2 большие ложки протертого растения и литр воды.

Но кипятить ничего не потребуется. Вы просто измельченные цветки заливаете обычной водой. Утром готовый чай следует процедить. Принимайте средство по целому стакану трижды в день между употреблением пищи на протяжении 3 недель. Такой напиток способен снижать вязкость крови в сосудах.

Конский каштан. Чистка крови крайне необходима нашему организму. Ведь сгущенный кровоток мешает внутренним органам и системам правильно функционировать. А нормализовать процесс помогают целебные растения. Травы, разжижающие кровь, на сегодняшний день лучше всех справляются со своей задачей.

Люди уже давно испробовали на себе эффективность многих трав, но больше всего они хвалят конский каштан. Для готовки потребуется 60 грамм основного компонента и пол-литра спирта. Соедините продукты и настаивайте в баночке около 14 дней. После чего средство нужно будет отфильтровать с помощью марли.

Готовый чай принимайте трижды в день примерно по 30 капель, разбавленных в воде после еды на протяжении месяца.

Лещина лесная. Многие лекарственные травы разжижают кровь, но каждый выбирает средство по-своему вкусу. Происходит укрепление капилляров с помощью лещины. Для приготовления средств, которые стремятся укрепить сосуды. Для готовки используются простые продукты.

Берется 2 большие ложки основного компонента и пол-литра воды. Измельченные листья залейте кипятком. Средство должно постоять до полного охлаждения. Принимайте целебный чай трижды в день по пол стакана на протяжении двух месяцев.

Такая процедура нормализует давление и предотвращает развитие тромбов.

Медуница лекарственная. Не менее популярным средством считается медуница. Приготовить очищенный напиток не составит никакого труда.

Для готовки потребуется большая ложка измельченного растения и стакан воды. Средство предоставляет сгущающий эффект. Траву следует залить кипятком и накрыть крышкой. Через два часа состав процедите.

Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана после приема пищи на протяжении 3 недель.

Корень имбиря. Специалисты советуют принимать имбирный напиток. Он представляет снижающий эффект вязкости крови. Для приготовления потребуется корень растения. Его нужно будет измельчить и добавить корицу на кончике ножа, маленькую ложку зеленого чая.

Все компоненты соедините и залейте кипятком. Воды потребуется примерно два стакана. Через 2 часа состав нужно будет процедить. Для придания вкуса можно добавить немного медка и половинку маленькой ложки лимонного сока.

Готовое средство разделите на три приема и употребляйте в течение дня.

Если у вас сниженный или повышенный кровоток в организме, то воспользуйтесь любыми вышеперечисленными травами и нормализуйте процесс.

Лекарственные растения используются даже для разжижения крови при варикозе. Но многие народные методы имеют противопоказания, поэтому прежде чем начать использовать средство, проконсультируйтесь с врачом.

Какие еще растения используют для разжижения крови?

Существует огромное количество целебных трав, помогающих организму правильно функционировать.

  1. Многие не знают, но клевер луговой способен нормализовать уровень вязкости крови. В его состав входит кумариновая и салициловая кислоты. Также данное растение обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и обезболивающим действием. Клевер способен заживлять небольшие раны и при необходимости понижать температуру тела. Можно приготовить легкий отвар из растения. На один стакан жидкости приходится большая ложка клевера. Основной компонент можно использовать, как в свежем виде, так и в сухом. Закипятите состав и выключите. Накройте его крышкой и оставьте на час. За это время средство остынет. Дальше его придется процедить через марлю. Принимайте целебный напиток трижды в день по 55 мл.
  2. Также эффективностью отличилась солодка. Произрастает такое растение и в лугах, и в степях. Обычно солодка образует целые заросли. В корнях этого растения находится самое большое количество витаминов. Именно корешки используют для приготовления целебного настоя. Готовые препараты на основе солодки можно приобрести в любой аптеке. Лекарственные средства продаются в виде сиропов и таблеток. Целебный отвар можно приготовить даже дома. Для этого большую ложку мелко нарезанных корешков залейте стаканом кипятка. Затем подготовленный состав отправьте на водяную баню на полчаса. Дальше средство нужно будет процедить и добавить кипяченую воду в том объеме, что выкипел. Принимайте готовый напиток трижды в день по большой ложке.
  3. Чабрец также активно используется в народной медицине. Данная трава обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Чабрец применяют от кашля и от нервных перенапряжений. Самое главное, чем привлекает внимание людей тимьян, так это своей способностью разжижать кровь.

Какова польза крапивы для организма?

Уже давно доказано, что крапива разжижает кровь. Данное растение имеет большое количество целебных свойств. Его используют как общеукрепляющее, слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Крапиву активно используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это растение считается универсальным средством, так как применяется:

  • при геморрое;
  • при почечной недостаточности;
  • при отеках;
  • при запорах;
  • при заболевании сердца;
  • при туберкулезе и астме;
  • при аллергических реакциях.

Крапиву можно использовать даже при открытых ранах и кровотечениях. Многие женщины предпочитают пользоваться крапивой, чтобы укреплять волосы и активировать их рост.

Как ни странно, но в крапиве содержится больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем в ягодах. В крапиве имеются витамины К, Е и В. В составе содержится большое количество микроэлементов.

Данное растение приводит в норму весь организм в целом.

Витамин К прекрасно останавливает кровь и повышает ее свертываемость. Также препарат активно борется с воспалениями и внутренними кровотечениями. А в листьях крапивы содержится хлорофилл. Именно он придает организму тонус и улучшает обмен веществ. Благодаря хлорофиллу нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

И самое главное, что нас интересует, так это влияние крапивы на кровь. Растение способно очистить кровеносные сосуды от различных примесей. В результате улучшаются показатели крови. Крапива увеличивает количество тромбоцитов и гемоглобин. Растение улучшает работу сердца и печени.

Можно с легкостью приготовить крапивный настой в домашних условиях.

Готовку желательно проводить в стеклянной емкости. Туда следует положить маленькую ложку сухой крапивы. Ее залейте стаканом кипятка. Через полчаса настой нужно будет отфильтровать через марлю. Принимать состав необходимо по 3 большие ложки за полчаса до приема пищи дважды в день на протяжении 30 дней.

Для лучшего эффекта можно добавить немного донника желтого.

Можно самостоятельно улучшить состав кровотока. Этот рецепт поможет восстановить функционирование сердечно-сосудистой системы и печени. Необходимо 5 больших ложек сухой крапивы залить пол литрами кипятка. Подогрейте состав на небольшом огне около 10 минут. Он должен настояться 30 минут. Принимайте целебный напиток по пол стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Прежде чем начинать лечение крапивой, необходимо посоветоваться со специалистом. Ведь все травы, несмотря на целый ряд положительных свойств, имеют свои противопоказания. При готовке старайтесь соблюдать дозировку строго по рецепту во избежание побочных эффектов.

Источник: //protoxin.ru/ochishenie/krov/travy-dlya-razzhizheniya-krovi-i-ukrepleniya-stenok-sosudov.html

Крапива разжижает или сгущает кровь

Крапива разжижает кровь
Ланочка

Разжижить кровь

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь – значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости.

Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови).

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и… Читать далее →

Продукты питания особый список

Нашла свои старые наработки по питанию. Это табличка, в которой собран список продуктов и советов 1. разжижающий кровь, 2. загущающий кровь, 3. повышающий гемоглобин, 4. понижающий гемоглобин. 5. Препятствуют запорам, 6 Способствуют запорам.Может кому-то пригодится Читать далее →

Ольга.

Профилактика тромбов .

ПРОФИЛАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ ТРОМБОВ. Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов 1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – первое и очень…

Читать далее →

Лариса

Как повысить тромбоциты

Тромбоциты – бесцветные, маленьких размеров тельца, которые в больших количествах циркулируют в крови. Именно они отвечают за такую необходимую для человека вещь, как свертываемость крови. Нормой является 180-320 тысяч.

Если этот объем превышен, то в сосудах могут возникнуть тромбы, а тут и до инфаркта с инсультом недалеко.  Если же наблюдается недостаток тромбоцитов, то человек может получить тромбоцитопатию,тромбоцитопению и ещё кучу неприятных заболеваний.

На количество тромбоцитов может влиять не только врождённая патология тромбоцитов, но и употребляемая пища или лекарства. Нужно следить за… Читать далее →

ЭКО – мама

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Aйгуша

Вот что нашла!

Разжижают кровь: МожноНапитки: увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием) 1,5 л минеральной воды, клюквенный сок, томатный сок, красный виноградный сок, красное сухое вино (по бокалу вина в день с едой – отличное средство), кофе, апельсиновый сокФрукты и овощи: чеснок, киви, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, малина, черника, смородина, вишня, черешня, дыня, свекла, огурцы, красный болгарский перец и помидорыВкусняшки: горький шоколад (содержание какао более 70%), какао, семечки подсолнуха.Разное: каштан, инжир, оливковое масло, имбирь, каланхоэ, рыба, геркулес, морская… Читать далее →

Надежда

Лекарственные растения при беременности

                     Глеб Куликов Врач общей практики                                   Многие люди считают лекарственные травы абсолютно безвредной альтернативой таблеткам, почти не имеющей противопоказаний.

Однако это не совсем так: достаточно вспомнить, что такие сильнодействующие вещества, как морфин, атропин или сердечные гликозиды, выделены именно из растений. Поэтому применять их как попало нельзя, особенно во время беременности. Всем будущим мамам хорошо известно, что многие таблетки противопоказаны в их положении.

То же самое относится и к лекарственным травам: многие из них обладают абортивным действием, другие просто противопоказаны из-за… Читать далее →

Бабочка

Что разжижает кровь – от Айгушика

АйгушикРазжижают кровь: Можно Напитки: увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием) 1,5 л минеральной воды, клюквенный сок, томатный сок, красный виноградный сок, красное сухое вино (по бокалу вина в день с едой – отличное средство), кофе, апельсиновый сок Фрукты и овощи: чеснок, киви, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, малина, черника, смородина, вишня, черешня, дыня, свекла, огурцы, красный болгарский перец и помидоры Вкусняшки: горький шоколад (содержание какао более 70%), какао, семечки подсолнуха. Разное: каштан, инжир, оливковое масло, имбирь, каланхоэ, рыба, геркулес, морская капуста, морепродукты Загущают (сгущают)… Читать далее →

maripops

Диета для разжижения крови

Разжижают кровь: Можно Напитки: увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием) 1,5 л минеральной воды, клюквенный сок, томатный сок, красный виноградный сок, красное сухое вино (по бокалу вина в день с едой – отличное средство), кофе, апельсиновый сок Фрукты и овощи: чеснок, киви, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, малина, черника, смородина, вишня, черешня, дыня, свекла, огурцы, красный болгарский перец и помидоры Вкусняшки: горький шоколад (содержание какао более 70%), какао, семечки подсолнуха. Разное: каштан, инжир, оливковое масло, имбирь, каланхоэ, рыба, геркулес, морская… Читать далее →

*svetlana*

пусть будет!

Разжижают кровь: каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, шоколад, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, малина, земляника, артишок, лецитин, гинко-билоба, ферменты, увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием), аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива сухие листья, гирудин – пиявочный фермент._______________________________________________________ Загущают (сгущают) кровь: САХАР, гречиха, бананы, картофель, алкоголь, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, соленья, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья. Читать далее →

Masha

разжижаем кровь

Разжижают кровь: ягоды!, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло,чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин,гинко-билоба, ферменты, увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием), аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива сухие листья, гирудин – пиявочный фермент. Загущают (сгущают) кровь: САХАР!, алкоголь!, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой,крапива свежие листья… Читать далее →

Mommy

если есть риск тромбозов

обязательно ли принимать кроверазжижжающие препараты, может достаточно пить воду в нужном объеме, кушать фрукты, и много ходить?просто читаю что многим во время Б. (при плохом гемостазе) назначают то гепарин, то аспирин…

нашла на одном сайте рекомендации диетологаРазжижают кровь: ягоды!, каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, увеличение выпиваемой жидкости, крапива сухие листья.

Загущают (сгущают) кровь: САХАР!, алкоголь!, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой… Читать далее →

ДЛЯ СЕБЯ.

Про продукты читала.

Разжижают кровь: каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, шоколад, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, малина, земляника, артишок, лецитин, гинко-билоба, ферменты, увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием), аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива сухие листья, гирудин – пиявочный фермент. Загущают (сгущают) кровь: САХАР, гречиха, бананы, картофель, алкоголь, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, соленья, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья. Читать далее →

Райана

себе

Диета разжижающая кровь.

Разжижают кровь: каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, шоколад (натуральный), гранат, семечки подсолнуха, имбирь, малина, земляника, артишок тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ ,крапива сухие листья, гирудин – пиявочный фермент(Важнейшее и совершенно незаменимое для человека вещество в составе секрета пиявки – это гирудин. Это вещество, в состав которого входит множество аминокислот, в частности глутамин, аспарагин, лизин, цистин, глицин, серин и некоторые другие. Именно гирудин способствует лечению человека от тромбов и препятствует образованию новых, очищает сосуды… Читать далее →

густая кровь.

Лечение Разжижают кровь: ягоды, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок,лецитин, гинко-билоба, ферменты, увеличение выпиваемой жидкости (желательно скоралловым кальцием), аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ,крапива сухие листья, гирудин – пиявочный фермент. Сгущают кровь: САХАР, алкоголь, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапивасвежие листья. Читать далее →

Источник: //www.BabyBlog.ru/theme/krapiva-razzhizhaet-ili-sguschaet-krov

Крапива разжижает или сгущает кровь: 5 лечебных свойств и рецепты отваров и чаев на основе растения

Крапива разжижает кровь

В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.

Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.

Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.

Как она влияет на вязкость крови?

Сразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.

Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.

На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.

Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:

  • сгущает кровь;
  • повышает её свёртываемость.

В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин. 

Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.

Состав растения

В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:

  1. Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
  2. Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.
  3. Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.

В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.

5 полезных свойств

В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:

  1. Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
  2. Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  3. Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
  4. Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
  5. Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.

Несмотря на всю пользу, использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации с врачом, чтобы не нанести себе вред.

Показания к приему

Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:

  • Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
  • Малокровие.
  • Внутренние и внешние кровотечения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Гипертония и ряд других заболеваний.

Методы употребления

В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.

1. Отвар

Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:

  • 2 ст. ложки сбора травы;
  • 250 мл воды.

Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления отвара

  1. Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
  2. Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
  3. Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
  4. Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.

2. Сок

Для приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.

Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.

Пошаговая инструкция приготовления сока

  1. Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
  2. Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.

3. Чай

Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:

  • вызванных кистой кровотечениях;
  • опухоли матки;
  • полипах.

Чай противопоказан при патологиях почек.

Лекарственные препараты на её основе

Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:

  1. Аллахол — желчегонное средство.
  2. Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
  3. Слабительный сбор №1.
  4. Желудочный сбор №3.

Заключение

Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами.

Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать.

Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.

Источник: //Travnik.online/cardiovascular/blood/krapiva-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html

Разжижение крови – густая кровь. продукты разжижающие и загущающие кровь

Крапива разжижает кровь

Кровь – непрозрачная, красная жидкость, состоящая из двух частей: бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Транспортная функция заключается в транспорте с кровью различных веществ, гормонов и тепла в пределах организма (сердечно-сосудистой системы).

Кровь переносит дыхательные газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды (гомеостаза). Защитная функция крови заключается прежде всего в обеспечении иммунных реакций и создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма.

Признаки загущения крови: утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и т.п.

ПРИЧИНЫ ЗАГУЩЕНИЯ КРОВИ:

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина и др.

затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. головном мозге, печени, почках и т.д.

Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

  • Кровь более чем на 90% состоит из воды. Когда мы употребляем грязную, хлорированную, деструктурированную, газированную воду с высоким поверхностным натяжением (в кране вода до 73 дин/см2), организм вынужден тратить очень много клеточной энергии на преобразование воды.
  • Вторая причина нарушения качества крови – ферментативная недостаточность . Под действием ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же жиров (липидов), углеводов и др. Ферментопатия приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному голоданию клеток и тканей.
  • Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.
  • Общее закисление организма.
  • Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.
  • Недостаточно выпиваемая или плохо усваиваемая жидкость (вода усваивается в толстом кишечнике). Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
  • Вредное воздействие облучения.
  • Употребление большого кол-ва сахаров и простых углеводов.
  • Так же причиной густой крови является – недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит – плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
  • Недостаточное употребление соли так же может быть причиной густой крови, т.к. кровь – это солевой раствор.

Разжижают кровь:

Ягоды, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинко-билоба, ферменты, увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием), аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива сухие листья, гирудин – пиявочный фермент.

Загущают (сгущают) кровь:

САХАР, алкоголь, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья.

Проверить свою кровь на сгущение можно при помощи:

гемосканированиеиДиагностика состава тела (биоимпедансный анализ – биоимпедансометрия).

ОГУЛОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА – Специалист по питанию. Спортивный диетолог. Реабилитолог. Специалист высшей категории. Специалист-консультант в области диагностики состава тела человека и коррекции избыточного веса и истощения. , преподаватель Учебно-оздоровительного центра «Предтеча» — клиники профессора Огулова А. Т.​

Автор книг: “СЕКРЕТЫ СТРОЙНОСТИ”, “Аминокислоты”.Соавтор книг “Желчный пузырь. С ним и без него.”, “Ранняя диагностика и профилактика почечных нарушений”, “Мама, у меня болит живот”.

Участник множества телевизионных и радио-программ.

Подписывайтесь на наш канал

Онлайн курс Ольги «Индивидуальное питание»

Заказать Книгу «Секреты стройности»

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c6ababaadca1300ae24aebb/5c6d22eca1c39e00af34388f

КругМедика
Добавить комментарий