Гипертрофия левого желудочка у детей

Особенности роста и гипертрофии миокарда новорожденных

Гипертрофия левого желудочка у детей

У эмбриона, плода и в первые 3—6 месяцев внеутробной жизни сердце растет преимущественно за счет увеличения числа кардиомиоцитов (гиперплазии) и их дифференцировки до размера и функции «взрослой» клетки.

В последующем митотическая активность снижается, и рост сердца связан главным образом с увеличением объема существующих кардиомиоцитов (их физиологической гипертрофии). В соответствии с этим различаются реакции миокарда на повышенную нагрузку в различные возрастные периоды.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни сердце отвечает на дополнительную нагрузку комбинацией гиперплазии и гипертрофии кардиомиоцитов, как и при нормальном развитии, однако значительно ускоренных.

При этом также форсируется процесс дифференцировки клеток. У детей старше 3—6 месяцев гипертрофия сопровождается преимущественно утолщением и удлинением кардиомиоцитов, объем которых может возрастать в 30— 40 раз по сравнению с нормально развивающимся сердцем.

Важно также, что в первые 3-6 месяцев жизни гиперплазия и дифференцировка кардиомиоцитов сопровождаются ростом капиллярных сосудов пропорционально мышечной массе. Эти механизмы сохраняются и в условиях повышенной нагрузки на сердце.

У более старших детей гипертрофия миокарда не сопровождается соответствующим ангиогенезом, увеличиваются межкапиллярные расстояния и это ухудшает возможности адекватного кровоснабжения миокарда в условиях нагрузки.

В стимуляции гиперпластических и гипертрофических процессов в миокарде участвует большое количество митогенов, гипертрофических агонистов, рецепторов и сигнальных белков, которые осуществляют генетический контроль как при нормальном развитии, так и при каком-либо заболевании.

При острой левожелудочковой перегрузке могут возникнуть быстрые изменения в генной экспрессии, включая реиндукцию синтеза белка и активацию протоонкогенов, ответственных за гиперплазию и гипертрофию клеток.

В развитии декомпенсации сердца плода и новорожденного значительная роль принадлежит ангиотензину II.

При длительной нагрузке высоким давлением, которая возникает при стенозе или атрезии полулунных клапанов, уже в фетальном миокарде могут развиваться фиброз и кальциноз, ответственные за диастолическую и систолическую дисфункцию желудочка, а также электрическую нестабильность миокарда.

Различия между неонатальным и зрелым гипертрофированным миокардом проявляются не только в морфологических, но и в функциональных характеристиках, связанных, в первую очередь, с неодинаковой степенью дифференцировки клеток.

В частности, у взрослых гипертрофия сопровождается депрессией сократимости, а у новорожденных она сохраняется на нормальном уровне.

Кроме того, у новорожденных миокардиальный резерв при гипертрофии сердца длительное время сохраняется нормальным, в то время как у взрослых он снижается.

В то же время при хронической нагрузке на сердце у новорожденных легко развивается эксцентрическая гипертрофия желудочков (преимущественно левого) с дилатацией камер и относительной недостаточностью атриовентрикулярных клапанов. Сердце приобретает сферическую, «шаровидную» форму. Нарушенная геометрия желудочков является гемодинамически невыгодной и становится одним из ведущих факторов в быстром развитии сердечной недостаточности.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что ранняя коррекция патологии сердца (в период гиперпластической фазы роста сердца) более целесообразна, так как сохраняет нормальную или близкую к ней функцию желудочков, предотвращает ремоделирование сердца, опасность электрической нестабильности миокарда.

– Также рекомендуем “Кровообращение плода. Как течет кровь у плода?”

Оглавление темы “Основы кардиологии.”:
1. Атрезия и гипоплазия. Объем циркулирующей крови. Объем кровотока и величина шунта.
2. Общее легочное сопротивление. Сердечный выброс. Систолическая сердечная недостаточность.
3. Диастолическая сердечная недостаточность. Гипоксия и ишемия.
4. Дуктус-зависимое кровообращение. Критический порок сердца.
5. Классификация врожденных пороков сердца у новорожденных и грудных детей.
6. Сердечно-сосудистая система плода и новорожденного.
7. Особенности роста и гипертрофии миокарда новорожденных.
8. Кровообращение плода. Как течет кровь у плода?
9. Кровообращение новорожденного. Как течет кровь у новорожденного?
10. Функция открытого овального окна. Функция открытого артериального протока.

Источник: //meduniver.com/Medical/cardiologia/107.html

Гипертрофия левого желудочка сердца убивает

Гипертрофия левого желудочка у детей

Сердце человека имеет два желудочка. Но бывает так, что толщина стенок одного из желудочков увеличивается. Такое состояние называют гипертрофия левого желудочка сердца.Это состояние характерно для большинства больных гипертонической болезнью (повышенное артериальное давление).

Гипертрофия левого желудочка сердца

Как видно на рисунке, сердце, которое справа, имеет явное утолщение стенок желудочка.

Одна из наиболее частых причин развития утолщения стенок левого желудочка — перегрузка сердца давлением. Как возникает такое давление? Сердце — это самая сильная мышца нашего тела. Но сердце не одиноко в своей функции проталкивать 5 литров крови по организму.

Во время физических упражнений растёт давление для более быстрого снабжения организма кровью. Пульс учащается. И мышцы, во время движения, сокращаясь помогают сердцу качать кровь по сосудам.

Но иногда во время упражнений мышцы не только не помогают перекачивать кровь, а, наоборот, из-за «натуживания» ток крови задерживают:

  • При «натуживании» — во время упражнений с большими тяжестями мышцы на какое-то мгновение могут не производить движений из-за преодоления нагрузки, а также сдавливая сосуды мешать току крови (например: жим штанги с большим весом).

Данная причина привела к гибели известного шоумэна и киноактёра Владимира Турчинского.

  • Длительные статические усилия (изометрические нагрузки), которые производятся также без мышечных движений (напряжение производится без динамики — изометрические упражнения, длительное нахождение в одной позе с мышечным напряжением), также перенапрягают сердце, оставляя его наедине выполнять работу по поддержанию нужной скорости тока крови, а также и препятствуют прохождению крови, создавая дополнительное давление

.

Злоупотребление силовыми позами йоги (как правило йоги не злоупотребляют, но некоторые уделяют повышенное внимание силовым упражнениям длительного статического характера) = гипертрофия левого желудочка сердца. Как определить злоупотребляют йоги силовыми упражнениями длительного статического характера или нет.

Для этого нужно померить давление танометром сразу после одного из таких силовых упражнений. Если давление выше 130 на 90, то такая нагрузка будет не полезной. Выполните шалабхасану (потом то же с уткатасаной) и в первую же секунду после выполнения замерьте пульс за 10 секунд. Затем умножьте на 6. Получим пульс за 60 секунд.

Важно мерить только первые 10 секунд. Если пульс выше 180-Ваш возраст, то нагрузка на сердце не полезна. В принципе несколько силовых ассан за тренировку выполняемых по одной минуте не вредны. Речь скорее идёт о тех, кто выполняет такие силовые позы по несколько минут на одну позу и более.

Примером может стать известное стояние часам в стойке всадника в у-шу.

  • Но не только «натуживание» и злоупотребление упражнениями без движений (изометрические упражнения) могут перегружать левый желудочек сердца. Его может перегружать даже динамическая нагрузка (когда мышцы выполняют движения) с высокими показателями пульса. Благоприятный для сердца пульс = 180-Возраст(лет). Так 180 — 40 лет = 140 ударов в минуту. Если тренировки проходят на более высоком пульсе. Особенно «на пределе», когда пульс достигает отметки 180-210 ударов в минуту. И если таких тренировок слишком много в неделю, то такая нагрузка также может привести к гипертрофии. Такая нагрузка происходит и у хоккеистов, и у единоборцев ударников (например при занятиях боксом).

Ежедневная высокоинтенсивная нагрузка с высоким пульсом вызывает гипертрофию левого желудочка сердца

Алексей Черепанов — хоккеист КХЛ

Данная причина привела к гибели известного хоккеиста Алексея Черепанова.

При таких нагрузках сердцу приходится перенапрягаться. Создаётся дополнительное давление на стенки левого желудочка. Таким образом, возникает гипертрофия левого желудочка сердца. Гипертрофия — это такая же реакция на нагрузку сердечной мышцы, как и реакция мышц нашего тела на силовые упражнения — мышцы утолщаются.

Гипертрофия левого желудочка сердца возникает и по другим причинам, перегружающим сердечную мышцу:

  • Постоянно повышенное артериальное давление из -за гипертонической болезни.
  • Необходимость прокачивать сердцем слишком большой объём крови у людей с лишним весом.
  • Потеря у аорты сердца эластичности ввиду атеросклероза сосудов, как следствия сахарного диабета и неправильного питания.
  • Врождённые пороки сердца.

Со временем, гипертрофия левого желудочка сердца провоцирует сжатие сосудов, питающих миокард. Питание сердца кровью нарушается.

Развиваются стенокардия, мерцательная аритмия, недостаточность правого предсердия (проявляется как одышка), а потом и инфаркт, и смерть.

Гипертрофия левого желудочка сердца выявляется с помощью ЭКГ (электрокардиограммы) в любой поликлинике или в больнице.

Для лечения такого состояния необходимо устранить главную причину развития болезни.

Для любителей спорта необходимо, хотя бы на время (1-2 года) отказаться от упражнений длительного статического характера (изометрические упражнения, силовые ассаны из йоги, а также упражнений с «натуживанием», которые характерны для таких видов спорта как спортивная борьба, пауэрлифтинг и другие).

Следует привести в норму вес тела, заниматься медленным бегом на длинные дистанции. Для борьбы с повышенным давлением необходимо по назначению врача пожизненно принимать верапамил и бета-адреноблокаторы, гипотензивные средства – рамиприл, эналаприл,  и тп.

В принципе можно заниматься и силовыми упражнениями, и хоккеем, и изометрическими упражнениями в умеренных количествах. Если при этом несколько раз в неделю заниматься аэробными тренировками с пульсом не выше 180 — Ваш возраст (длительный бег, длительное плавание), то риск гипертрофии будет минимален.

Всё хорошо в меру. Но самая полезная нагрузка для продления жизни — это медленный бег трусцой, плавание, спортивная ходьба, велосипед, аква-аэробика, аэробика и т.п. не менее 60 минут (3-5 раз в неделю) с пульсом не выше 180 — Ваш возраст. (интересная статья про бег //www.kp.ru/daily/26342.

7/3227477)

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старение, продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старения, продлевает жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старение человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия — позволяют прожить дольше
  6. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и продлевает жизнь
  12. Как остановить старение человека //nestarenie.ru/

Источник: //nestarenie.ru/gipertrofiya-serdca.html

КругМедика
Добавить комментарий