Алкоголь и запор

Действие алкоголя при запоре: как спиртное влияет на работу кишечника и может ли оно быть причиной плохого стула

Алкоголь и запор

В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.

Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

Спиртное и заболевания ЖКТ

Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.

На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:

  • деформация слюнных желез;
  • утончение слизистого слоя ЖКТ;
  • гастрит и язвы желудка;
  • хронический эзофагит;
  • панкреатит и панкреоникроз;
  • поражение печени;
  • нарушение жёлчного оттока;
  • некроз станок кишечника.

Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.

Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора.

Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.

Советуем ознакомиться со статьёй о том — почему возникает запор после отравления?

Нарушение работы кишечника после приёма алкоголя

Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

Ни в коем случае нельзя пить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости этилового спирта. Также от алкоголя стоит воздержаться при дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике, иначе запоры перейдут в хроническую форму.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй о пользе творога при запоре.

Источник: //zapora.net/alkogol-pri-zapore/

Запор после алкоголя. Действие алкоголя при запоре на пищеварительную систему

Алкоголь и запор

Диапазон периодичности нормальной дефекации у человека колеблется в значительных границах: так, гастроэнтерологи считают, что человек в норме может испражняться от трех раз в день, до трех раз в течение недели.

Иными словами, в течение недели здоровый человек может ходить по большой нужде от трех раз до 21, и это действительно зависит от индивидуальных реакций организма, уровня организации вегетативной нервной системы, от образа жизни, пищевых предпочтений и наследственной предрасположенности.

Поэтому, если у пациента нет стула уже четвертые сутки, то однозначно, нужно бить тревогу.

Кроме этого, существуют и другие признаки запора. Это следующие состояния:

  • небольшое количество кала в порции,
  • его высокая твердость и сухая консистенция,
  • чувство неудовлетворённости после произведенной дефекации.

По данным статистики, уже лишь наличие одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре, или обстипации (так называют этот диагноз).

Но все же, наиболее часто является бытующие в народе мнение, что здоровый человек должен ходить по большой нужде ежедневно, или, по крайней мере, через день.

Мы тоже будем придерживаться такого мнения, поскольку это позволит быстрее принять необходимые меры, главной из которых является прекращение употребления спиртного.

Конечно, запор может быть случайной ситуацией.

Чаще всего это нарушение режима питания, различные стрессами, уменьшение физической активности, и в этом случае пациент вполне может сопоставить изменения условия образа жизни с появлением запоров.

Но наиболее часто, особенно при употреблении различных спиртных напитков, состояние запора перемежается наличием функциональной диареи (понос – запор), подобные случаи описаны в нашей статье “Понос от употребления алкоголя”.

Кроме действия самого алкоголя на пищеварительную систему существуют различные предпосылки, например, совет закусывать крепкий алкоголь как можно более жирной пищей. С одной стороны, правильный, поскольку он уменьшает всасываемость спиртных напитков и степень опьянения.

С другой стороны, наличие избыточного жира в пище вызывает функциональную диарею, которая хорошо известно многим в состояние похмелья. Нейтральный жир «смазывает» кишечник, липазы – фермента поджелудочной железы не хватает. В итоге содержимое кишечника буквально «скатывается, как на салазках» вниз.

А после этого у пациента часто возникает компенсаторная реакция, когда опустевший кишечник не заполняется несколько дней. И в случае отсутствия стула через 3 дня после такого «похмельного поноса», уже вполне можно ставить диагноз запора. Алкоголь при запоре влияет несколькими механизмами.

Наиболее вредны его следующие свойства:

  • спиртные напитки, особенно в сочетании с острыми закусками и длительным сиденьем за столом способны увеличивать приток крови к области малого таза, что проявляется обострением симптомов геморроя, появлению застоя и ухудшения кровоснабжения кишечника;
  • различные продукты распада этилового спирта, недоокисленный уксусный альдегид, красители и ароматизаторы, пенящиеся ингредиенты способны значительно усиливать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, что ведет к появлению боли, а в случае длительного и хронического употребления у алкоголиков являются причинами язвы и хронического гастрита;
  • этиловый алкоголь обладает эксикационным, или обезвоживающим действием. Вначале организм перегружается избыточным количеством жидкости, которая при употреблении солёной закуски ведёт к отекам и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А в том случае, если употребляются крепкие напитки, то тогда они действуют обезвоживающим образом, и человек теряет много жидкости. Этот симптом хорошо известен, когда после бурных выходных пациент «начинает пить воду, хотя в алкоголизме замечен не был»;
  • не нужно забывать, что этиловый спирт в медицине считается дезинфицирующим веществом, и особенно его крепкая концентрация. Поэтому при регулярном употреблении спиртных напитков, в организме внутри толстого кишечника угнетается полезная микрофлора, вначале возникает хроническая диарея со вздутием живота, а затем и чередование поносов и запоров, связанным с гибелью лактобактерий и бифидобактерий.

Вышеперечисленных губительных факторов воздействие этанола на кишечник вполне достаточно, чтобы в случае длительного злоупотребления спиртными напитками вызвать не только понос, но и запор после алкоголя. У алкоголиков и «сочувствующих» часто развивается хронический панкреатит, алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени, возникает желтуха и склонность к циррозу печени.

Бродильная способность многих напитков, характерная для пива, усиливает воспалительный процесс, и приводят к дополнительному усугублению симптомов дисбактериоза, угнетению пищеварения и газообразованию. В результате у пациента возникает тошнота, отсутствие аппетита, вздутие живота и изжога. На эту тему у нас есть отдельная статья “Как лечить понос после употребления пива?”.

Отсутствие необходимых витаминов, которые вырабатываются нормальной микрофлорой, приводит к появлению гнойничковых заболеваний, падает иммунитет, возникают частые простуды. Все эти симптомы свидетельствуют о серьезном влиянии этилового спирта на организм. Но почему тогда существует утверждение, что действие алкоголя полезно?

По существующим медицинским данным, приём не более 150 г качественного сухого вина в день, и непременно во время еды, способен оказать тонизирующее влияние на кишечник, улучшить пищеварение, уменьшить шансы на развитие в нём вредоносных бактерий.

При этом этот алкоголь должен быть, безусловно, высококачественным, и приниматься в качестве средства для улучшения пищеварения, а вовсе не для повышения настроения и опьянения.

Такой подход к употреблению спиртных напитков позволяет нормализовать дефекацию.

Людям, склонным к запорам, нужно употреблять белое и некрепкое вино. В красном вине содержится больше дубильных веществ, и особенно в винах с нагреванием мезги (кагоры). Как известно, дубильные вещества, наоборот, оказывают антидиарейное действие, и кровохлебку и кору дуба применяют при поносах.

Но в данном случае речь идёт о применении алкогольных напитков здоровыми людьми, которым они не противопоказаны, и если нет атеросклероза, артериальной гипертонии, и сахарного диабета.

Поэтому, если пациент изначально злоупотребляет спиртными напитками, то он ни в коем случае не должен пить вино, как способ нормализации дефекации.

Только полный отказ от спиртных напитков будет являться залогом восстановление нормальной функции кишечника.

Прежде всего, необходимо ликвидировать алкогольную интоксикацию, особенно если речь идет о первом или втором дне, когда их выражены признаки похмельного синдрома.

Наиболее эффективным является питье тёплых витаминных соков, киселей, не исключается умеренное употребление половина стакана огуречного или капустного рассола для компенсации потерянных с мочеиспусканием солей.

При выраженных симптомов интоксикации полезен витамин С, таблетка шипучего аспирина.

В случае изжоги показаны антацидные препараты, такие как Маалокс, а при вздутии живота можно применять Смекту. В первый и второй день после алкогольной интоксикации показан прием сорбентов, например, той же Смекты или Лактофильтрума. Они помогут связать и вывести из организма продукты распада алкоголя и другие вредные, поступившие в кишечник вещества.

На третий день, не дожидаясь продолжения запора, необходимо ввести свой рацион клетчатку, в виде различных хлебцев, немного овощей и фруктов, и обязательно достаточное количество жидкости. Показаны молочнокислые нежирные продукты: питьевые йогурты, свежий кефир.

Также на третий день можно заниматься коррекции дисбактериоза, и для этого применяются средства двух видов: пробиотики и эубиотики.

Пробиотики подготавливают кишечник к заселению полезными видами бактерий, а эубиотики представляют собой эти полезные микробные смеси лактобактерий и бифидобактерий.

В качестве примера первой группы препаратов можно назвать Хилак-форте, а в качестве популярного эффективного эубиотика можно привести Линекс.

При вздутии живота и наличии хронического панкреатита рекомендованы к приему такие препараты, которые облегчают пищеварение и помогают поджелудочной железе. Среди таких средств можно отметить Креон, Фестал, Энзистал, Мезим форте. Курс лечения этими препаратами предполагает их прием во время еды.

Обязательно к такому лечебному режиму необходимо добавить ежедневную физическую активность, хотя бы по полчаса утром и полчаса вечером, например, ходьбу. В случае продолжения запора желательно применять слабительные вещества, которые щадящим действием помогают нормализовать функцию кишечника. К ним можно отнести лактулозу, Регулакс и подобные препараты.

Если запор продолжается больше трех-четырех дней, то тогда желательна постановка очистительной клизмы, легкий массаж живота циркулярными движениями слева направо и сверху вниз, повторяя естественный ход пассажа пищи по кишечнику. В некоторых случаях можно применять короткими курсами средства в свечах от запора, такие как суппозитории с облепиховым маслом, Релиф или Бисакодил.

Обычно этих мер вполне достаточно для нормализации стула, и они будут улучшать пищеварение. Всё-таки следует помнить, что главным и непременным условием нормализации пищеварения является безоговорочный совет прекратить употреблять спиртные напитки.

Почему так в народе считается, что «водка с перцем помогает от кашля, а водка с солью помогает от поноса». На самом деле, это рискованное, и ничем оправданное утверждение.

Водка и запор связаны между собой причинно-следственной связью, и это только начало длинной патологической цепочки, итогом которой при злоупотреблении спиртными напитками является хронический алкогольный гепатит, цирроз печени, острый панкреатит с высоким процентом летальных исходов и другие тяжелые заболевания. Только при полной отмене алкоголя возможно нормализовать стул и добиться общего оздоровления организма.

Источник: //ponostop.ru/zapor/zapor-posle-alkogolya.html

12 советов, как облегчить запор

Алкоголь и запор
В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.

Увеличьте потребление клетчатки

Различают два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую. И та и другая помогают предотвратить запор. Содержится клетчатка (пищевые волокна) в растительной пище.

«Чемпионом» по содержанию клетчатки является оболочка зерновых растений (рожь, пшеница, овес и пр.). Поэтому очень эффективны в качестве естественного слабительного отруби.

Кроме того, важным шагом к здоровью будет переход на цельнозерновые макаронные изделия (если вы являетесь их любителем) и крупы.

Советы фитнес-тренера: 5 раз, когда стоит взять отгул и пропустить тренировку

Врач-уролог рассказал, как он и его коллега зарабатывают на своих пациентах

Пес на одних реагирует агрессивно, на других — нет: ветеринар рассказал причину

Точечный массаж

Некоторые люди говорят, что точечный массаж также помогает при запорах. Так, давление (в течение около 2 минут) на точку, находящуюся в промежутке между большим и указательным пальцами, может стимулировать перистальтику кишечника. Правда, беременным не рекомендуется применять этот метод.

Мари-Антуан Карем — это первый человек, соединивший кулинарию и шоу-бизнес

Захватывающая реконструкция острова Коко-Кей дарит широкий спектр впечатлений

Чтобы ваш желудок не ленился: 5 лучших супов для хорошего пищеварения

Лучше, конечно, обратиться за помощью к специалисту, который объяснит, как делать точечный массаж правильно.

Отзывы

Виолетта 34 года У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Сколько градусов в пиве и от чего зависит его крепость?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…

Читать далее »

Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам. От злоупотребления можно опьянеть, а утром испытать малоприятное похмелье, являющееся первым симптомом пивного алкоголизма. Получают спиртосодержащий напиток путем брожения хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей.

От чего зависит крепость напитка

Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем этилового спирта.

Традиционная (крафтовая) технология производства:

  • отваривается ячмень;
  • полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
  • добавляются дрожжи;
  • все оставляется на брожение;
  • после этого перегоняется и отфильтровывается.

Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):

  • низовая фаза — смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
  • фаза верхового брожения — при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.

Полученный в результате концентрации напиток содержит:

  • спирт;
  • сивушные масла;
  • углекислый газ (в виде пены).

Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов — нагрев напитка для испарения спирта.

После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому пиво считается калорийным, его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).

Источник: //NarkoPro.ru/alkogolizm/zapor-posle-alkogolya.html

12 продуктов, вызывающих запор

Алкоголь и запор
Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора.

Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться.

Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка.

Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой.

И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад.

Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам.

На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор.

Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах.

Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях.

Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно.

Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор.

И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника.

Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток.

И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров.

Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота.

Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены.

Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца.

Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам.

Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку.

Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни.

Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5e15654878125e00b1ea5b6c

Почему появился запор с похмелья?

Алкоголь и запор

Предыдущая статья Следующая статья

Бывает, что после хорошей пьянки или после запоя к обычным симптомам похмелья присоединяется запор.

В одном случае невозможность совершить дефекацию просто причиняет дискомфорт человеку, а в других – является одним из симптомов развития опасных заболеваний внутренних органов.

Рассмотрим причины расстройства дефекации после употребления алкоголя и выясним, чем можно облегчить такое состояние.

Диагностика запора

С точки зрения медицины, запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Сама по себе затрудненная или нерегулярная дефекация не является болезнью, а только симптомом нарушения в работе органов ЖКТ.

Почему такое происходит? Из-за неправильного питания, сидячего образа жизни, курения в той или иной степени запоры беспокоят около половины трудоспособного населения развитых стран. Из-за незнания особенностей физиологии много людей диагностируют у себя запор и начинают принимать медпрепараты для лечения несуществующей проблемы.

Врачи считают, что нормальной частотой опорожнения кишечника является от трех раз за сутки и до трех раз в неделю.

Признаки запора:

  • небольшое количество кала;
  • твердые и сухие каловые массы;
  • чувство неполного опорожнения.

Состояние, когда человек не может опорожниться более двух суток, называется острым запором. Причин такого состояние множество: воспалительный процесс или опухоли органов брюшной полости, побочное действие лекарств, черепно-мозговые травмы, длительный постельный режим, неправильное питание. Опорожнение кишечника тормозят следующие продукты:

  • крепкий чай и кофе;
  • сушеная черника;
  • протертая пища;
  • слизистые супы из круп;
  • натуральные красные вина.

Последние содержат в большом количестве дубильные вещества танины. Потому, если употребляли много вина накануне, не удивляйтесь, почему мучает запор с похмелья.

Запоры после употребления алкоголя

Пьянка, а особенно длительный запой, редко проходят бессимптомно. Организм протестует против вливания в него алкоголя, который, являясь, по сути, дезинфицирующим средством, убивает микрофлору кишечника.

Так появляются сбои в функционировании органов пищеварения, в том числе запор. Самая простая причина затрудненных походов в туалет заключается в способности алкоголя вытягивать из кишечника жидкость.

Без ее достаточного количества продукты жизнедеятельности становятся твердыми и плохо выводятся из организма.

Также задержка стула при похмелье может быть результатом плохой закуски или ее отсутствия вообще.

Запоры как симптом неотложных состояний

Употребление спиртных напитков может спровоцировать много опасных патологий или усугубить уже имеющиеся болезни. Зачастую их симптомы проявляются в состоянии похмелья, потому важно отличить признаки серьезных патологий от симптомов обычного перепоя.

  • Острый панкреатит. Обильная жирная закуска и хронические заболевания желчевыводящих путей вместе с употреблением алкоголя вызывают сбой в функционировании поджелудочной железы, которая начинает переваривать сама себя. Такое состояние характеризируется очень сильной болью в животе, которая может отдавать в лопатку или левую руку, как при инфаркте. Помогут отличить панкреатит от сердечного приступа дополнительные симптомы первого: запор/пенистая диарея, рвота, сухость слизистых, появление множества мелких гематом на животе. Такую симптоматику нельзя игнорировать, потому вызов скорой помощи обязателен.
  • Печеночная недостаточность. Пьющие люди, имеющие поражения печени, например, вирусный или алкогольный гепатит, часто рискуют получить печеночную недостаточность, продолжая употреблять спиртное. Очередное похмелье может сопровождаться появлением желтухи, мочи тёмно коричневого цвета, обесцвеченного кала или наоборот запора. Больной с печеночной недостаточностью имеет отвращение к пище, икоту, а в некоторых случаях – кровотечения из слизистых оболочек. Сильная болезненность в правом подреберье и запах жареной печени изо рта сигнализируют о скором возникновении печеночной комы, которая может забрать жизнь, если не обратиться к врачам.
  • Почечная колика. Злоупотребление алкоголем, особенно пивом, заставляет почки работать в усиленном режиме. Вместе с мочой вымываются полезные микроэлементы, в то время как другие вещества накапливаются, образовывая конкременты, то есть камни. Специалисты связывают почечную колику после употребления алкоголя с началом движения камня по мочеточнику, что в свою очередь происходит вследствие изменения соотношения кислот и щелочи в крови. Приступ колики может проявиться внезапно сильной болью в пояснице, которая иногда иррадирует в пах, бедро, половые органы. Как и при похмелье, больного может знобить, бросать в жар, тошнить, появляется запор или понос. Характерным симптомом почечной колики является темная моча, выделение которой зачастую болезненное. Почечная колика может спровоцировать воспаление почки и нарушение ее мочевыделительной функции. Если не лечить эти заболевания, почки могут отказать.

Это только часть опасных заболеваний, которые провоцируют спиртные напитки. Чтобы не попасть в число жертв алкоголя, от него лучше отказаться вообще. При нежелании посещать лечебное заведение, препараты для избавления от алкоголизма можно приобрести в интернете.

Лечение запора в домашних условиях

Избавиться от проблем с дефекацией после употребления спиртного, если они не сигнализируют о серьезных патологиях, можно с помощью обычной диеты. В первую очередь при запорах, как и при похмелье, показано употребление достаточного количества жидкости.

Это могут быть минеральная вода, лимонад, соки, квас, кефир, маринады (огуречный рассол). Когда с похмелья захочется кушать, стоит обратить внимание на свежие овощи/фрукты, сухофрукты, хлеб с отрубями, мясо с волокнами (не фарш), гречневую и овсяную каши. Принимать пищу следует минимум 5 раз в день.

Если запор сопровождается брожением газов в животе, от волокнистой пищи лучше отказаться, зато запастись черносливом.

Для нормализации стула также используются слабительные средства. Однако врачи предупреждают, что длительное применение таких препаратов сопровождается привыканием и снижением лечебного эффекта. Препараты для избавления от запоров могут действовать по двум принципам:

  • продвигать содержимое кишечника (экстракт сенны, ревеня, крушины);
  • увеличивать количество жидкости в кишечнике (магния сульфат, натрия сульфат).

Профилактические меры

Полностью обезопасить себя от запоров, связанных с употреблением алкоголя, нельзя, ведь он неизбежно влияет на желудочно-кишечный тракт. Но кишечник можно немного подготовить к предстоящему застолью, исключив в предшествующий день и во время пьянки слишком жирные, острые и трудноусвояемые продукты (мясо, колбасу, бобовые).

Если расстройства кишечника дают о себе знать после каждой пьянки, стоит задуматься о прекращении употребления спиртного или же хотя бы о снижении дозы. В случае негативной реакции органов ЖКТ на один вид алкоголя, от него стоит вовсе отказаться, ведь это, скорее всего, аллергия, которая может прогрессировать к отеку Квинке и закончиться летальным исходом.

Осложнения запоров

Запор, даже если он появился после банальной алкогольной вечеринки, нельзя игнорировать. Длительная задержка дефекации (более недели) может вызвать следующие осложнения:

  • колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника;
  • энтерит – заболевание тонкой кишки;
  • трещины заднего прохода, геморрой, парапроктит;
  • рак кишечника.

Последнее заболевание могут спровоцировать постоянные застои содержимого кишечника, при которых канцерогенные вещества, содержащиеся в продуктах переработки пищи, длительно влияют на стенку кишки, вызывая опухоли.

(Visited 10 581 times, 1 visits today) Предыдущая статья Следующая статья

Источник: //alcogolizmed.ru/oslozhneniya/zapor-s-poxmelya.html

КругМедика
Добавить комментарий